Данный рецепт мне попадался ни один раз. Руки все не доходили. Наконец-то решилась и приготовила. Тесто делается буквально за 10 минут, выглядит пирог роскошно, а на вкус шик просто! И так приступим.
Рецепт рассчитан на 6 порций среднего размера. Диаметр формы для выпекания 21 см.
Ингредиенты:
Для теста
- масло сливочное 60 гр.
- мука 270 гр.
- молоко 120 мл.
- сахар 4 ст. л.
- дрожжи 1 ч. л
Для начинки:
- яблоки большие 2 шт.
- сахар 2 ст. л
- корица (по желанию).
Для смазывания:
- одно яйцо
Приготовление:
1. Согреть молоко до комнатной температуры.
2. Смешать дрожжи, сахар в молоко и оставить на 10 минут для образования шапочки.
3. Смешать опару с мукой, маслом комнатной температуры.
4. Замесить тесто.
5. Поставить тесто отдыхать под полотенце на 1.5 часа в теплое место. В итоге оно должно подняться в два раза примерно.
6. Пока отдыхает тесто, начинаем делать начинку. Яблоки помыть, снять с них кожуру, разрезать пополам и убрать сердцевину. Нарезать на дольки.
7. Раскатать тесто и выложить в форму таким образом.
8. Остальное тесто раскатываем пластом и нарезаем на полоски. Если хотите более пышную розу, толщину теста при раскатке оставляйте больше. Ширина полосок зависит от высоты бортика формы и яблочных долек.
9. Далее выкладываем слоями. Один слой дольки яблока а другой слой полоска из теста.
10. Когда пирог сформирован, включаем духовку на 180 градусов и разогреваем. Пирог накрываем полотенцем для поднятия пока греется духовка.
11. Смазываем пирог яйцом (участки где тесто) после этого посыпаем яблоки сахаром 2 ст. л
12. Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах.
Желаю Вам успеха в приготовлении ❤️
P'S Дрожжи должны быть свежими, после вскрытия хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике.
#рецептпирога #яблочныйпирог #готовимдома #готовимвкусно