Екатерина II
В ночь на 29 июня (10 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Через пять дней после отречения от престола Петра III задушат в загородном дворце в Ропше, причиной смерти назовут апоплексический удар.
2 (13) сентября 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей Всероссийской с именем «Екатерина II». Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и сроку правления. Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты «Екатерины Великой» и «Матери Отечества». При ней Российская империя значительно расширилась за счёт победоносных войн с Турцией за выход к Черному морю и разделов Польши.
В 1769 году в России появились бумажные деньги (ассигнации). Их неумеренная эмиссия, расточительность Екатерины II и в целом её неэффективная финансово-экономическая политика привели к полному крушению финансовой системы: если в начале её правления общий долг правительства составлял порядка 1 миллиона рублей, то к концу её царствования он достиг огромной по тем временам суммы в 205 миллионов рублей. Стабильная государственная финансовая система была установлена только к середине XIX века. Внешние займы Екатерины II и начисленные на них проценты были полностью погашены только в 1891 году.
Екатериной II и княгиней Екатериной Дашковой основана Российская академия — центр по изучению русского языка и словесности; в 1795 году основана одна из первых в Восточной Европе публичная библиотека; началось освоение Америки.
Во время войны за независимость США Россия заявила о вооружённом нейтралитете (1780), ведя торговлю напрямую и фактически поддержав американские колонии в их борьбе против Великобритании.
Просвещённый абсолютизм
Манифестом от 14 декабря 1766 года Екатерина II объявила созыв депутатов для работы в Уложенной комиссии. Цель состояла в разработке нового свода законов, который был призван заменить Соборное условие 1649 года.
Несмотря на громадное количество нормативных правовых актов, созданных за предшествующие годы, ситуация в правовой сфере была сложной. На территории Российской империи действовали противоречащие друг другу указы, уставы и манифесты. Более того — кроме Соборного Уложения, в России не было единого свода законов.
Ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны была сделана попытка наладить работу комиссии по составлению нового Уложения. Однако этим начинаниям помешала Семилетняя война.
Екатерина II, осознавая необходимость в законотворческой деятельности, не только объявила о созыве комиссии, но и написала для этой Комиссии свой «Наказ». В нём были изложены современные, прогрессивные принципы политики и правовой системы. Этим «Наказом» императрица направляла деятельность депутатов в нужное русло и, кроме того, декларативно подчёркивала свою приверженность идеям Дидро, Монтескьё, Д’Аламбера и других просветителей.
Наказ Екатерины II — концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной Уложенной комиссии. В «Наказе», первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
Пугачёвское восстание. Ликвидация Запорожской Сечи
Отмена выборности казачьих атаманов, подрыв казачьей экономики с введением государственной монополии на соль, каторжный труд приписных крестьян на казённых и частных заводах за мизерную плату без права увольнения, усиление барщины, продажа и перепродажа крепостных крестьян, зачастую целыми деревнями, произвол и безнаказанность помещиков, указ Екатерины II от 22 августа (2 сентября) 1767 года о запрете крестьянам жаловаться на помещиков — привело к крупнейшему за несколько столетий восстанию под предводительством Емельяна Пугачёва в 1773—1775 годах, охватившему значительную территорию Поволжья. Восстание было подавлено царскими войсками, руководители восстания были казнены. В 1775 году, ввиду сдвига границы на юг, указом Екатерины была ликвидирована Запорожская Сечь.
Русско-турецкие войны (1768-1774) и Русско-турецкая война (1787-1791)
Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империей, в результате победы в которой в состав России вошли южная Украина (Новороссия), а затем также Крым (1783) и Кубань (1783)(Присоединение Крыма к Российской империи).
Начав в 1787 году новую войну с Россией, Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774, а также присоединённый позднее Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира.
Разделы Польши
Значительная часть территории, отошедшей в состав Российской империи, до середины XII века входила в состав Древнерусского государства, а после его распада относилась к различным княжествам: Галицкому, Волынскому, Киевскому, Полоцкому, Луцкому, Теребовльскому, Турово-Пинскому и др. Большинство из этих земель подверглись страшному разорению во времена татаро-монгольского нашествия. Некоторые земли в Поднепровье на долгие годы теряют русское оседлое население и становятся т. н. Диким Полем, как например территория Переяславского княжества.
С XIII века эта территория становится объектом экспансии Польского королевства и Литовского княжества. В первой половине XIV века Киев, Поднепровье, также междуречье Припяти и Западной Двины захвачены Литвой, а в 1352 году земли Галицко-Волынского княжества разделены между Польшей и Литвой. В 1569 году, в связи с Люблинской унией между Польшей и Литвой, большинство русских земель, относившихся до этого к владениям Литвы, переходят под власть польской короны. На этих землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Местная аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. Сочетание социального гнёта с языковым, религиозным и культурным разобщением приводит к разрушительным народным восстаниям середины XVII века и кровавым мятежам 1760-х годов.
Первый раздел Речи Посполитой
25 июля (5 августа) 1772 года Россией, Пруссией и Австрией в Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Ливонии отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австрии.
Второй раздел Речи Посполитой
12 января 1793 года через 20 лет после первого раздела, Польша собирается с силами, правительственная реформа, экономический подъём, конституция (одна из первых в мире) — этим довольны не все, снова конфедерация, снова против короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть территории современных Западной Белоруссии и Западной Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.
Третий раздел Речи Посполитой
13 октября 1795 году подписана третья конвенция, по которой к России отошли земли восточнее реки Буг и реки Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австрии — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств.
В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские и украинские земли. Коренные польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия. 15 января 1797 года подписана последняя конвенция, утвердившая раздел Речи Посполитой, упразднившая польское гражданство и полностью ликвидировавшая остатки польской государственности. К этой конвенции был приложен акт 1795 года отречения от престола польского короля Станислава Августа Понятовского.
Русская Америка
3 августа 1784 года на остров Кадьяк (Бухта трёх Святителей) прибыла экспедиция Шелехова. «Шелиховцы» («Северо-восточная компания») начинают усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа). В 1788 году русские владения на Аляске пострадали от мощного цунами. Поселение на острове Кадьяк пришлось перенести в 1792 году на новое место, город получил название Павловской гавани.. В 1795 году русским промышленникам под предводительством Баранова удалось продвинуться до Якутана.
Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряжённый им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон. Однако компания Лебедева-Ласточкина к 1798 году потерпела фиаско, не выдержав конкуренции с шелиховцами, из-за отсутствия хорошего снабжения с метрополией в Сибири и восстания индейцев атна.
В 1799 году была основана Михайловская крепость (Ситка). С 1808 года центром Русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями велось Российско-американской компании, правление которой находилось в Иркутске, официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
Если вы узнали что-то новое, не забудьте влепить лайк и подписаться на канал! Всем приятного чтения, здоровья и всего самого наилучшего!