Многие из нас посещают рестораны, бары, кафе… И невольно возникает вопрос: а нужно ли оставлять чаевые? Ведь на самом деле официант, так же, как и человек любой другой профессии, получает зарплату.
Давайте узнаем, сколько же на самом деле может зарабатывать официант.
Во многих европейских странах профессия официанта считается достойной и даже в семьях работают поколениями, передавая мастерство от отца к сыну. В России все без исключения идут в эту профессию, чтобы заработать чаевые. Считается, что это просто, ведь «много ума не надо, чтобы носить тарелки». Но это далеко не так.
К легкому заработку очень быстро привыкаешь, ведь у тебя каждый день есть «живые» деньги, пока кто-то ждёт свой аванс или зарплату. Но не во всех странах однозначное отношение к чаевым. В некоторых они обязательны и включены в счет, даже если обслуживание было плохим, в других оставлять чаевые просто не принято, такой жест могут принять за оскорбление.
В нашей стране работодатели пошли интересным путем - они решили, что примут за основу европейскую модель. Люди же путешествуют, а значит должны были привыкнуть к тому, что чаевые оставлять нужно. Поэтому большинство рестораторов просто экономят на зарплате, выплачивая оклад за 10-14 часовой рабочий день от 500 до 2000 рублей. Итого, при графике 2/2 вы сможете заработать от 7500 до 30000 в месяц (мы говорим не о шикарных ресторанах, а о доступных кафе для среднего класса). Согласитесь, что это не так уж и много. А еще, вряд ли вам предложат официальное трудоустройство или даже трудовой договор, зачастую договоренность на словах, что в такой-то день мы вам заплатим зарплату.
Поэтому официанты и стараются обслуживать гостей ресторана лучше, чтобы в конце их поблагодарили за сервис материально.
Было время, когда чаевые давали за то, что ты просто принес еду, вам даже могли не улыбнуться. Но сервис развивается, конкуренция растет, требования с каждым днем становятся все выше. Поэтому не ожидайте легких денег, вам предстоит работать на ногах по десятку часов и запоминать при этом огромное количество информации.
Так сколько же их, этих чаевых?
- В кафе без сложного меню и не особо серьезных требованиях к сервису можно заработать до 1000 рублей за смену.
- В кафе, где есть собственные стандарты сервиса и большое количество постоянных гостей, ваш заработок в день может вырасти до 2000-2500 рублей.
- В ресторанах, а особенно с авторской кухней, за смену можно унести от 3000 до 5000 рублей.
- В ресторане премиум сегмента можно заработать от 5000 до 20000 рублей в день. Но в таких местах очень длительные стажировки, иногда по нескольку месяцев.
Конечно, все эти суммы средние, бывают дни хорошие, бывают не очень. Не стоит рассчитывать, что выбрав эту профессию, вы каждый день будете иметь какой-то минимальный гарантированный доход. Но при ответственном подходе доход от 40 до 100 тысяч рублей вполне реален.
Если вы решили попробовать свои силы в должности официанта, то желаем вам успехов и больших чаевых! Приходите искать работу на Кутузза.рф - здесь Вам помогут опытные люди.