Автор статьи и фото - Сергей Коробицын. От себя могу сказать, статья качественная, с указанием нюансов и особенностей. К сожалению наши тугодумы из ГД сделали из великолепного пулевого гладкоствольного калибра - средненький нарезной. Но жизнь на том не остановилась и именно этот патрон, как мне думается будет в цене из-за своей эффективности на охоте. Далее, передаю слово Сергею!
Итак, экономика релоадинга на примере 9,6/53. Каждый владелец оружия однажды задумывается о том, а почему бы мне не начать собирать самому патроны?
В случае с обозначенным в заголовке с калибром (и, на мой взгляд, калибром довольно интересным в плане энергетики и баллистики именно для охоты) мы имеем единственного отечественного производителя боеприпасов, с несколько туманной перспективой их дальнейшего производства. К тому же, ТК "прославился" качеством своих патронов, фраза "Техкрим - каждый патрон неповторим" родилась не просто так. Справедливости ради, я бы сказал, что их патроны по качеству вполне соответствуют нашим же отечественным валовым патронам в других калибрах. И в 7,62х54 и в 308 бывает разброс навесок, разная посадка пуль и прочее, чем грешит Техкрим. Итак, это первая причина. Собирая патрон сами, мы можем выровнять эти параметры. Вторая причина - возможность собрать боеприпас под задачу. В калибре 9,6/53 нет, например, дозвукового боеприпаса. Или подобрав марку и навески пороха можно получить существенный рост скорости, а соответственно настильность и энергию пули.
Автор добился стабильного и кучного результата в виде полета пули КИОН-18 со скоростью 725 м/с или даже 750 м/с (вместо заводских 650 или даже 600 м/с), а это дает ни много, ни мало, а 4730 дж. или даже 5062 дж. дульной энергии, и более пологий полет пули, увеличивая дистанцию стрельбы без крутого падения пули больше чем на полсотни метров.
Если релоадинг обычных гладкоствольных патронов прост, понятен, доступен начинающему, не требует толстого кошелька, и в ряде случаев, может осуществляться вообще в походно-полевых условиях, то в рассматриваемом случае придется раскошелиться и поднять свои скиллы обращения с инструментами и боеприпасами.
Приступим
Нам категорически необходимы: пресс, матрицы, шеллхолдер, декапсюлятор. Вариант молоткового набора я не рассматриваю, поскольку у меня полуавтомат, патроны сразу хотел собирать много, разнообразно и с приличной точностью. Молотковый набор приемлем для болтовки, и если нужно собрать десяток патронов раз в полгода. Выбор пресса и матриц я оставлю за скобками, дабы рекламой не считали, просто буду называть цены.
Итак, пресс, я решился покупать новый (цены актуальны на начало лета 2022 г.)- 23 000 р. (здесь и далее после указания цены у вас должен звучать старый кассовый аппарат).
Шеллхолдер – 1000р.
Декапсюлятор – 800 р.
Почта – 415 р. Итого 25 215 р.
Матрицы удалось прикупить мало б/у на Ганзе. Еще 5000 р.
Дополнительно, и крайне желательно – штангенциркуль с точностью измерения до сотых долей мм. – 800 р. (Али).
Итого - 31 015 р. (стоит отметить, что цены на оборудование сейчас не сильно изменились).
Сопутствующую мелочь, типа смазки гильз, болтов для крепления пресса, смазки штока, обтирочных материалов я не учитываю, так как Литол и прочее перечисленное, есть у любого уважающего себя автомобилиста. Если нет, то все равно это копейки.
Процесс описывать не буду, есть много видео, даже по конкретно этому калибру, есть тонкости, но, на мой взгляд, все ясно и доступно.
Для релоадинга нам еще нужны гильзы, порох, пули и капсюли
Гильзу берем б/у, они у ТК стальные, выдерживают минимум 5 (а вообще то 10) переснаряжений. Стоимость их будем считать равной нулю, т.к. за них мы уже заплатили, купив патрон. Есть еще вариант переобжимать гильзы 7,62х54, их навалом, и не дефицит. Его мы пока не рассматриваем, т.к. понадобится еще триммер.
Порох. Тут вариантов масса, но только проблема в том, что купить из-за дефицита удастся скорей всего то, что попадется. Попался Ирбис-135, цена за банку 908 гр. – 5 307 р.
Капсюли: подходят КВ-27, КВ-308 - 3 р. за штуку.
Пули, в принципе, можно отливать самому (пулелейка, если что – еще 5000 р.), но, в нашем случае стрелять просто свинцом плохо – газоотвод забивает до состояния неперезаряда за полтора-два десятка выстрелов, требуется долгая чистка, плюс на нормальных навесках пороха свинец плывет и не летит (пробовал, проверял, знаю). Можно заморочиться с полимером, или покрытием пуль медью, но это уже попахивает превращением дома в оружейный цех, с убоем духовки или вредными реактивами, ведрами, аккумуляторами и угрозой быть выгнанным из дома. Так что, в таком оружии, надо все же брать завод.
Стоимость 1 пули Кион-18, хорошо работающей с этим порохом – 22,8 р. (качество пуль Техкрима, на мой взгляд, довольно достойное).
Кучная навеска пороха (и хорошая скорость, в нашем случае) – 3,62 гр. Банки пороха хватит на примерно 250 патронов, соответственно цена выстрела (на порох) – 21,22 р. В результате 3 р. + 22,8 р. + 21,22 р. = 47,02 р. - столько стоит один выстрел. Сейчас у меня в городе один патрон стоит 85 р., таким образом, экономия на выстреле – 37,98 р.
Теперь берем стоимость оборудования (31 015 р.) и делим на стоимость экономии (47,02 р.) получаем (округленно) 659 патронов. Всего!!! т.е., чтобы окупить оборудование, нам надо собрать всего 659 патронов! И это вариант покупки в основном нового и вполне приличного оборудования. А можно поискать и б/у и сэкономить. Дальше мы пойдем уже в плюс и будем экономить. Кроме экономии, мы получаем ценнейшую возможность собрать стабильный патрон под свою задачу - от серьезного слонобоя, до тихого пострелушечно-развлекательного.
Мой вывод – оно того стоит.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.