Знаменитый в Хакасии и далеко за её пределами чудодейственный камень Ах-Тас (Белый камень) стал для участников экспедиции «Цивилизации Юга Сибири – 2019» первым объектом изучения и проверки разных научных и около научных версий.
Как и положено в подобных местах, сначала был исполнен обряд. В какое время он появился, сейчас не имеет никакого значения. Но уважать место и традиции людей – это святое правило для всех участников экспедиции.
Собственно, сам обряд прост, но, самое главное, точно рассчитан по времени. Подойдя к изваянию и поклонившись мысленно или воочию, необходимо три раза обойти его вокруг. Затем женщины с южной стороны, а мужчины – с северной, могут прикоснуться к нему и пожелать что-то сокровенное.
Легенды и многочисленные отклики паломников гласят об исцелении от разных недугов. Но не всё так просто и безопасно в этом месте.
Для людей, не обременяющих себя мыслями по поводу источника чуда, достаточно соблюсти выше описанный ритуал. По времени он не должен превышать более 10 минут. В противном случае, можно получить прямо обратный эффект.
Выслушав подробный рассказ нашего сопровождающего, который представился просто Стас, а на самом деле он - Станислав Угдыжеков, доцент Сибирского федерального университета, человек грамотный, эрудированный и допускающий проявления параллельных миров, при этом строго опирающийся на материалистическое научное воззрение.
Мои товарищи, не сговариваясь, после совершения обряда решили выяснить, что на самом деле является объектом исцеления – изваяние или место.
Александр Вильдякскин, инженер-авиаконструктор по образованию, и космоэнергет по призванию, сразу определил, что Ах-Тас стоит на месте геомагнитного разлома. Затем, вооружившись, биолокационными рамками, установил, что камень излучает отрицательную энергию на расстоянии до 5 метров. Вскоре на некотором удалении он нашёл и точку положительной энергии. По его словам, камень на самом деле может оказывать положительное влияние, если у него не находится слишком долго. Изваяние помогает пришедшему и перевозбужденному цивилизацией человеку выровнять энергии. В данном случае отрицательное не означает вредное.
«Древние люди чётко установили камень по сторонам света, чётко определив их. При приближении к нему была определена зона, где-то в районе пяти метров в радиусе, - зона отрицательного воздействия этого изваяния. Но сам камень и это место нейтрализуют отрицательные энергии и гармонизируют то живое, что находится рядом с ним. То есть идет очень полезное действие камня на людей, которые находятся в непосредственной близости от него. А рядом есть положительная зона, в южной стороне от камня, примерно в десяти метрах. И там человек может восстановить свои силы. Вот так древние люди управляли и понимали энергию Земли», - сказал Александр Вильдякскин.
Чистоту эксперимента решил проверить строго научными способами Денис Овсянников, совладелец компании «Останкино- телеком», учредитель телеканала «ТВ Экстра», журналист и режиссёр, побывавший во многих загадочных точках мира. В его распоряжении было два прибора: один для измерения магнитного фона, второй – для замера радиации. Магнитный фон оказался в пределах нормы, а уровень радиации – сильно завышенным.
«На месте, где располагается Белый камень, мы провели пару замеров – электромагнитной активности и радиационной активности. Если говорить про электромагнитную активность, то было небольшое фоновое значение, а вот радиоактивность показала значительное превышение по сравнению с фоном, более, чем в 10 раз. Это большой источник радиоактивности и долго находится здесь опасно. Это показал прибор», - сообщил Денис Овсянников.
Таким образом, и изваяние Ах-Тас, и место его положения оказывают воздействие на человека. Ничего нового в наших исследованиях не было, но их результаты полностью совпали с теми, что делались до нас представителями как научного, так и ненаучного миров.
Но одно обстоятельство требует всё-таки пристального внимания. Камень был установлен примерно 4,5 тысячи лет назад, что подтверждают археологические раскопки и выводы учёных. И легко напрашивается вывод, что древние люди не только хорошо знали структуру Земли, но и её особенности.
Меня же больше всего заинтересовал даже не сам камень, с подобными ему я встречался в разных точках мира, а его местоположение в пространстве. Оказывается, Ах Тас, а также два природных камня, символизирующих обиженных старика и старуху (легенда ниже) образуют равносторонний треугольник. В тот момент еще рано было делать какие-то выводы, и мы продолжили наше путешествие к другим уникальным природным и рукотворным памятникам, чтобы попытаться разгадать природу древней геометрии и использования геомагнитных процессов.
Белый камень (Ах-Тас), Долина Счастье (Кюг) и Обиженные Иней и Апсах
Изваяние Ах Тас (Белый камень) находится в долине Кюг (Счастье) на территории музея-заповедника под открытым небом «Казановка» в 40 км от поселка Аскиз. Согласно легенде, в стародавние времена группа людей ушла с берегов реки Томь и вышла к красивейшей долине в Хакасии. Но их водители – пожилая пара Иней и Апсах никак не могла выбрать по какую сторону от реки поселиться. В результате сильной ссоры, старуха так сильно пнула деда, что он улетел на одну из скал и застыл в каменном обличии навечно обиженного. Но и старуха превратилась в 22-метровую каменную скалу, которую назвали Иней-Тас (каменная старуха). В советское время, в 1962-м году) она была взорвана в порыве борьбы с предрассудками. Двухметровое изваяние из гранита Ах Тас было установлено около 4,5 тысяч лет назад точно в зоне геомагнитной аномалии, а, согласно легенде, в месте ссоры старика со старухой. Разлом земной коры проходит от Таштыпа и в сторону Сорска.
В прошлом столетии минимум дважды проводились научные исследования подобных изваяний и мест их нахождения. 25 объектов с 1977-го по 1999-й годы было изучено по программе Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Примерно в это же время доктор исторических наук, профессор Яков Сунчугашев и инженер-геофизик Николай Кузнецов провели исследование камней методами геофизики и биолокации. Оказалось, что все изваяния находятся в геопатогенных зонах, которые связаны с местами разломов земной коры.
Андрей Поляков (фото автора), Экспедиция «Цивилизации Юга Сибири – 2019» ИСТОЧНИК