Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодняшнюю нашу встречу хочу посвятить обсуждению некоторых тем, поднимаемых Вами в комментариях к публикациям и вызывающих заметный резонанс. Чаще всего это вопрос «почему?», относящийся к тем или иным событиям, происходящим в мире. Давайте попробуем на них ответить.
Почему СВО проходит так, как проходит?
Наиболее болезненный вопрос, не имеющий простых ответов. Его чисто военно-прикладную сторону затрагивать не буду, поскольку не являюсь большим специалистом в данной области. Отмечу лишь, что, на мой взгляд, тактика, выбранная командованием нашей группировки верна. Поскольку следование ей позволяет решать поставленные Президентом задачи: военный потенциал незалежной неуклонно снижается, а риски для жизни наших военнослужащих сводятся к возможному минимуму.
Однако, у такого способа проведения операции есть и оборотная сторона. Противник, начинающий понимать, что утрачивает контроль над освобождаемыми ВС РФ территориями окончательно, переходит к тактике «выжженной земли». Стараясь нанести максимальный урон инфраструктурным и гражданским объектам оставляемых населенных пунктов. Этот ущерб, думаю, можно считать приемлемым. Жизнь и здоровье наших солдат гораздо важнее.
Могла ли СВО идти быстрее? Очевидно, – да. Но, для этого потребовалось бы значительно нарастить контингент ВС РФ в зоне активного противостояния и оснастить его большим количеством новейших видов вооружений. Тогда возникает вполне естественный вопрос – «Почему этого до сих пор не сделано?».
Думаю, вследствие того, что миссия по демилитаризации и денацификации Украины превратилась за прошедшие полгода в нечто, гораздо большее. Она фактически трансформировалась в начальную фазу спецоперации по обеспечению гарантий безопасности России. Ключевого для Москвы вопроса, решать который дипломатическим путем Запад категорически отказался. Выбрав путь обострения конфронтации до предела.
В конфликте участвуют кадровые офицеры НАТО. Спутниковая группировка альянса исправно снабжает ВСУ разведданными. Украинские войска получают все более продвинутые виды вооружений, используя которые атакует критически важные объекты инфраструктуры. Не заботясь о том, что их повреждение способно спровоцировать масштабные экологические катастрофы. Причем наводят высокоточные снаряды и ракеты на цель те же НАТОвские консультанты.
При подобных входящих, прямое столкновение подразделений нашего контингента с силами североатлантических союзников не выглядит чем-то невероятным. Более того, в последнее время на Западе вдруг перестали отрицать, что НАТО может быть втянуто в конфликт. А в заокеанской прессе начали появляться публикации, описывающие сценарии развития событий, при реализации которых войска союзников вмешаются в противостояние.
В Москве прекрасно понимают, что вероятность воплощения в жизнь рассматриваемых репортерами версий весьма велика. И готовятся достойно ответить на новые вызовы. Поэтому воинские части, незадействованные в СВО, сейчас усиленно занимаются боевой подготовкой. ВПК перешел на режим работы 24/7, в разы нарастив выпуск продукции. Новейшие образцы вооружений дорабатываются, постепенно поступают в подразделения, пополняют арсеналы. Есть среди них и то, что станет приятным «сюрпризом» для потенциальных противников.
Как-то так. В общем, – это тот самый бронепоезд, который стоит пока, как и положено, на запасном пути. То, что он имеется, успокаивает. Хотя, конечно, лучше бы не понадобился.
Почему Россия продолжает продавать газ в ЕС?
Многие читатели искренне недоумевают по данному поводу. А профессиональные провокаторы, время от времени заглядывающие на канал, тут же начинают подливать бензинчика в костер. Смотрите мол, вас продали и предали! Кто-то денег наживает, врагам газ продавая, а вы, пропагандой ослепленные, ничего не замечаете. И некоторые верят, сокрушаться начинают беспричинно.
Между тем, все объясняется очень просто. Спецоперация обходится недешево. А руководство страны не желает перекладывать эти затраты на население, сокращая, к примеру, социальные программы. Средства на проведение СВО берутся как раз из доходов от продажи углеводородов «недружественным» странам. Часть вырученных денег тратится на поддержку отрасли, столкнувшейся с проблемами, вызванными уменьшением объемов экспорта. Оставшиеся средства передаются ФНБ или пополняют ЗВР страны.
Тем не менее, выглядит все несколько абсурдно. С одной стороны, мы выражаем протесты по поводу того, что европейцы снабжают ВСУ оружием, а с другой – обеспечиваем энергоносителями их промышленность? Но, не все здесь так однозначно, как представляется изначально:
- Во-первых, объемы поставок снизились до исторического минимума.
- Во-вторых, газ, идущий сейчас по СП-1, расходуется не на текущие нужды, а закладывается в ПХГ. Брюссельскую директиву-то нужно выполнять.
- В-третьих, европейский ВПК, заметно атрофировавшийся в последние десятилетия, работает сейчас не на украинский экспорт. Там судорожно пытаются пополнить собственные запасы вооружений, сведенные к минимуму поставками по ленд-лизу в незалежную.
Так что российское голубое топливо не пойдет впрок европейскому ВПК. А для бюджета той же Германии станет еще и бонусом со знаком минус. Цены сейчас таковы, что правительство ФРГ вынуждено кредитовать местных операторов, которым поставлена задача – найти до наступления холодов как можно больше газа по любой стоимости. А потом, из бюджета еще будут выплачиваться компенсации тем же операторам. Чтоб демпфировать разницу между закупочной и реализационной ценой газа, направляемого на нужды ЖКХ.
Российский же бюджет получит только профит. Поскольку во втором квартале текущего года, к примеру, когда экспорт газа в Европу начал поступательно снижаться, Газпром финансовых потерь практически не понес. Уменьшение объема продаж компенсировалось ростом цен на спотовом рынке.
Китай – друг, враг или так?
Прежде чем вдаваться в конкретику, давайте вспомним о том, что Поднебесная – это прежде всего стремление к балансу. Именно такую политику Пекин проводил несколько последних десятилетий. Долго ограничиваясь ролью беспристрастного наблюдателя при решении даже очень серьезных геополитических проблем. Поэтому, при голосовании по спорным вопросам в ООН, к примеру, китайцы намного чаще воздерживались, чем принимали чью-то сторону.
Все изменилось в нулевых, когда в США стали называть Китай не партнером, а соперником. Именно тогда Пекин задумался о том, что пора обзаводится надежным союзником. Чтоб не остаться один на один с гегемоном, учуявшим угрозу своему экономическому господству в ветрах с Востока. И кандидатом на эту роль могла быть только Россия. Поскольку Индия в качестве партнера не рассматривалась изначально, а ЕС уже в то время не оставлял впечатления объединения, обладающего полным суверенитетом.
Так начался новый период российско-китайской дружбы. Одним из наглядных проявлений которой стало образование БРИКС. Подтвердившее претензии двух супердержав на создание нового полюса силы в стремительно меняющемся мире. Однако, к вхождению в активную фазу конфронтации с Западом Китай не стремился. Вплоть до начала СВО.
Реакция трансатлантических союзников на естественное стремление России обеспечить безопасность собственных границ и защитить граждан, проживающих на территории новороссийских республик, поставила Пекин перед необходимостью сделать выбор «стороны истории», на которой он предпочитает находиться. Китай определился быстро. Поднебесная не осудила СВО, ограничившись стандартными призывами к миру во всем мире, отказалась присоединиться к антироссийским санкциям.
Много это или мало? Скептики заявляют – да вообще ни о чем! Алармисты вовсю прокачивают тему – нас предали, все пропало! Этот лозунг с готовностью подхватывают отечественные и зарубежные провокаторы. Но, правы ли они?
Считаю, что нет. Во-первых, не стоит забывать, что Китай интегрирован в глобальную систему экономических отношений намного глубже, чем Россия. Следственно, любые внешнеполитические потрясения, влекущие за собой ухудшение отношений с главными импортерами китайских товаров, чреваты значительным ущербом для экономики Поднебесной. Поэтому Пекин старается избегать резких телодвижений, стремясь свести потери к минимуму и максимально «разнести» их по времени.
При этом Китай не перестал покупать российские углеводороды, а даже нарастил их импорт, пусть и по заниженной цене. А теперь представьте, что этого бы не случилось. Легче стало бы проводить спецоперацию, да и просто жить при таком раскладе?
Во-вторых, официальные представители Поднебесной поддерживают Россию на всех международных площадках, где страна представлена. Более того, китайские дипломаты не стесняются открыто указывать на негативную роль США, ЕС и других «союзников» в эскалации конфликта на Юго-Востоке Европы. Причем тональность риторики, используемой ими, становится все более резкой.
Кто-то обязательно напомнит с сарказмом о том, что некоторые китайские бренды ушли с российского рынка. Да, это действительно так. Компании, наиболее зависящие от западного рынка, вынуждены лавировать, чтоб не нарваться на санкции. Но, им на смену пришли новые производители, поставщики, работавшие до этого в основном на внутреннем рынке Поднебесной. Поэтому все необходимое китайцы будут поставлять в РФ, как и раньше. Поменяются лишь лейблы на коробках с товарами.
Впрочем, отношения между нашими странами могут стать гораздо более тесными уже в ближайшее время. Поскольку, отношения КНР с Западом резко испортились после инициирования США Тайваньского кризиса. На крайние меры Пекин не пошел. Но продемонстрировал готовность к ним прибегнуть в случае дальнейшего обострения ситуации. А оно не за горами. Ведь Вашингтон изо всех сил старается спровоцировать Китай на применение силы, чтоб потом официально объявить врагом со всеми вытекающими. По лекалам «антироссийского кейса».
Достойным ответом на это могло бы стать создание всеобъемлющего российско-китайского союза. Предполагающего максимально тесное сотрудничество не только в политической, экономической, культурной, но и в военно-технической сфере. Объединение научно-технологического потенциала российского ВПК с безграничными возможностями китайской промышленности – это, на мой взгляд, именно то, что может отрезвить окончательно потерявшего берега бывшего гегемона.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #военнаяспецоперациянаукраине #антироссийскиесанкции #антироссийскаяполитика #нефтьигаз #россия-запад #россиякитай #евросоюз-россия