Мимама хотела обсудить с Лилиулом один вопрос, но вдруг на черном ковре из ниоткуда появилась гора. А потом все стало наоборот – ковер оказался на горе.
- Значит, нам нужно идти, - решила девушка. – Ты же не против, Лилиул?
- Я? Против? – возмутился дракон. – За кого ты меня принимаешь! Мы с тобой смогли вернуться на правильный путь, выбрались из музыкального плена, справились с колдовством демонов и избежали гибели! Думаешь, я сейчас какой-то горы испугаюсь?
- А с каких это пор у тебя такой настрой? – усмехнулась Мимама. – Раньше ты был совсем другим! Или это на тебя Зона Быстрой Смерти так действует? Пожалуйста, останься таким навсегда!
- Конечно! До самой смерти! – воскликнул Лилиул. – Смерть – награда за все! А ты знаешь, что драконы, несчастные только по имени, могут легко ходить по горам?
- Нет, никогда о таком не слышала.
- Жаль! Но это ничего. Понимаешь, что это значит? Тебе не придется прилагать никаких усилий! Садись на меня! Может быть, нас называют несчастными из-за обилия ненужной информации? Так вот, у обычных людей восхождение на эту гору длится три месяца, а мы с тобой доберемся за неделю! И не думай, что, если мы в Зоне Быстрой Смерти, значит, нам должны снова включить потребность в питании! Ее включат только по возвращении! Садись! Только учти, что с драконами на горе запрещено разговаривать!
И именно поэтому Милана целую неделю пыталась самостоятельно найти ответ на свой вопрос, но так и не смогла ничего понять. Всю неделю девушка скучала. И вот они добрались до вершины. А где ковер? Он по-прежнему показывает дорогу, только почему-то на небе…
- Мы не можем просто взять и пойти, - начал рассуждать Лилиул. – Мы же упадем! Думаю, нам стоит найти другой путь.
- Если ковер есть, значит, по нему нужно идти, - возразила Милана. – Рискнуть можно. Сам подумай: у нас два варианта. Первый – по ковру можно идти. Второй – мы отправляемся туда, где нам будет хорошо. Хуже не будет.
Дракон согласился. Оказалось, по ковру действительно можно идти. Это было даже интересно. И Мимама наконец решила задать свой вопрос:
- А у меня с лицом все было нормально?
- Когда? – не понял дракон. – На горе? Я же не мог увидеть!
- Да нет, не на горе… Когда я с этим мерзавцем разговаривала, который хотел нас убить! Конечно, прямо в тот момент ты не мог этого видеть, но потом…
- Ничего не заметил, - успокоил девушку Лилиул. – А что должно было случиться с твоим лицом?
- Оно должно было посинеть, - ответила Мимама. – Первая ложь – отсутствие операции ощущения, вторая – я не знаю, что ты здесь делаешь.
Дракон захохотал и сказал:
- Это не ложь. Тебе Фиса объяснит.
- Но я бы хотела спросить Фису о другом: она обещала рассказать о дальнейшей судьбе Чойта.
Вдруг нашим друзьям пришлось остановиться. Они по-прежнему стояли на ковре, но дальше ковра не было. Через несколько минут полного молчания он появился внизу.
- Надо прыгать! – решила Мимама. – Мы уже знаем, что ничего не произойдет, ведь ковер волшебный!
- Сомневаюсь, - покачал головой Лилиул. – Мы ведь в Зоне Быстрой Смерти. Прыгнем… и все. И ничего нам там не достанется: такая смерть не героическая. Лучше ждать чуда. Если через четыре месяца ничего не произойдет, отказываемся.
- Нет, если через четыре месяца ничего не произойдет, прыгаем. Трусов там точно не наградят. И там, кажется, можно использовать любые имена. Я вот назвала королеву настоящим именем, так ко мне подлетел дракон и потребовал исправиться! В противном случае ты бы один пошел дальше…
Дракон согласился и решил все-таки объяснить девушке одну очень простую вещь:
- В 21-й статье нашей конституции разбираются все виды лжи. С пустой или драконьей ложью ты уже познакомилась. Кстати, в первый раз меня простили. А прощают только невменяемых и тех, за кого заступаются. Причем второй случай не повторяется дважды. Есть еще любовная ложь, когда мы говорим любимому человеку приятные слова, чтобы не обидеть. Она наказывается, если мысли лгуна читают.
- Каким образом наказывается?
- С любимым человеком разлучают. Есть еще много видов лжи, но я расскажу о самом главном – ложь во спасение. Это именно то, чем воспользовалась ты. Эта ложь прощается всегда, ведь если бы ты сказала правду или не сказала ничего, то… Ложь во спасение – не единственное, что всегда прощается. У нас очень интересно говорится о семейной жизни. Если жена ушла к другому, ее можно найти и избить. В этом случае она обязана вернуться, иначе БЧК! Но это не сработает, если пара не является мужем и женой. Тогда при разрыве запрещено специально бегать за бывшим и упоминать его в разговоре. Да, брошенные ставятся на учет, и намекать на те отношения они тоже не могут! Надеюсь, я не на учете, ведь Ву меня не бросала. Все зависит от галстука!
- Я точно была бы на учете, - задумчиво произнесла Мимама. – Елилел прямо сказал, что наши отношения невозможны. А если бросивший решит их восстановить?
- Тогда ему придется в течение 666 дней получать разрешение, - ответил Лилиул. – Что бы тебе еще рассказать?
- Ничего не надо. Будем молчать.
- За молчание в БЧК сажают! Нельзя молчать больше 666 минут! История этого закона проста: однажды девушка по имени Эсто́са решила молчать двадцать лет. Ей задают вопросы, а она не отвечает! А у ее матери Е́ктер пропала книга «Вы член команды». Без этой книги не только Ектер на работу не пустят, но и Эстосу отправят в город Йим, в котором есть абсолютно все… кроме родителей. Несколько месяцев Ектер не ходила на работу, придумывая все новые и новые причины. Это, кстати, тоже ложь во спасение. И вот наконец ей приказали явиться под страхом БЧК… Тогда она сказала, что потеряла книгу-пропуск… В ее дом ворвался полицейский и стал спрашивать, как именно пропала книга. Ектер не могла ответить, ведь дело было не в ее рассеянности: просто была книга, и нету! Тогда полицейский стал допрашивать Эстосу. Она, конечно, молчала, хотя прекрасно понимала, в какую историю попала ее мама. Ектер объяснила, что дочь все время молчит: такую задачу поставила себе Эстоса. Тогда полицейский, вспомнив о запрещенных чтениях мыслей, решил все-таки нарушить закон: все равно в экстремальной ситуации простят. Эта ситуация экстремальна потому, что маму могут навсегда разлучить с дочерью. В таких ситуациях можно читать мысли людей, не подозреваемых в преступлении. Вот что подумала нечувствительная Эстоса: «Все равно я не смогу вернуть вам книгу! Я ведь ее сожгла! Меня отправят в Йим!» Полицейский озвучил эти мысли Ектер и сообщил, что в Йим Эстоса не отправится, но с матерью ей придется попрощаться: Эстосу посадят в БЧК. Ектер поставила специальный знак, и пускали ее без книги как потерпевшую. С тех пор всех, кто долго молчит в присутствии других людей, сажают в БЧК, потому что они что-то скрывают. Нет… тебя не посадят. Ты можешь молчать в моем присутствии, потому что я дракон.
- А как называется эта сказка? – спросила Мимама.
- Это не сказка, - тихо произнес Лилиул. – Это реальная история. Кстати, Эстоса все-таки молчала все двадцать лет. И иногда на нас нападает ее бессмертное упрямство. На тебя, например. Хочешь прыгать? Прыгай! Но не думаю, что ты выживешь. Ладно… Я все-таки прыгну. Не надо ждать чуда. Его не будет. Мы не знаем, что делать. Любимых нам не вернуть. Я пошел!
Девушка смотрела на дракона. Вот он упал и… что с ним? Жив или нет? Нет, он не встанет… Разум Мимамы помутился, и она прыгнула следом.