Несмотря на то, что движение Талибан не только не признано Россией, но и не исключено из списков террористических организаций, контакты с талибами проводятся плотно и плодотворно. Борьба за Афганистан с США вовсе не закончилась после бегства армии США и мгновенно последовавшего за этим краха их марионеточного правительства. К слову, талибы показали себя более договороспособными, чем «демократические» власти Афганистана. Они прекрасно помнят отличия советского и американского присутствия в Афганистане и для них Россия – чуть ли не единственная надежда в прорыве международной изоляции.
Собственно говоря, Россию саму настоятельно пытаются «заизолировать» и даже одно наличие общего врага работает на ситуативное сотрудничество таких разных властей. Помимо того, ситуация в Афганистане достаточно критическая, и поставки продовольствия имеют четко гуманитарный «окрас». С нефтепродуктами все сложнее, но и тут есть пример Ирана, которому на уровне ООН разрешали сделку «Нефть - продовольствие». Понятно, что одобрения ООН России вовек не дождаться, но что-то подсказывает, что российские власти, в подражание американским – начинают игнорировать мнение ООН, пусть и повод другой, да и доказать свое право сильного, России еще предстоит.
Что же касательно конкретики обмена, то талибы готовы предоставить взамен нефти сухофрукты и лекарственные травы. Кроме того, они готовы обеспечить работу российских компаний в Афганистане и безопасность инвестиций в производство цемента и лития.
Нетрудно представить, какая реакция на подобные предложения последует из США и от их либеральных подпевал. Тем не менее, она будет интересна. А сколько злобы польется, если деятельность российских компаний в Афганистане перейдет в практическую пользу, трудно вообразить. Или если российские власти пойдут на признание Талибана и военно-техническое сотрудничество с ним.