Каким образом в далёкой древности были созданы мегалитические сооружения? Истинного ответа на этот вопрос до сих порт не существует.
Многие научные и околонаучные версии рушатся как карточные домики, поскольку не могут быть подтверждены практикой. И только опытный глаз настоящих исследователей заставляет искать ответ в мельчайших деталях. Артутр Валеев, участник экспедиции «Цивилизации Кавказа – 2017» высказал одно из наиболее интересных предположений о том, как были построены, в частности, дольмены.
- Артур Айдарович, на что вы особенно обращали внимание при исследовании мегалитический сооружений?
- Если вы были на Мачу-Пикчу и видели этот город, сложенный из гигантских обработанных камней, то могли обратить внимание на подобие «рукояток», торчащих из мегалитов, которые отливались в формах или лепились, словно из пластилина.
- Вы хотите сказать, что дольмены и пирамиды были каким-то образом сделаны из цельной породы?
- У меня есть личная точка зрения, как были построены не только дольмены, но и все древние мегалиты, такие как египетские пирамиды, американские пирамиды, город Мачу-Пикчу, где я все досконально исследовал. На всех них невооруженным глазом видны следы, так называемой пластики, цементопластики. Раньше люди, или другие живые существа, обладали такими технологиями, которые позволяли в течение очень короткого времени строить колоссальные сооружения, применяя определённые растворы, секрет их пока еще не разгадан. В Египте, например, взяли пробы с пирамид, и оказалось, что это никакой не известняк или камень, а смесь различных материалов.
- В дольменах применялась похожая технология?
- На этом дольмене мы видим вмятину, а на некоторых находятся торчащие «ручки», точно такие же, как на Мачу-Пикчу и на других мегалитах в разных уголках мира. Создается ощущение, что они служили своеобразными петлями для возможности подцеплять их некоему подъёмному крану, чтобы переносить с места на место. Технология пластических цементов не дошла до наших дней, но именно благодаря ей, предки нашей цивилизации безо всякого насилия над собой могли быстро строить такие колоссальные сооружения.
- Некоторые исследователи считают, что гигантские плиты высекались за несколько километров от мест сооружения мегалитов, а затем неведомым образом перевозились? Согласно вашей теории, составные части дольменов или пирамид «отливались» на месте?
- Эти плиты ниоткуда не перетаскивались, а возводились на месте. Хотя я видел следы от алмазных циркулярных плит на египетских пирамидах и на некоторых дольменах. То есть, вполне возможно, это была сочетаемая технология, где для отливки использовались цементы, а для доработки алмазные и лазерные пилы. Все ровные круглые отверстия в мегалитических сооружения делались не долотом, напильником и топором, а какими-то супер механизмами. Таким образом, речь идет об очень серьезных древних технологиях.
Светлана Мельникова (фото Андрея и Давида Полякова) ИСТОЧНИК