Психологи, которые ввели в психологию понятие трансформация личности вложили в него – не ожидание перемен. Изменения касаются как внешнего облика человека, так и внутренней составляющей. Фактически вы из прошлого, закрыв его переходите в новое состояние. Обитатели океанов зарывают свои створки раковин на период отлива и прилива, чтобы сохранить себе жизнь.
Фактически мы все в этот период становимся моллюсками – закрываемся и боимся себе признаться, что надо меняться. Часть нас еще в прошлом хотя мы можем быть с новой стрижкой, цветом волос, новым телом, но поменять сознание сложнее всего. Это связано с тем, что часть старой жизни была «комфортной и привычной для нас и расставаться с ней страшно».
Каким будет новое неизвестно, а старое - привычнее!
Лара рано вышла замуж и в период развода у нее уже было трое детей. Женщина была домохозяйкой, так как у нее не было образования, опыта работа, да и муж был против. Когда у супруга появились другие женщины Лара протестовала, уходила спать в детскую, но ситуация усугублялась. После встречи с психологом женщина посмотрела на себя со стороны и решилась на серьезные изменения. Младший сын стал ходить в садик, а старшие уже были школьниками. Лара искала работы, что она умела ничего, но умела убирать, стирать, готовить и ухаживать за больными. Поэтому поразмыслив она стала искать место сиделки, горничной или домработницы.
Повезло или нет она не знала, когда нашла работу домработницы или помощницы по хозяйству у деловой дамы с детьми на полдня.
- Самое удачное, что работа была близко от дома. Дети хозяйки учились в престижной гимназии и их отвозил шофер.
- Несколько раз хозяйка уезжала в другой город, и Лара должна была оставаться с детьми хозяйки, что было проблемой.
- Однако перед поездкой хозяйки Лара договорилась, что ее дети поживут с родителями эти дни.
- Но, когда командировки стали регулярными, Лара попросила расчет и после объяснения причин был найдет выход – пусть дети Лары в эти дни живут в доме хозяйки.
Пришлось рассказать не только о детях, но и о супруге. Хозяйка давно жила самостоятельно и сказала, что выход один – развод. Но Лара боялась его как огня, так как она никто и у нее ничего нет.
Однажды хозяйка пригласила в дом адвоката, который объяснил права Лары и ее детей. Но переход к самостоятельной жизни для Лары был тяжелым, она была напугана предстоящими переменами и своей как ей казалось неприспособленностью. Ей казалось, что она потеряет часть себя после развода.
Самым сложным было другое – хозяйка сказала, что по делам свой компании вынуждена переехать в другой город с детьми и готова помочь Ларе переехать с детьми.
Это был ужас, так как жизнь вроде бы наладилась. Лару пугало всего - возможный развод и устройство собственной жизни.
Переезд хозяйки затянулся на полгода, поэтому Лара продолжала работать по-прежнему. Она не решилась на переезд.
Единственное на что она согласилась ходит к психологу. Психологом оказался пожилой мужчина и Ларе казалось, что он просто издевается над ней. Она рассказала, что пошла работать, чтобы разорвать узел и начать новую жизнь.
На, что ей было сказано, что она боится меняться, поэтому не идет дальше, а только страдает. Да, страдания видят все, и они какое-то время будут сочувствовать.
Трансформация и специфика отношений на ее фоне
Соответственно у трансформации есть две стороны – положительная: Лара хочет изменить свою жизнь и что- то пытается предпринять; отрицательная – есть обстоятельства, которые она не готова менять.
Нужно совершить фактически переход от старой жизненной ситуации к новой, но прежде надо решить те помехи, которые есть на пути. Решиться на развод и объявить все детям, поговорить с мужем о дальнейшей жизни детей, расстаться с прошлым.
Внутренний элемент трансформации – это психическое состояние, настроение и «состояние духа». Это самое сложное! У нас есть инстинкты – мы ходим не задумываемся, мы едим не думаем, как отрывать рот и пережевывать пищу, есть внутренний мир.
Человек практически все изменения вокруг переживает – его повысили – переживает как справиться, его понизили на службе – переживает что не справился.
Так, и в отношениях мы думаем, что в прошлом все было прекрасно, но в жизни Лариного мужа появились … женщины и он не смог устоять…
Мы пытается бороться с ветряными мельницами, чтобы сохранить часть «хорошего» прошлого и это нам мешает менять свою жизнь и тянет на дно. Мы становимся фактически продуктом раннего опыта и переносим его в новую жизнь со старыми дырками.
Этого делать не нужно, так как вскоре вернетесь обратно.
Перезагрузка или трансформация жизни входе и после расставания
В новой жизни будет боль и радость и тебе решать – как жить!
Любовь и уважение к себе...
Твой выбор - быть или не быть!
Почему ваши отношения оказались бы несостоятельными, если вы их продолжали?