Тринадцать лет назад, 29 июня 2009 года, прекратил свое существование самый большой и известный на территории бывшего СССР и России столичный Черкизовский рынок. "Черкизон" стал одним из символов 90-х, оброс легендами и мифами об огромных подземельях и пропадавших без вести людях.
Я хочу рассказать вам об одной необыкновенной истории, которая произошла со мной в 2002 году во время единственного посещения этого рынка.
Мы в то время жили на Чукотке. Заканчивался наш летний отпуск, который мы провели с сыновьями в Краснодарском крае. Им было пора приступать к учебе: Ивану - в РУДН в Москве, Алексею - в госуниверситете в Туле, а нам возвращаться в Анадырь.
За день до отлета мы решили поехать на Черкизовский рынок, чтобы купить кое-что из одежды и обуви, ведь на Чукотке все это стоило бы раза в 3-4 дороже.
Как я обрадовалась, когда в торговом ряду сразу у главного входа наткнулась на модные зимние сапоги из натуральной кожи с натуральным мехом внутри. Только в таких и можно выдержать суровые чукотские морозы или в торбосах из оленьей кожи.
Я примерила сапожки, они прекрасно сидели на ноге, спросила у продавца цену. Тот ответил:
- Пять тысяч. Берите - не пожалеете.
- Дороговато. Может, немножко скинете? - попросила я.
- Я не хозяин, - ответил тот.
И тут рядом стоящий мужчина, крепкого телосложения, кавказкой национальности, сказал мне:
- Бери за 5 тысяч. Дешевле не найдешь, а если найдешь - я разницу тебе верну.
- Хорошо. Я вам верю, - ответила я и рассчиталась за сапоги.
Мы пошли дальше вглубь рынка, купили все, что нам было нужно.
Самое главное, купили мне теплую шубу с капюшоном до пола. На фото я в ней:
На Чукотке в искусственных мехах и коже вы будете замерзать, поэтому мы покупали на рынке все из натурального меха и кожи.
Кстати, в одном месте у русского парня я увидела точь-в-точь такие же сапоги, как у меня. А стоили они дешевле на целых полторы тысячи! Муж тогда меня упрекнул: "Надюша, я же тебе всегда говорю, чтобы ты ничего не брала в начале рынка. Походи, приценись, а потом только бери. Вечно ты торопишься."
Чтобы не запутаться в лабиринтах рынка, возвращаться мы решили тем же путем, как и заходили. И вдруг на выходе я увидела кавказца, того самого, что обещал мне вернуть разницу в цене. Он мирно беседовал, судя по виду, с двумя такими же братками. Проходя мимо них, я не выдержала и сказала:
- А я нашла такие же сапоги, но только на полторы тысячи дешевле. Вы мне разницу вернете, как обещали?
Тот, прервал разговор, сурово посмотрел на меня и сказал:
- Пойдем - покажешь.
Что мне оставалась делать? Я пошла. За мной шел муж, а эти трое - за ним. Иду наугад, я ведь ничего специально не запоминала, потому что и не думала требовать возврата денег. Хорошо, что у меня прекрасная зрительная память, я непроизвольно все запоминаю. Например, когда готовилась к экзаменам в вузе, то учебники по всем дисциплинам высшей математики просто читала, как художественную литературу, и в моей голове словно отпечатывался весь материал. Через 15 минут я вывела всех к тому продавцу. Кавказец ткнул пальцем в сапоги и спросил:
- Сколько?
Парень стал белым, как полотно и тихо сказал:
- Три тысячи пятьсот.
Тогда кавказец повернулся ко мне и отрывисто бросил:
- Пошли!
И мы пошли с мужем за ним, как под конвоем: спереди он, а сзади еще два братка. Вышли к каким-то контейнерам, подошли к толпе таких же, мягко говоря, мужественных ребят. Наш начал что-то объяснять им на родном языке, все повернулись и посмотрели на нас, он продолжил общение.
Мы стояли немного поодаль от них. Муж мне шепчет: "Вот что ты натворила! Нужны тебе эти полторы тысячи были? Вот о чем они говорят? Сможем ли мы живыми отсюда выбраться?"
Прошло минут пять. Мне надоело ждать и слушать нотации мужа, я неожиданно для супруга направилась к этой толпе и громко спросила:
- Так когда же вы мне вернете полторы тысячи?
Услышала в ответ:
- Подожди. Сейчас выручку принесут.
Вскоре к ним подошел мужчина с деньгами, и мне вернули полторы тысячи рублей. Вот так счастливо для нас закончилась эта история. Есть люди, которые держат свое слово, в любой среде.
Приходилось ли вам попадать в похожие ситуации?
Спасибо за дочитывания, подписку. Не жалейте лайков, пожалуйста, ведь от этого зависит моя зарплата. А я хочу получить за месяц хотя бы 360 рублей на оплату мобильного телефона, с помощью которого я веду свой блог.
#"Черкизон" #отпуск #покупка сапог #нашла дешевле #сдержал слово