Найти тему

Представляю вам самых умных насекомых - пчёл!

Как известно, пчёлы обладают высоким уровнем интеллекта, общаются танцем, умеют считать от 0 до 4. Ранее учённые думали что понимание ноля относится к уникальным особенностям человека. А вот и нет! Что же ещё интересного нам могут рассказать о себе эти удивительные существа?

Рой пчёл
Рой пчёл

Самые трудолюбивые существа на этой планете - пчёлы.

В своем усердии они обгоняют даже муравьев, с которыми их часто сравнивают, несмотря на внешние и внутренние различия этих насекомых. И те и те старательно работают изо дня в день, создавая целые цивилизации. Но если польза от муравьев не так велика, то пчелы дают людям мед, обладающий массой полезных свойств, и процесс его создания впечатляет.

За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один такой улей приносит в среднем 150 кг меда.

За всю свою жизнь, которая длится от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.

Они успешно живут на всех континентах, кроме Антарктиды, где существовать им не позволяют суровые погодные условия.

Дружно трудиться над созданием мёда - наш смысл жизни!
Дружно трудиться над созданием мёда - наш смысл жизни!

Интересный факт

Медоносная пчела никогда не заблудится! Как бы далеко она не улетела от родного улья, всегда найдёт дорогу обратно!

Многих интересует вопрос, что же эти создания делают зимой?

Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.

Интересный факт о пчелах и муравьях – как первые, так и вторые могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.

Как пасечники собирают мёд?

Собирая результаты работы насекомых, пасечник использует дым, чтобы проникая в улей, сохранить руки от укусов. Но дым нисколько не успокаивает или притупляет их. Предчувствуя начало пожара, насекомые набирают с собой максимальное количество нектара, и поэтому уже не могу ужалить незваного гостя.

Самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян. Судя по археологическим раскопкам, они занялись этим делом более 7 тысяч лет тому назад.

В отличии от ос, пчёлы выпустив жало однажды, умирают от его потери в ближайшее время.

Потому что у них отличается жало, жало пчелы имеет структуру похожую на гарпун. Благодаря этому оно застревает в теле жертвы и пчела уже не может освободиться не повредив себя и свой организм

Жало пчелы
Жало пчелы

В то же время жало осы очень гладкое, поэтому оно очень легко выходит из тела жертвы

Осиное жало
Осиное жало

Интересный факт о пчелах для детей – когда на них нападает насекомое, что в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жала против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.

Вот такие неожиданные и полезные насекомые обитают рядом с нами. Это только малая часть про то, что можно рассказать про пчел. Надеюсь вам понравилось!

Делитесь своим мнением в комментариях!