Найти тему
О город!

Удобрения для огорода без магазина и денег.

Привет друзья! 

Наверняка все понимают и знают, что наши бабушки и дедушки не ходили в супермаркеты и не покупали там суперфосфат и карбамид. 

Смешно становится даже от такой мысли😄

Использовать ресурсы разумно, ничего не выкидывая а возвращая обратно в землю, раньше старались все люди, у которых был свой огород и хозяйство. 

Фото автора
Фото автора

Теперь же, ценные удобрения, которые остаются на кухне, благополучно выбрасываются, а мы спешим в магазин, чтобы купить химические соединения и отравить сначала землю, ну а потом и себя. 

Давайте посмотрим, какие ценности уходят в помойку, вместо того, что бы использовать их в земле. 

  • Яичная скорлупа содержит в себе, девяносто пять процентов карбоната кальция, который просто необходим всем растениям. 

Но использовать скорлупу в целом виде, нерационально. Ведь растения не смогут быстро усвоить полезные вещества из такого продукта. 

Скорлупа промывается и перемалывается в блендере или кофемолке. 

Затем порошок просушивается и отправляется на хранение. 

Когда молотой яичной скорлупы будет достаточно, нужно взять сто грамм скорлупы и залить литром кипятка. 

Закрыть крышкой и оставить на неделю. 

После чего разбавить водой в пропорции 1:3

Растения получат из такого настоя не только кальций, но и фосфор с другими полезными веществами. 

Полезен такой настой и для маленькой рассады. 

Кстати, а картонные ячейки из под яиц, очень хорошо пригодятся в компосте. Мокрый картон, очень любят дождевые черви, которые и помогают созревать компосту. 

Хлеб, который остаётся на кухне несъеденным практически в каждой семье, идёт в помойку или в лучшем случае, на подкормку птичкам. 

А ведь настой, сделанный из несъеденного хлеба, прекрасный стимулятор роста для всех растений и микробов живущих в земле и компосте. 

Основа хлеба, это дрожжи, которые усиливают активность полезных микробов, которые в свою очередь, влияют на рост растений. 

  • Залитый тёплой водой хлеб и оставленный на неделю, позволит получить полезный для растений настой, который при применении разбавляют водой 1:2.

Такой настой, поможет растениям на стадии формировании плодов и ускорит их созревание. 

  • Кстати, чёрствый хлеб, поможет не только в огороде, но и на кухне. 

Чтобы не испортились фрукты или овощи от чрезмерной влаги, просто положите сухарики хлеба, в контейнер с фруктами. Сухари впитают в себя влагу и фрукты не испортятся. 

  • А если вы собираетесь на дачу или в отпуск, но не на кого оставить ваши любимые горшечные цветы, то раскрошите сухой хлеб на крошки и смешайте с землёй в горшке. 

После этого хорошо пролейте водой. 

Такой способ не только надолго удержит влагу в горшке с цветком, но и обогатит землю полезными минералами и веществами, которые так необходимы горшечным растениям. Ведь при каждом поливе, из горшка вымывается водой много полезных веществ, которые находятся в почве. 

Фото автора.
Фото автора.

На этом закончу, но продолжение этой темы последует. 

Так что подписывайтесь на канал О город! 

Ведь впереди, много полезной для вас и вашего огорода информации! 

До встречи!