Раньше, когда у женщин поголовно были проблемы с грудным вскармливанием, а смеси состояли из сахара (большого количества сахара!!), нужно было как можно быстрее дать ребёнку полноценную еду. Насытить его, дать организму необходимые микро- и макроэлементы
Сейчас же мы в большинстве случаев боремся за грудное вскармливание, а смеси стали в РАЗЫ качественнее. Молоко и смесь являются основной пищей ребёнка до года, из них он получает все необходимые элементы
Был ещё один немаловажный момент — антисанитария.
В раннем СССР были проблемы с готовкой пищи, высокая заболеваемость деток младшего возраста, и были приняты стандарты детского питания, которые максимально защищали детское здоровье.
Сейчас с санитарией у нас даже перебор, у некоторых семей давно пора изъять кварцевые лампы и антисептики.⠀
Так зачем ребёнку прикорм сейчас?
Чтобы научить его жить во взрослом мире, есть вместе со своей семьей.
Научить его жевать пищу, познакомить с разными структурами и вкусами.
Подготовить его нервную и пищеварительную систему ко взрослой пище.
Интересное по теме: С чего начать прикорм ребенка
Тренирует ли ребёнок жевание на пюре?
Учится ли взаимодействовать с разными текстурами?
Много вкусов попробует ребёнок на пюре?
Нет, нет и ещё раз нет.
Гомогенная пища из банки со смазанными вкусовыми качествами не приучит ребёнка питаться овощами, правильными углеводами и белками.
Что в итоге? В итоге в 4 года приходит ребёнок с запором, привыкший есть макароны, сосиски и шоколадки и отказывающийся есть нормальную здоровую пищу.
Почему? Да потому что в нужное время этой пищи не было, были пюрешки!
Спойлер: педагогический прикорм.
И именно про него мы поговорим в следующий раз.
Как у вас дела с прикормом? Сколько порций пюре было размазано по вашей кухне?
Автор: врач-педиатр Александра Зминко
Фотография: Stephen Andrews, Unsplash