Найти в Дзене

Встреча в поле

Порой кажется, что суеверия и приметы – это вздор, который не стоит даже обсуждать. Я тоже так думала до двадцати лет…

Эта история случилась во время моей учебы в институте. Дело было в самом начале девяностых годов, СССР только что рухнул, но у руководства института остались советские замашки. Например, очень любили отправлять вместо практики на сбор урожая. Я как раз окончила второй курс, и должна была устраиваться на предприятие. Но староста сообщила – вместо практики едем за сотню километров от областного центра. Называли это «картошкой», хотя нас отправили собирать морковь.

Источник иллюстрации яндекс картинки
Источник иллюстрации яндекс картинки

В августе на юге страны стоит невыносимая жара. Много веков назад, в этих местах ходили легенды о странных существах, забирающих тех, кто работает в полдень. Разумеется, ни мы, ни наш руководитель, не стали слушать разного рода «байки» местных старожилов. Потому и отправились собирать эту злосчастную морковь почти в обед.

Дело шло неохотно, всем хотелось на море, а не ковырять в земле. Ну что сделать – надо, значит надо, иначе бы из ВУЗа выгнали. Чем ближе время было к полудню, тем хуже становилось общее самочувствие каждого.

Как раз, когда солнце было почти в зените, одна из моих однокурсниц пожаловалась на головокружение. Начальник ответил, что план – есть план, надо выполнять. Так и продолжили.

Но через полчаса уже весь отряд чувствовал невыносимую головную боль. А главное – я стала замечать какие-то миражи в воздухе… Будто бы воду распылили в воздухе, только она не опадает. Они кружились вокруг, а мы продолжали выкапывать эти корнеплоды. И вместе с ними кружилась голова. Еще час прошел так, все стали оглядываться и чаще смотреть вверх. Я не выдержала и прошептала однокурснице: «Ты тоже это видишь?». У нее округлились глаза. Все, что она смогла сделать – это кивнуть головой.

В этот же момент, один из мальчиков с параллельного потока, упал на землю. Все побежали к нему, а я осталась смотреть со стороны. Над ним будто бы парило облако из тумана, только очертаниями оно напоминало…человека. Хвала небесам, его удалось спасти – местный фельдшер сказал, что был тепловой удар.

В тот же вечер, я поделилась с другими ребятами своими видениями. Все подтвердили, что они тоже замечали что-то в воздухе, но не решались сказать.

На следующий день пошел дождь, который лил с перерывами почти пять дней и мы уже страдали не от жары, а от грязи, в которую превратилось все поле. Больше никого не хватал солнечный удар, но неприятное ощущение осталось…

Уже много лет спустя, я прочитала в Интернете о таком существе как Полуденница, которая наказывает тех, кто работает в поле в разгар жары. Конечно, можно было бы предположить, что это все воздействие температуры на мозг, но ведь мы все ее видели…