Это было в 1982 году ...Училась в нашем 8 "Б" Эльвира Львова ( мы, одноклассницы, называли ее Вира) . Красивая : высокая, стройная, сероглазая. Всегда модно и со вкусом одетая : помню ее яркий красный свитер с веселыми белыми ромбами . Главной чертой характера Эльвиры была самоуверенность. Что бы она ни делала : решала ли алгебраические задачи , отвечала ли по литературе -- она была твердо убеждена , что выполняет работу единственно верным способом. Мне было 15 лет, и это качество одноклассницы казалось мне замечательным ! Сама я никогда не обладала самоуверенностью , а в юности тем более. Я восхищалась людьми, которые не знают мучительных колебаний и сомнений , а твердо идут к цели! Такой представлялась мне Вира. Конечно, Вира была лидером в нашем классе. Ее уважали одноклассники и несколько побаивались учителя.
В школе проходили практику студенты Иркутского университета. Мы любили практикантов : требовали они с нас намного меньше , чем опытные учителя, с ними было весело : они устраивали капустники, викторины , походы. И в тот год к нам пришла студентка филологического факультета. Звали ее Варвара Павловна ( а за глаза мы ее называли Варенькой) . Худенькая, даже по тем временам очень скромно одетая , она всегда приходила на урок в коричневом платье , видимо, единственном у нее. Но главное было даже не это. Она робела , проводя занятия, и наш 8 "Б" сразу понял что к чему. Если бы не опытные преподаватели , постоянно присутствующие в классе, мы бы непременно сорвали Вареньке урок.
Больше всех Вареньку критиковала Вира.
--Мямля. Какой из нее преподаватель...
--Подожди, Вира, может , она еще научится,--робко возражала я.
--Не научится! Учителями рождаются !--насмешливо заявляла Вира.
Приближался конец практики. По правилам студенты должны были приготовить с учениками что-то интересное : творческий вечер или викторину, получить зачет и вернуться на занятия в университет. Варенька готовила с нами литературный салон. Мы должны были расставить парты не рядами , а попарно, на каждой парте зажечь свечу в красивом подсвечнике. И читать по очереди под музыку стихи поэтов Серебряного века. В школьную программу тогда входили только стихи Маяковского и Блока. А от Вареньки мы узнали об Ахматовой, Цветаевой, Пастернаке...В вечере вызвались участвовать почти все, даже двоечник Васька Рютин. Он , обладатель замечательного голоса, должен был, аккомпанируя себе на гитаре, исполнить песню "Жираф" на стихи Гумилева.
Открывать салон вызвалась Вира. Под "Лунную сонату" должны были звучать строки Маяковского : "Послушайте, ведь если звезды зажигают , значит, это кому-то нужно..." .
Все было уже готово , и слова ребята выучили. И вдруг накануне ожидаемого события Вира оставила нас после уроков и заявила :
--Ребята, мы сейчас ведем себя неправильно.
--Почему неправильно?
--Представьте , вот сейчас Варенька получит свой зачет. И придет через два года в школу ! Какой из нее учитель? В класс войти не умеет! Не надо давать дорогу бездарности. Слушайте, как только заиграет "Лунная соната", я встану и скажу, что стихов не знаю, потому что Варвара Павловна с нами не репетировала! И вы тоже отказывайтесь читать!
--Вир, а может, не надо ? Жалко ее, --подал голос Васька Рютин.
--Жалко , жалей и дальше ,--язвительно сказала Вира.--Ты что, Васька, хочешь, чтобы твоих детей когда-нибудь учила такая Мямля? Голосуем ! Кто за ?
И все подняли руки, кроме Лены Петровой ( о ней я рассказывала в заметке "Мой друг бесценный, мой Атос ! "), Васьки и меня.
Лена поднялась со своего места и твердо сказала :
--Вира, ты сейчас совершаешь подлость. Пойдем, Нина.
И мы под насмешки одноклассников вышли из кабинета.
--Что будем делать? --спросила я.
--Пойдем к Варваре и все ей расскажем . Представь, если они сорвут ей салон! Она талантливый учитель . После неудачи она не вернется в школу. Нельзя ее подвести.
--Ну, насчет ее педагогических талантов я сомневаюсь...
--А ты не сомневайся. Варвара --одаренный человек. Ей только надо поверить в себя,--убежденно сказала Лена.
Мы шли к студенческому общежитию , где жила Варенька. По дороге нас догнал Васька Рютин. Он молча , по-мужски , пожал нам руки.
--Девчонки, я с вами, --решительно заявил он.
Мы встретились с Варенькой и рассказали ей все. И разработали план спасения . Не давать слова Вире! Под звуки "Лунной сонаты" Варвара Павловна сама должна была прочитать Маяковского. Потом Лена читает стихи Ахматовой , а следом я--Цветаеву. Потом вступает Васька с "Жирафом". Потом ...
--А потом нашим одноклассники тоже начнут читать выученные стихи,--не совсем уверенно сказала Лена.
--А если они будут молчать, я спою под гитару , --пообещал Васька . --Правда, у меня дворовые песни, --смущенно добавил он.
На следующий день салон прошел блестяще! Вира удивилась, когда ей не дали слова, и как-то сразу утратила всю свою самоуверенность. Ваське не пришлось пускать в ход дворовый репертуар. Ребята, видя , что Вирин план не удался, стали выступать со стихами.
Растроганная Варенька поблагодарила всех за помощь. А на следующий день практикантов уже не было в школе.
Много лет прошло с тех пор. В 2014 году довелось мне побывать на Московской городской конференции учителей-словесников. " Выступает заслуженный учитель России , преподаватель Иркутского гуманитарного лицея Потоцкая Варвара Павловна ", --услышала я. На сцену поднялась высокая , красивая женщина. Я внимательно слушала ее доклад и вспоминала скромную практикантку Вареньку, робеющую на уроках.
Вспоминала я и Лену Петрову, близкую подругу детства, голубоглазую девочку , с веселой косичкой за плечами. Она поверила в Вареньку тогда, когда в нее никто не верил, она сумела поддержать ее...А если бы в тот далекий мартовский солнечный день мы бы не пошли в общежитие , и злой замысел Виры осуществился? Захотела бы Варенька после студенчества работать в школе?
И я бы непременно рассказала подруге о том, что она в 1982 году была права...Варенька стала выдающимся учителем. Да только давно нет на свете Лены Петровой, благородного Атоса из моего детства.
В тот вьюжный декабрьский вечер 2009 года она мчалась по вызову к одному из своих питомцев ( Лена работала ветеринаром в Ангарске). Что случилось, как оказалась ее машина под колесами огромного грузовика?
Васька поступил в музыкальное училище, какое-то время пел в ансамбле "Серебряные струны" , потом его следы затерялись.
Вира , закончив школу, подала документы на юридический факультет Московского университета, куда был очень высокий конкурс, который Эльвира не выдержала. Думаю, что эта первая в жизни неудача излечила ее от излишней самоуверенности.
--