Найти в Дзене

Технология производства монолитного дольмена. Экспедиция «Цивилизации Кавказа»

Одинокий дольмен в Пшаде, как уже ранее мы отмечали, уникален монолитной камерой. Судя по размерам, вес её составляет несколько тонн, не менее внушительно возвышается на ней плита-«крышка», весящая также несколько тонн. У каждого, кто добирается до этого чуда древнейшей строительной мысли возникает вопрос, а как оно было построено.

Артур Валеев, на протяжении трех лет изучавший дольмены, отвел нас на несколько метров в сторону к небольшой горной гряде. По его мнению, именно на этом месте и был сооружен интересующий нас дольмен. Он был высечен из куска цельной породы.

-2

Согласно гипотезе Валеева, это была ещё незастывшая «лава» грязевого вулкана. Скорее всего, дольмен «лепили» непосредственно в месте выхода породы на поверхность, а затем каким-то образом переносили в нужное место. Плита также вылепливалась, возможно, с применением лёгкой подручной опалубки. И после того, как внутренность камеры была тщательно отполирована или отштукатурена (доказательства этого строительного приёма мы обнаружили чуть позже на одном из дольменов близ станицы Эриванская), «крышку» герметично устанавливали сверху.

-3

Отверстие, по версии Артура Валеева, не вырезали, а на стадии «лепки» в монолит вставляли круглую временную пробку, а после застывания породы в него вставлялась уже постоянная, идеально изготовленная, видимо, методом заливки в форму. Во время застывания породы на передней стене делали выемки для вставной плиты, которая полностью закрывала фронтальную сторону всего сооружения.

-4

Артур Валеев считает, что дольмены представляют собой своеобразный магнит, который втягивал в себя особую, тонкую энергию Земли – прану. Именно она и была целью представителей древней цивилизации для пока неведомых нам целей.

-5

Впереди нас ожидали еще несколько марш-бросков по лесам Кавказского хребта, каждый из которых давал ответы на всё новые и новые вопросы.

Андрей Поляков (фото,видео автора и Давида Полякова) ИСТОЧНИК