Знаете, я ведь такая ОВЗ (как сегодня модно говорить) хромонога, в общем))) и весьма. И по причине этой самой хромоногости раньше раз в полгода ездила я в С-Пб в один медицинский НИИ на консультации и реабилитации - теперь уж ни к чему: горбатого могил@ исправит (с) 😁😂😅 .
В такие приезды останавливались мы у маминой подруги 👯♀️ (ну, Вы помните, да? #Брак с немедицинским работником и все такое). Подруга эта живет в северной столице в обычном панельно-кирпичном районе, архитектурно ничем не отличающемся от других таких спальных районов разных городов.
В тот приезд (о котором в том числе будет сегодня) почему-то к подруге мы не попали.
Сняли комнату в Гороховом переулке.
Дворы/колодцы, винтовые лестницы 🪜, парадные и все такое… старинное, Питерское…
Сдавала и хозяйствовала в квартире бабуля. Такая генерал в юбке. Или Фрекен Бок)))
Дородная, в вечном крахмаленом чёрном фартуке с рюшами и оборкам до полу, и по виду лет сто 💯.
По ее обрывочным воспоминаниям была она из бывших особо приближённых горничных то ли высокого полёта дореволюционной интеллигенции, то ли затрапезной аристократии. Суть в том, что в квартире этой жила она ещё до революции и выхлопотали эту квартиру хозяева ещё ее матери. Мать та была то ли кормилица от Бога, то ли повариха 👩🍳- теперь и не упомнить. И квартиру ей выхлопотали, потому что особняк «хозяевский» рядом был. У матери своих детей десять, чтоб, рядом, выходит, были. В пригляде.
Вот и ответ на вопрос 🙋♀️- почему в годы революции и далее их не уплотнили и не «укоммуналили»: детей десять, плюс бабка с дедом из деревни выписанные, плюс мать с отцом.
Квартира же трёхкомнатная. Комнаты все как кубики - 5/5/5 м. Этакие тёмные аквариумы, в которых на потолке ни муху, ни таракана не разглядишь - высоко очень. Комнаты все раздельные, выходящие (как и ванна с туалетом) из проходной кухни (того же размера, что и комнаты и одновременно являющейся и прихожей - из подъезда сразу попадаешь в кухню). Две комнаты окнами во двор-колодец (они у бабушки в наём шли); одна (хозяйская спальня) - в переулок.
У кухни оконце и вовсе в подъезд выходило.
В санузле окон не было.
Ремонт 👩🔧, по моим ощущениям, дореволюционной ещё формации, как и имеющаяся в наличии мебель: «панцирные» кровати «полуторки» (по три в каждой гостевой комнате) с блестящими шишечками на спинках; дубовые шкафы трёхстворчатые с резными вензелями и потемневшими от времени огромными зеркалами; простые столы и стулья натурального дерева - вот и весь имеющийся в сдаваемых комнатах инвентарь. Принадлежность к двадцатому веку в жилище выдавали лишь газовая плита с газовой колонкой «Ленинградской»; фаянсовый унитаз-компакт с деревянным кругом в комнате уединений да кинескопный телевизор 📺 “SoNy” в спальне хозяйки. В спальню бабули доступ был запрещён и Телевизор 📺 бабка смотрела одна. Остальным незатейливым имуществом, имеющимся в общих помещениях (кухне и санузле то есть), милостиво разрешала пользоваться. Напоминала мне жизнь эта почему-то «Бедных людей» Достоевского.
Радовало одно: в нашу неделю проживания из постояльцев были мы одни (исключая двух молодых симпатичных «гастеров» неизвестной национальности, приходивших на ночь и спавших на полу в кухне на убираемых днём в кладовую матрасах). Их бабушка жалела; денег с них не брала, подкармливала супом гороховым да макаронами ни с чем.
Приходили «гастеры» поздно и вели себя совершенно не слышно.
В прочем, дома и стены помогают. Ведь стены в доме были такие, что мы не слыхали и на всю включённый звук хозяйского телевизора, гоняющего ежевечерне любимую народом «Санта-Барбару».
Стены, в почти два метра толщиной внешние, и, наверно, полуметровые внутриквартирные, завораживали меня. Я, привыкшая либо к «дранке» частного дома 🏠, либо к современному панельному великолепию родительских квартир, и не думала, что можно петь 🎵 во весь голос - и тебя никто не услышит, слушать уважаемого мной #»МумийТролля»
не в наушниках, но через динамик 🔈 плеера - и никто не съязвит о моем недовкусии, безголосии или громкости звука, и не будет настукивать по батарее.
На подоконниках древних окон можно было бы запросто спать вдвоём, если б не их «ужина» - ширина окна 🪟 составляла не более метра при высоте почти два, и сила ветра 💨, задуваемого из всех щелей оконных рам. В стенах, думалось мне, наверняка тайники с дореволюционным добром, и бабуля все это верно охраняет до возвращения своих любимых таких же дореволюционных хозяев.
Великолепием этой странной квартиры с невиданной до селе планировкой была я впечатлена ещё долгие годы.
И вот однажды судьба подарила мне второй шанс проживания в подобном месте.
Не так давно обнаружилось, что у родственницы нашей дальней имеется давно пустующая квартирка в почти центре Москвы, и как раз недалеко (по меркам столицы) от моей работы.
Мы с ней и договорились на возмездное пользование на обоюдно выгодных условиях на период проведения ремонта в моем новострое в одном из спальных районов столицы.
И вот я - уже вовсе не девочка, но совсем взрослая 👩 тетя, временно въезжаю в похожий дом 🏠 с двором-колодцем, огромными парадными и лестничными маршами, правда теперь уже в около-центре Москвы.
Те же двухметровые внешние стены; четырехметровые потолки двухкомнатной квартиры с комнатами 4*4*4; та же кухня-прихожая, огромная , вытянутая во все стороны, с выходами во все иные имеющиеся помещения; ванная 🛀 размером с мою кухонную зону в новостройке с полноценным окном во двор; тот же доисторический ремонт.
Но внутренние стены…
Первые звоночки их слухо-проницаемости раздались уже на следующий день: соседка (кажется, с верхнего этажа) пришла пенять моему ребёнку в одиннадцать утра, что весьма и весьма неприлично в столь ранее время 🎤 петь 🎵, играть на гитаре и синтезаторе. Обещала незванной гостье отобрать у исполнителя инструмент 🎷 🎸 🥁 и заклеить скотчем малярным дитю великовозрастному рот 👄. (🤪✌️✌️)
К обеду нанесла визит тетя из другой квартиры. Причина - дети 👦 👧 громко разговаривают и топают. Уверила, что привяжу незамедлительно привяжу к батарее вместе с котом и попугаем, дабы прекратить этот неприемлемый аврал. Заодно заверила, что и унитазом (такой был: с трубой и веревочкой - и правда, очень шумный!!!) пользоваться не будем (это ей тоже слишком громко), нам и вовсе нетяжёло сгонять для такой надобности в ближайший МАК)))(🤪✌️✌️).
Следующим вечером и ночью мы и сами сполна насладились семейной драмой без купюр в тандеме с лаем собаки в квартире соседнего подъезда, граничащей с нами общей стеной. Такими концертами потом мы могли насладиться практически ежедневно.
Заехали мы в выходные, следовательно к пятничному вечеру нас ждал ещё один ☝️ сюрприз.
Часов в девять вечера у нас в квартире заиграла музыка 🎧. Как по мне и моим детям - так хорошая: новый альбом 💿 #Л#гутенко#П#сле зла.
К музыке присовокупились охи/вздохи/скрипы/хрипы и прочие атрибуты «акробатики», не заглушаемые даже звуками МУ 🐮.
Младшие мои, уже уложенные в неграничащей «музыкально-акробатической» квартирой комнате -спальне за закрытой дубовой дверью, мирно спали - они привычные к шуму большой семьи: одни кухонные споры кота и попугая по утрам чего стоят))).
Мы же со старшим сполна насладились и песнями #Ильи, и прилагающимся с ним иным непоэтическим сопровождениям.
Оказалось, в этом старинном московском доме все не несущие стены из привычной мне с детства деревенской «дранки». Со слышимостью (как вы понимаете) иногда даже лучше, чем рядом стоять)))
Таким образом, вынесла я из этого проживания, что стены в старых домах тоже разные, и музыка 🎧 у ##льи Лагутенкои через двадцать лет та же хорошая и моему слуху радостная 😁, и «акробатика» - дело прекрасное, но своей новостройки - «шумку» строителям заказала сделать - вдруг девятый замуж нагрянет!) да и соседей своим многочисленным семейством травмировать лишний раз ни к чему)