Как часто можно услышать, что родители называют своё чадо нытиком, озорником, жадиной или глупым...
Они идут от обратного. Вот, охарактеризовали ребёнка нехорошим прозвищем, а он таким быть не захочет, и будет стараться исправиться. А будет ли?
"Ярлыки" и прозвища
На самом деле всё наоборот! Как мы называем сына или дочь, к тому они и стремятся. Чем чаще ребёнок слышит по отношению к себе определённую характеристику, тем больше ей соответствует.
То есть, чем больше мы называем дочку занудой, тем больше она ноет и капризничает. Чем чаще сын слышит обращение к себе, как к драчуну, тем больше дерётся и решает проблемы при помощи кулаков.
Если бы я не прочитала о действии негативных оценок, то уже не раз заметила бы это на собственном опыте.
Мой пример
Одна наша дочка роняла часто что–то из рук. Мы сначала, как факт констатировали. Потом смеяться стали и говорить, что у неё всегда всё из рук валится. Теперь вижу, что многое у неё получается неказисто. Хлеб отрезать или стакан на стол поставить...
До сих пор (а ей, на минуточку, уже семнадцать) часто что–нибудь роняет. И о себе говорит, что всегда всё плохо получается. Теперь, понимая свою ошибку, каждый раз стараюсь поддержать дочку.
А что руки растут у неё как надо, говорит хотя бы то, что она классно играет на домре. В музыкальном колледже уже учится. И работает в кофейне в этом году.
Хорошая сторона
Не только плохие установки действуют таким образом. Но и любым прозвищам дети стремятся подсознательно соответствовать. Хорошие они или плохие...
Поэтому есть смысл чаще обращать внимание на лучшие качества и умения, а недостатки пропускать мимо.
То, что подкреплено похвалой, превращается в добрую привычку.
Метод "дорисовывания"
Его обозначил педагог и психолог, создатель собственной методики, которую назвал гуманной педагогикой — Шалва Амонашвили.
Общайтесь с ребёнком так, словно он уже сейчас такой, каким вы хотите его видеть. Ищите в нём хорошее и регулярно это подмечайте.
Шалва Александрович предлагает как–бы дорисовывать то, чего ещё нет. Замечать самое мелкое положительное действие или чёрту и увеличивать их в своём сознании. И, конечно, не забывать говорить об этом ребёнку.
Причём, он даёт совет общаться так не только с детьми, но и со второй половинкой, и с другими, взрослыми уже, людьми.
От родителей к детям
Нас ведь тоже так воспитывали, и мы с детства постоянно слышали всякие ярлыки. А потом и сами начали так же общаться с собственными детьми.
Я, к сожалению, настолько привыкла к критике, что замечала, в основном, только недочёты и сразу спешила сказать о них. Мужу, детям. А хорошее считала само собой разумеющимся. Время показало, как я ошибалась.
Младшему сыну досталась мама в возрасте, но умудрённая опытом. 😆Многие свои установки и привычки я в себе перевоспитывала. Чтобы растить детей, менялась сама.
А вы слышали о таком методе? Пишите своё мнение :)
Всем добра и взаимопонимания! 💚