Корней Чуковский в очерке "Госпиталь 11" описал посещение госпиталя с ранеными бойцами, расположившегося на территории санатория для школьников. Чуковский был приятно удивлён увидя, что раненые далеко не страдальцы, а нормальные люди с живыми, горящими глазами.
Неужели эти улыбающиеся люди недавно были в кровопролитной мясорубке войны. Раненые солдаты шутили и смеялись.
Миномётчик рассказывал как он бежал из плена и к нему пристал чей - то козёл. С таким попутчиком трудно скрываться от фашистов.
И Захарчук с неотразимым украинским юмором рассказывал, как он привязал своего спутника к дереву и был счастлив, что может бежать без него, а наутро проснувшись, опять увидел над собой его бороду...
Смех раздавался со всех сторон. Неподалёку танкисты играли в биллиард костылями и получалось у них не хуже чем киями. Раненые придумывают сами для себя розыгрыши и веселье.
Видимо у всех сильных и мужественных людей в душе есть, что-то детское. Неохотно рассказывают солдаты о своих подвигах. Пустяками считают.
Пустое, гордиться тем, что из под шквального обстрела вынес тяжелораненого командира.
Как только обратится внимание на чей-нибудь подвиг, как он сразу старается на товарища внимание перекинуть. Ни за что не хотят говорить о себе.
Оказывается, гигант Захарчук, изображая козла чуть ли не единственным героем своей эпопеи, был верен этому до конца. Его боевые товарищи сообщают о нём, что убегая из плена, он уложил двух или трёх часовых, поджог захваченную немцами солому и доставил командованию какие-то важные сведения. Но Захарчук об этом - ни гугу !
Приехал автобус с артистами и все направились в клуб. Всё вокруг пропитано оптимизмом, нет и капли сомнения, что победа будет за нами.
Залечив раны, они, в огромном своём большинстве, снова уйдут на фронт - мужественные, простодушные, несокрушимо-спокойные, сплочённые люди, готовые отдать свою жизнь, чтобы спасти Родину и всё человечество от тирании озверелого врага.