"Несчастная мы страна! У нас своей античности нет!"- так cказал Иван Владимирович Цветаев. Сказал - и основал Пушкинский музей, собрав туда копии величайших произведений античности.
Конечно, Иван Цветаев, историк и археолог, не мог не знать о Херсонесе, ведь раскопки там ведутся с середины 19 века. Правда, велись они с переменным успехом: то прекращались по причине отсутствия ценных находок, то затормаживались ввиду некомпетентности руководства, то подвергались проверкам из-за проделок самовольных кладоискателей. А в 1852 году на месте древнего города додумались создать мужской монастырь. Вероятно поэтому Иван Цветаев, знаток античности, не мог должным образом оценить наличие такого потрясающего объекта на территории России.
Город Херсонес (от гр. слова "полуостров"), основанный греками-дорийцами из Гераклеи Понтийской, на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Трудно представить, что городская жизнь в Херсонесе поддерживалась вплоть до 14 века!
Покровителями античного Херсонеса были и римляне, в течение семи столетий им владели византийцы, его безуспешно пытались завоевать скифы и гунны, хазары, печенеги и половцы. Видимо, Херсонес передал Севастополю по наследству непростую судьбу.
Один из ключевых моментов, связанных с Херсонесом - здесь обнаружена купель, где предположительно крестился князь Владимир, который затем распространил христианскую веру по всей Древней Руси.
Мой визит в музей под открытым небом "Херсонес Таврический" состоялся в 2021 году. Хотела вернуться в 2022, но не сложилось.
Инфраструктурно все не совсем просто - вроде бы древний город виден, как на ладони, из всех значимых точек Севастополя, но добраться до него сложно - необходимо объезжать по суше Карантинную бухту, в которой расположился полис.
Поскольку я являюсь любителем пеших прогулок, преодолела путь до Херсонеса от Артбухты пешком. Километров, наверное, шесть протопала. Рекомендовать такое путешествие, конечно, никому не буду, есть гораздо более простые способы.
Когда я добралась до музея, была уже вторая половина дня, но на кассе была немаленькая очередь. Уж не знаю, по каким причинам она скопилась, мне потом в кассе даже сказали, что "такого никогда не было". Я простояла в очереди час.
В музее работает несколько выставок, посещение каждой - отдельная плата. Я взяла просто осмотр территории и античную экспозицию. Билеты обошлись в 200 и 150 рублей соответственно (ценник 2022 года - 300 и 200 рулей). Есть еще византийская экспозиция, но я понимала, что не смогу должным образом насладиться всем - у меня ограничение по восприятию информации, а "для галочки" по музеям бродить не вижу смысла.
Но вот, наконец, я здесь. На входе встречает карта музея в таком вот интересном исполнении:
И дальше понеслись перед глазами древние улицы, стены, башни, дома, базилики...
Конечно, бродя по "улочкам" нынешнего Херсонеса, я старалась представить, какими они были когда-то в этом городе, построенном по классической гипподамовой системе: равные кварталы, пересекающиеся под прямым углом линии. По такой улице человек шел, как по глухому коридору, не видя и не слыша ничего - ведь вся домашняя жизнь греков проходила во внутреннем дворе - на улицу выходили глухие стены или мастерские да лавки. Зато такие стены создают тень, чтобы можно было передвигаться по городу с относительным комфортом. Окон со стороны улицы в домах практически не было.
Войдя с улицы в дом, человек попадал в солнечный открытый дворик, обнесенный колоннадой. К дворику примыкали мужская и женская комнаты (андрон и гинекей), а также различные хозяйственные помещения - кухня, кладовки. чуланы. Второй этаж, больше напоминающий чердак, занимали спальни.
Мебели было мало, даже, наверное, по меркам современного минимализма. Столы - маленькие переносные, у каждого - свой. За работой сидели на маленьких табуретах, а ели и спали "на ложах" - скамьях с изголовьями, покрытых толстыми шерстяными покрывалами. Для одежды и утвари использовались сундуки, а для припасов - глиняные кадки. Стены в доме были голые, штукатуренные. Кто побогаче - могли себе позволить роспись или мозаику.
Днем дома хозяйничали женщины, а мужчины работали в мастерских, торговали или просто прохаживались по улицам и площадям, узнавая новости. В полуденный зной заходили домой перекусить, а под вечер собирались к обеду. Обеды чаще проходили в широком кругу: собирались гости, приносили складчину в корзинах. Несомненно подавалось вино, смешанное с водой, поскольку греки пили его сильно разбавленным. По существу, таким образом хотели обеззаразить колодезную воду. Что касается греческого стола - в основном ели рыбу, овощи и плоды, растительное масло, мягкий сыр и, конечно, хлеб (ведь одна из причин колонизации Северного Причерноморья - нехватка плодородных земель для выращивания зерновых культур). В конце ужина у молодняка начинался веселый разгул, а у пожилых - самые интересные беседы. Недаром греческим словом "симпозиум", которое в оригинале обозначает "пир", "попойка", в наши дни называют научные конференции.
Помимо самих руин, на территории музея полным-полно "интерактива". Например, мультимедийные информационные стенды, где можно ознакомиться с массой тем, касательно истории Херсонеса и просто истории.
Мне запомнился рассказ об эпохе эллинизма, подарившей миру цивилизацию, основанную на демократических институтах и полисном самоуправлении, при этом сочетавшей в себе и греческие, и восточные черты в политической, социальной и культурной сферах жизни общества. На протяжении всего эллинистического периода, Херсонес был полисом с демократической формой правления. Существовала даже присяга гражданина Херсонеса, сохранился каменный монумент с ее текстом:
Но со временем началось ухудшение геополитической ситуации вокруг города - греческие поселения подвергались набегам воинственных скифов. Херсонеситы были вынуждены искать поддержки понтийского царства, в потом и римского протектората, Боспора.
Во времена Римской империи Херсонес был основным опорным центром Рима в Северном Причерноморье. Город получает статус "свободного", но при этом присутствие НАТО римлян увеличивается, римские гарнизоны обеспечивают безопасность торговли: с "варварами" торговали посудой, вином, металлическими изделиями. В Рим Херсонес поставлял засоленную рыбу, в основном хамсу (анчоус), и соусы для засолки - ведь для этого в округе было все необходимое - и рыба, и соляные промыслы. А соль - при отсутствии холодильников - стратегически важный ресурс.
Рим привнес в жизнь Херсонеса такие блага, как водопровод, бассейн-водохранилище, гимнастический зал и театр.
Дальнейшая история хорошо известна - по географическим причинам Херсонес оказался в сфере интересов Восточной части разъединенной римской империи со столицей в Константинополе. В это время, которое мы называем византийское, город был буквально заполнен христианскими храмами и базиликами. На территории Херсонеса обнаружено более 50 церквей! Немного обидно, правда, что при их строительстве уничтожались языческие храмы, но зато появился больничный комплекс и странноприимный дом.
Тогда же получает распространение стеклоделие, пряжа и ткачество. Скорняки покупали кожу у кочевников и занимались выделкой.
Город по-прежнему играл важную стратегическую роль: было много корабельных мастерских, а также развитое сельское хозяйство - виноградство, земледелие, и садоводство.
Донимали в это время Херсонес и Хазарский каганат, и печенеги, половцы. Ну и славяне, естественно.
Конечно, один из главных эпизодов - захват Херсонеса (или Корсуни, как называли его в русских летописях) князем Владимиром Святославовичем. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору византийскому императору Василию II и жениться на царевне Анне. И креститься при этом, разумеется.
Упадок Византии после разгрома крестоносцами в начале XIII в. привел и к постепенному упадку Херсонеса, а вскоре он и вовсе подвергся разорению золотоордынским ханом. Затем в окрестностях появились генуэзские колонизаторы. Во второй половине XIV века сюда доходили даже литовские князья – тоже не с мирными намерениями. Древний город постепенно превратился в небольшое селение рыбаков, а в середине XV века опустел вовсе.
Лишь в конце 18 столетия князь Потемкин во время приема императрицы Екатерины откинет шторы в затемненном зале, где проходил обед, и явит светлейшему взору прекрасную бухту и салютующий флот, тем самым вернув этим местам былое величие.
Частью экспозиции музея под открытым небом являются Античная выставка и Византийская выставка, располагающиеся в разных зданиях.
По Античной экспозиции погуляла с удовольствием.
Есть еще одно явление, связанное с музеем под открытым небом. Здесь возрождается искусство античного театра. Прямо в музее проходят спектакли, есть даже новая сцена для представлений.
Мне очень хотелось попасть на мультимедийный спектакль "Грифон", рассказывающих всю историю Херсонеса.
Что ж, будем надеться, когда-нибудь попаду! К счастью, у нас ЕСТЬ своя античность.