Найти тему
Немного обо всём

Невыдуманные истории

Смех, да и только!


Поездка в колхоз на уборку урожая


На хозяйстве

Ирка, слушай - слушай! Поехали мы опять в район . Мы с Дорой решили жить отдельно, т.к. приезжаем сюда раз в шестой. Заслужили. Подходим к бригадиру и просим поселить в избу к кому - нибудь.
- Хорошо, я с Олей поговорю, если согласится, то у нее будете.
Согласилась. Тетя Оля - невысокая женщина, всегда на подхвате то там, то здесь. У тети Оли хозяйство: одна коза Марта, поросенок и курицы. Мы с Дорой в одной комнате, тетя Оля в другой. Все прекрасно, ходим в поле работать. Иногда задерживаемся и возвращаемся поздно ночью часа в три. Тетя Оля спрашивает: " Почему так поздно?". Мы спокойно: " А на току работали". Через несколько дней бригадир при всех, прищурившись:" Что это вы унас такие особенные? Все в поле, а вы на току допоздна...?" Понятно... Тетя Оля за нас волнуется, переживает...
Слушай - слушай!... Засобиралась тетя Оля на один день уехать к дочери. Накануне начала: " Вы один день продержитесь? Продержитесь. Вот я поросенку пойло навела одно ведро, вы ему еще одно ведро напарьте ( Пойло у нее - пропеченная в печи картошка и каша, плюс вода), козу из стада заберите, ну и кур покормите. Козу подоит моя сестра." Так, с курами понятно, сыпанули и все. А вот с козой...
Слушай - слушай..." Теть Оль, а твоя Марта где обычно идет?" ( Стадо разбивается на три потока). " Моя ходит в центре. Только вот... Я ее купила шесть лет назад на том конце села и она всегда наш дом проходит. Ее вовремя надо забирать."
- А как мы ее узнаем?
- У нее сережки на ушах, да у пастуха спросите.
Слушай - слушай! Утром просыпаюсь от стука в окно тетиолиной комнаты. Время пять часов. Еле глаза продираю, шторку отодвигаю, за окном маленькая такая тетка."Ты че тут орешь в такую рань?!" Она говорит: " Олю к Ленину." Так, понятно..." А к Сталину не хочешь?" Задернула шторку и досыпать.
У бригадира отпросились пораньше. Отпустил, все- таки девки на хозяйстве оставлены. Я говорю:" Смотри, Дора, я эту Марту выдрессирую, она мимо дома ходить не будет". Мы калитку распахнули пошире - ждем. Подходит стадо. У пастуха спрашиваем: " Где козы идут?". " В конце" - говорит. " А вы Марту тетиолину не знаете?" -" Нет". Хорошо, Идем в конец стада мимо коров - телят. В конце плетутся козы, все, как одна с сережками и похожи, как близнецы, беленькие с пятнышками. Дело осложнилось. Вот и наша калитка. "Марта, Марта!" Все мимо! Отличненько!.. Ничего другого не остается...Село больш-о-е. Плетемся вслед за стадом. Картина. Все - все животинки сами растекаются к своим домам. Где -то на окраине села, посреди дороги, осталась одна (!) коза. Стоит... Подхожу, смотрю на нее и требую, чтобы и она на меня посмотрела. Все. Итак, коза Марта... Разворачиваю ее и... ногой под зад. "Быстро домой!" Отлетела и встала. "Пошла, пошла!" В итоге... увидев калитку, она с блеяньем, пролетела сквозь нее и, рогами распахнув дверь, влетела к себе в сараюшку и встала, кося глазами на меня, но уже молчит. " Ну что, молока принесла?" Смотрю - все в порядке. " Ты у меня и при дойке перестанешь брыкаться..."
Пошли заниматься всем остальным. Бросили курам корм, сделали поросенку тюрю и, еще горячую, понесли ему. Дора входит в загон, красавец, со всего маху, врезался в нее - ведро перевернулось. Все упало в грязь. Подхожу я..." Все, теперь это и будешь жрать, дру- го- го нет". Слышим, через некоторое время, к козе пришла женщина и быстренько ушла с выдоенным молоком.
Слушай - слушай, Ира! Приезжает тетя Оля..."Ну как вы тут?" -" Да все хорошо, Марту воспитывали". Заинтриговали.Утром, слышим, она ее в стадо выпускает: " Марточка, миленькая, иди..." Подхожу к калитке. Тетя Оля ей хлебушко показывает. Молча калитку открываю, смотрю на Марточку, та, мимо тети Оли, быстренько выскочила и в стадо. Вечерком из стада назад. Калиточку открываем. Показываем тете Оле класс дрессировки. Козы идут... Громко и начальственно:" Марта!" Та встала, развернулась и в калитку шмыг мимо тети Оли к себе в хлевушку. У тети Оли вопрос, а как она перенервничает и молоко пропадет? - " Вчера не пропало и сегодня не пропадет".
Пришла тетя Оля с дойки ( а я уже заглядывала, видела, как подоив, она долго сидела, сложив ручки) -" Не узнаю козу - не брыкается, спокойно стоит". Вот тебе и " Марточка, Марточка, миленькая..."
Тут наша скромная хозяюшка спрашивает:" Девочки, а за что вы мою сестру обидели. Она утром вчера к вам стучала. а вы накричали". Угу! Рассказываю: так мол и так, к Ленину, видите ли, Вас звала. Заулыбалась... " Это я Оля Кленина. Фамилия у меня такая". А -а - а...
А, вообще -то, наша тетя Оля гораздо лучше своей сестры выглядит. Кругленькое личико всегда свежо и приятно.

Поход в баню

("Теть Оль, Вы только бригадиру нашему не рассказывайте...")

Ирк, слушай -слушай! Натопила тетя Оля баньку и говорит:" Идите попарьтесь". Счас! Мы девчонки городские, нам просто сказать нельзя, у нас вопросы: " А как там, что и куда надо?" - " Не переживайте. Все как у всех, если станет прохладно- ковшик воды, на плиту прямо, и пар пойдет". Она за чаек, а мы взяли полотенца, белье, пошли. Заходим, Прохладно,.. Дора вспоминает, что надо водой куда -то плеснуть. Видим только бачок с холодной водой и печку... Опускаю многое...
Заходим в дом. Тетя Оля распаренная, румяная, довольная пьет чай. Хорош-о -о... Смотрит на нас. Со стороны это, наверное, смотрелось дико. Заходят в комнату две очень замерзшие девахи, дрожат и кутаются во все. что могут. Попарились...
- Что случилось?
Так и так, мы там все плескали, плескали... В общем, вымылись холодной водой. Ее уже и нет совсем.
- Пошли.
Идем... Баня. Тетя Оля открывает что -то в печке. Оказывается там котел с кипятком. Чудненько. А мы и не знали. Ну городские мы, что с нас взять.

Как тетя Оля нас провожала домой

( "Не рассказывать моим родителям")

Слушай - слушай! У тети Оли был огород и вот она стала сетовать, что надо бы поставить бражку, так как ее зять без этого напитка ни картошку не выкопает, ни огород не вскопает. Поговорила, поговорила, за делами разговор и забылся.
И вот у нас с Дорой билеты на руках. Все! Отработали. Завтра будем уже дома! Собрали вещи и спать - утром добираться до электрички.
Слушай - слушай! Утром стоим в дверях, прощаемся с гостеприимной хозяйкой. Тут она засуетилась: " Кваску хоть моего на дорожку выпейте". Приносит две большие кружки. - " Спасибо!" Пьем, смотрим друг на друга. Все. Дальше провал. Знаете как: " До этого места помню, дальше - ничего".
Просыпаемся, смотрим на часы... В общем, оказалось, что это уже полдень следующего дня. Да...
Так Вы , тетя Оля, зятю своему сначала этого не давайте - ничего не сделает. Уехали
А может он потом как раз будет чувствовать себя виноватым и отработает повинную.

Кстати, о вине и других напитках

Слушай- слушай, Ира! Нас ведь каждый год посылали в О - ский район, но в разные села и деревни. Однажды мы жили в одной деревеньке. Все друг друга знают. Мы отдельно от мужчин всемером жили.
Слушай - слушай! А наши - то взяли и поставили брагу на горохе. Все выпили, а горох где - то выбросили.
Поползли слухи. Мы чувствуем, что на нас подозрительно смотрят. Ничего не поймем. К вечеру выяснилось: у одной старушки за одну ночь пропало пятнадцать кур и один петух. Она говорит, что это городские девчонки съели. Наши попытки объяснить, что мы всемером всех съесть не смогли бы, были отвергнуты и старушки посматривали на нас косо.
Слушай, слушай! Через три дня ,какой - то дядя Коля, пошел к себе на покос, куда - то далеко в лес. Косит он косит, вдруг, слышит кудахтанье. Думал - послышалось. Деревень поблизости нет. Пошел посмотреть, раздвинул веточки и...
Слушай, слушай! Идет петух и ведет за собой всех курочек. Все пятнадцать целехоньки и петушок их домой ведет! Оказывается три дня назад они наклевались того гороха и ушли ( в буквальном смысле слова) в загул.
Старушка перед нами долго извинялась и все какую - нибудь курочку предлагала взять. Нет уж, нет уж!

Да уж...

Ты верхом не умеешь на лошади ездить?

Слушай, слушай! А я умею... Один раз разместили нас в селе, где была конюшня. Не помню как, но, видимо, любопытство мое сыграло роль, подошла я (одна) к ребятам, работавшим там. Они стояли, а рядом конь - красавец. Я восторгаться им, а мне в ответ:"Хочешь покататься?" Не долго думая, подсадили. Не успела я устроиться, кто -то свистнул!... Лошадь понеслась. У меня в руках только поводок, а как и что делать не знаю... Я, наверное, сильно кричала, прижавшись к шее этого неповторимого животного... Мы пронеслись через все село.
Из рассказа Палыча: " Я сижу у окна...Мимо проносишься ты на коне... Да... Я подумал, это глюки.".
На окраине села конь остановился, как вкопанный. Слезть я побоялась. "Миленький, хорошенький, поворачивай обратно." Умный... Он повернул и спокойным шагом пошел обратно.
Из рассказа Палыча: "Все еще сижу у окна. Вдруг, мимо ты на том же коне. И так игриво мне рукой помахала".
Я не помню. Наверное, помахала. Только думала как бы добраться обратно. Конь подошел к той же группе моих тренеров.
- Ну как? Добрались?
Кто- то громко крикнул:"Ну, а теперь- домой!". Конь тут же исполнил команду- галопом к конюшне. Должен же быть предел моим испытаниям. Наверное, но я в это время смотрела вперед и прикидывала снесет ли мне голову верх ворот в конюшне. Сгруппировалась ( прижалась опять к шее - испытанный прием), мы проскочили в конюшню. Коняга остановился у своего стойла. Я тихо сползла, в стойло его ставить не стала. Все.

Нет не все. Жизнь в городе тоже бывает интересной


Еще о бане

Ира, слушай- слушай! Еще когда мы жили в деревяшке ( деревянный дом, дом из бревен) , мы ходили в городскую баню раз в неделю.
Слушай! Как- то собираемся в очередной раз помыться. И тут мама объявляет:" Сегодня мы пойдем, но перед этим испробуем один рецепт для интенсивного роста волос. Мне недавно рассказали". Мы намазали головы размоченным мякишем хлеба, замотали все в платки. Так в платках и сели рядом с тазиками с горячей водой. Буквально тут же к нам подошла женщина с полиэтиленовой шапочкой,в цветочек, на голове: " Чем намазались? Все равно не поможет. Вот я мажу голову луком...". " Откуда Вы знаете?!" - перебили мы ее. А я так и вообще возмутилась- может у нее под шапочкой лысина, а тоже вот, учит.
Слушай- слушай! Неделю мы с мамой вычесывали из головы заваренные катышки хлеба. Головой нечаянно махнешь и они по всей комнате разлетаются.
Перед следующим походом в баню мы уже сомневались, что нам что- то поможет. Вспомнили тетю в шапочке и обе передернулись -" Фу! Лук...". " Ладно!"- сказала мама- " Есть проверенный способ"... На этот раз мы втерли в головы по одному яйцу. Замотали все платками.
Слушай- слушай! В бане решили сначала сходить в парилку. Сидим. Дверь приоткрылась и мы увидели сидящую на скамье, к нам спиной, женщину. Волна волос скатывалась с ее головы до самого пола. " Вот у кого надо спросить рецепт! Мам, сходи, на всякий случай." Мама взяла таз и , как- будто воды налить хочет, пошла в ее сторону. Подошла к крану и смотрит на нее, потом на меня... А я уже поняла кто это : женщина чуть голову повернула - та - в шапочке(!). В общем, мы поняли, что нам таких, даже с луком, не отрастить. Тихо окунули головы в горячую- горячую воду...
Следующую неделю по квартире с нас рассыпались кусочки яичницы.

Не люблю я больницы

А еще я не люблю лапшу
Жили мы в деревянном доме на втором этаже с крутой лестницей, внизу еще две семьи.
Слушай, слушай! Лапшу не переносила ни в каком виде, а бабушка все варит и варит, все варит и варит... Зимой я исхитрялась и вываливала все то в вазу, то в горшок с цветком. Хорошо было летом: окна открыты... берешь тарелочку и на улицу. Но однажды мне не повезло. К соседке, тете Наде, ходил молодой человек. Он за ней ухаживал. Цветы носил. А у меня в очередной раз лапша и я ее беспрепятственно прямо в окно... Через минуту к нам постучался он: на голове, на плечах, везде, лапша... Скандал был... Так я вмешалась в Судьбу и соседка тетя Надя еще год не выходила замуж...

Зима.Фонтан
Вообще у нас раньше двор не был проходным: с двух сторон по два дома деревянных, в центре два дома кирпичных, весь дом огорожен, а центральные тоже, уже маленьким заборчиком- палисадничком. Выход на улицу был один- через калиточку прямо к трамвайной остановке. Внутри, мимо калиточки, была асфальтированная дорожка. От нашего дома она поднималась вверх и наверху был фонтан. Начну, пожалуй, с него.
Слушай- слушай, Ира! Мне годика три было. Еще летом я видела этот фонтанчик, вода била вверх- мне нравилось. А зимой я с саночками пошла погулять к нему. С горки, наверное, каталась и решила фонтан посмотреть, почему водичка сейчас не льется. Добралась к центру: вот здесь должны быть эти веселые, высокие струйки... " Замерзли- надо отогреть!" Сначала я дула- "нет водички". Приложила губки теплые, сообразила... Все. Стою согнувшись. Ротик прилип. Пытаюсь встать- очень больно! и вижу губки внизу. Опять пригнусь. Несколько раз пыталась и не удалось. Вдруг, кто- то громко позвал:" Нина!", я встала!. губки остались внизу... Подхожу к воротам. А сама все смотрю вниз, на шубку- что это? Шубка была беличья, бежевая, но вниз что- то сползало темное. Я все трогаю это и понять не могу- откуда?. Вижу идет мама- я к ней. Голову подняла- встречаю. Вижу мама падает. Вижу мама падает. Я стою смотрю то на нее, то на шубку. Мама приподнимется, на меня посмотрит и опять падает... И так несколько раз. Сколько- не знаю. Мимо женщина какая- то прошла, на нас посмотрела. Скоро приехала "Скорая". Увезли обеих. На губах долго коросты были. До лета. Летом...

Летом

Слушай- слушай! Я очень не любила, когда мама на работу уходила. Бабушка меня в это время, чтобы мама успела улизнуть, старалась уводить погулять. В очередной раз поднимаемся по дорожке. Бабушка все говорит что- то и говорит... Уже на самом верху были,- я резко повернулась- вижу мама идет к воротам! " Мама, мама!" . Бегу вниз... потом качусь на животе, лицом вниз... Поднимаюсь - мама падает... Скорая нас обеих увезла. Ничего, у меня все лицо потом восстановилось, и подбородок, и нос, и лоб с бровями. Мда...


Фотография

В детстве я часто болела, температурила. Чаще летом...
 Ирк! Слушай, слушай! Раньше фотографы ходили по дворам и предлагали сняться. К нам тоже зашел, а на следующий день уже фотографию принес. Бабушке тогда 82 года было. Умерла она позже, в 93 года.
Слушай, слушай! Приходит мама с работы, мы ей фотографию показываем. Она держит ее, смотрит и вопросы задает:
- Кто фотографировал? Когда?
- Вчера
- Вчера? А что же это вы тут так изображены?
Слушай - слушай! На фотографии стоит бабушка в платке, в пальто, в шерстяных носках, в ботах. Я стою рядом в шапке, в пальто, в ботах... По бокам стоят два мальчика голые, в одних трусиках. Они загорают! Лето.
Мама: " Теперь я понимаю почему у нее по вечерам температура и почему я так часто на больничном".
Бабушка: " А мне холодно".
Мама: " Тебе - да, ты пожилая, тебе и дома холодно".
Вот так...

Еще одна встреча со скорой помощью

Слушай - слушай! Мы во дворе постоянно играли не потому, что очень домашние были, а потому, что наши родители ,после основной работы, ходили сами строить наш детский сад. Я в нем перед школой всего три месяца успела побыть.
Слушай - слушай. Играем во дворе в прятки. Я самая маленькая. Посчитались. Все побежали прятаться. Прыг через заборчик, прыг через заборчик, прыг... Я повисла на заборе где- то за кирпичным домом. Вишу вниз головой. Руками до земли не достаю. На подольчике так вишу. Д- о - о - олго вишу...
Приходит мама с работы... В воротах толпа. Все собрались. "А я тебя глазами ищу". Вперед выходит бабушка: "Дуся, ты не волнуйся, но Лена пропала".
- Как, когда!
- Ее уже часов пять нет" !!!
Вызвали милицию. Стали разбираться. Нашли всех, кто участвовал в игре. "Показывайте кто и куда побежал!" Через заборчик, через заборчик... Нашли меня, сняли. Ставят- я падаю. Ставят- я падаю. Вызвали скорую- откачали. Потом мама посмотрела где платье разорвалось. " Эх, если бы ты хоть раз чихнула - упала бы. На ниточке держалось уже".

Единственная выгода
( О пользе "банок" )

Слушай- слушай, Ира! Мама так любили процедурный кабинет, а банки вообще считала панацеей от простуды. А я их ненавидела и на всю больницу орала так, что на всех двух этажах все слышали. И , видимо, в какой- то момент, я подросла на годик и , кажется, поумнела. В очередной раз кашляю, сопли... И мама повела меня в процедурный на банки... Упираюсь, топаю ногами... В кабинете, как всегда, начинаю выть все громче и громче...
- Ну что мне с ней делать?!...
- А купишь мне ту красивую кофточку, которую вчера видели?...
- Куплю!
Все! С тех пор я все детство была одета в свои любимые вещи.

О " безграмотности"

Слушай, слушай! При всем при этом: походы в больницы, бесконечные процедуры, я не знала каких-то элементарных вещей. Мне это странным образом "аукнулось"...
Обхожу беременная медосмотр... Дошла до забора крови из вены на какой- то анализ. Захожу в кабинет, медсестра перевязала "жгутом" руку, воткнула в вену толстую иглу, подставила под закапавшую кровь мензурку и ... тут ее кто- то позвал. Она сунула мне мензурку и вышла... Набралась полная мензурка, я подставила другую, еще набралась - я другую... И так несколько раз... Когда вошла медсестра, она очень удивилась, увидев меня. Еще больше удивилась, когда я ей показала сколько мензурок наполнила. Медленно и осторожно вывела меня в коридор и посадила, сказав, чтобы я не уходила. Сижу... Периодически из кабинета выглядывает озабоченная медсестра. Ничего - обошлось... А не кричала бы я и наблюдала, что и как делается, все было бы по- другому.

Кстати, еще об одном медосмотре
( Вот везет!)

Слушай - слушай! Мы с Дорой решили поступать в один техникум. Стали готовить документы, а там надо было медосмотр проходить у специалистов. Представь: каникулы, мы только что с моря. Загар, длинные ноги в босоножках, завязывающихся до колен " а - ля Греция", на голове по два хвоста по бокам и мини юбки. Красавицы...Стоим в общей очереди, думаем по одному будут вызывать. Нет, почти всех завели в огромный кабинет - зал. Посередине большой стол, а за ним сидят врачи... Нас заставляли: пройти шагом, поднимать ноги, пройти вприсядку, мальчиков отжиматься и еще многое другое... Нам с Дорой в мини юбках было очень неудобно... Ир, я до сих пор не понимаю, что это было?
- Просто вам очень повезло! Вас принимала призывная медкомиссия, так ребят перед армией осматривают.

О спорте

Можно подумать я так люблю спортом заниматься... Просто я высокая и в техникуме меня заставили играть за сборную в баскетбол. Я так и сказала нашему спорторгу, когда на работу пришла и он ко мне: "Какими видами спорта занимаетесь?" Но он сделал какие- то свои странные выводы и стал подходить ко мне по любому поводу: "Лена, Лен...Сегодня надо выступить в соревнованиях по бегу на коньках..."
Слушай - слушай! Я ему говорю:" Я, Вань, коньки в глаза не видела, а тем более бегать на них не умею." -"Ничего, я тебя поддерживать буду..." Уговорил. Картина на старте была такая: стою я(?), на остальных дорожках тоже девушки, но у меня за спиной Ваня!.. Дали отмашку и Ваня меня покатил... Так до финиша и дотолкал. Понимаешь, он в буквальном смысле воспринимал слова: " Главное не победа, а участие".

Эстафета

Слушай - слушай, Ира! Подходит ко мне Ваня и предлагает бежать эстафету. " Проходит в лесу, никто не мешает." На месте он показал мне тот участок, где буду бежать я. Я уже ко всему привыкла, но чтобы такое...Болото ( покажите мне того, кто не боится ), по нему набросаны доски, сколоченные в маты, ну чтобы не проваливаться. "Издеваешься, Ваня?!." - "Нет, вот этот участок будет бежать мастер спорта, но твоя задача не перегнать ее, а просто попытаться перебраться на ту сторону."... Кто и когда мне передал эстафету не помню. Схватила и зачавкала по болоту с мата на мат, с мата на мат... В итоге Ваня остался доволен: я обогнала мастера спорта. Только из-за страха, Ваня.

Еще о страхе

Я вспоминаю еще одну эстафету и тоже выигрышную. Бежали в парке своего района утром. Прекрасное утро, хорошее настроение, дорожки асфальтированные, чистенько. Дождалась передачи эстафеты, бегу... Но краем глаза вижу как от мужчины, прогуливавшего собаку, отделился пес и побежал за мной. Эстафетную палочку я передала мгновенно, чтобы тут же затеряться в толпе...

Зима. Большой лыжный кросс

Накануне Нового года было решено провести лыжный кросс. С утра все собрались на стартовой горке. Наш Ваня даже палатку раскинул для своих. Рюкзаки туда, провизию... А сам все нам об условиях кросса рассказывает. Выпускать будут по одному через интервал. Бежать только по флажкам. Народу много, но к обеду управимся. И правда, народа много, мы даже проголодаться успели и скорей в палатку: чай- кофе из термоса. О, колбаска!, с хлебом умяли. " Кто укграл мою кгаковскую колбасу!" . Кричал Ваня.
Слушай, слушай, Ира! Настала моя очередь, не помню уже какой у меня номер был. Все как всегда: отмашка и я на лыжню! Иду строго по флажкам, не смотрю кто впереди кто сзади... Лес... Иду это я иду, иду и иду... Чувствую, что уже давно за обед перевалило... Флажки на месте, лыжня на месте. Ощущение, что я на лыжне одна. Вижу забор какого - то предприятия. Мужчины идут. Я их спрашиваю о кроссе. Они говорят, что у них кросс вчера проводили: " Вон флажки остались" А где наш? Сделали предположение, что я незаметно на их лыжню перешла. Разворачиваюсь я и обратно!.. Когда я увидела стартовую горку, уже смеркалось. Люди на ней разожгли костры. Мелькали фонарики. Я шмыг и в палатку. Поняла, что меня ищут. Все равно обнаружили. Стыдно... Зато Ваня радовался. На Новый год он мне сделал предложение и я согласилась. Я всегда с ним соглашаюсь.


2008