Первое, что нужно учитывать при составлении прикормки – это сила течения. Задача рыболова прикормить небольшой участок дна, не дать течению размыть кормовое пятно на многие метры. По консистенции правильная прикормка для течения должна быть тяжелой и липкой. Не допускается вводить в состав прикормки «плавучие» ингредиенты – отруби, смолотые семена подсолнечника или конопли, кокосовую стружку и т.д.
Чтобы избежать «пыления» прикормки на дне, ее следует приготавливать заблаговременно. Прикормку замачивают за 8-10 часов до рыбалки, и ставят в прохладное место. Таз с прикормкой лучше накрыть влажной тканью, это предотвратит испарение, а холод не даст прикормке закиснуть. За это время все ингредиенты напитаются водой, станут тяжелыми. Непосредственно на водоеме в прикормку стоит добавить местного речного грунта. Общеизвестна симпатия леща к глине.
Кроме основных ингредиентов, в составе прикормки обязательно должен присутствовать корм, используемый для наживки. Главная заповедь успешной прикормки – в ней должен присутствовать элемент той наживки, на которую предполагается ловить рыбу. Если собираетесь ловить на красного червя, то добавьте в прикормку рубленых червей. Это же касается и опарыша, и мотыля и кастеров. Если в качестве насадки собираетесь использовать перловку, макароны, горох или консервированную кукурузу, то в состав прикормки нужно обязательно добавить эти ингредиенты, только в размятом, измельченном состоянии. Чтобы течение не вымывало из прикормки некоторые добавки и не уносило их далеко от места ловли, следует принять необходимые меры предосторожности. Червей для этой цели режут на куски, опарышей ошпаривают кипятком, а кастеры заблаговременно замачивают в воде, с добавкой разных ароматизаторов. Вообще, присутствие в прикормке живого корма всегда увеличивает шанс на хороший клев.