Найти в Дзене

Клетчатка. Что это такое и чем она полезна.

Что это такое и чем она полезна?...

Клетчатка- это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов, и семян, стебли и зерна растений - все это примеры клетчатки. Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях. Пищевые растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте ферментами. За их переработку несет ответственность полезная микрофлора кишечника. Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же ее польза?

В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводится из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником. Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков. Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как "грубая пища" помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ. Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

1. Быстро насыщает, что важно при диете.

2. Укрощает чрезмерный аппетит.

3. Улучшает секреторные функции желудка.

4. Восстанавливает перистальтику толстого и тонкого кишечника.

5. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований толстой кишки.

6. Обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными микро-элементами.

7. Является "питанием" для полезных бактерий кишечника.

8. Замедляет скорость повышения глюкозы в крови.

9. Снижает уровень холестерина в крови.

Продолжений в следующей статье))

Наша страница в ВК.

Сайт sitilaboz.ru