Пандемия COVID-19 полностью изменила нашу жизнь. Возьмите что-то такое же фундаментальное, как наш опыт работы с космосом: наша мобильность стала строго ограниченной - сводится к пробежкам или прогулкам на несколько километров вокруг наших домов. Возможно, менее очевидно, что локдаун также повлиял на наш опыт времени.
Нынешний кризис, как и многие другие, можно рассматривать как лишающий нас нашего "временного агентства" - способности структурировать, управлять и манипулировать нашим опытом времени. Например, многие из нас уже потеряют счет времени, задаваясь вопросом, какой это день недели. Такое ощущение, что время зашло в тупик.
Самая важная особенность нашего опыта во время кризиса заключается в том, что антрополог Джейн Гайер назвала «принужденным презентизмом»: чувство застревания в настоящем в сочетании с неспособностью планировать заранее. В настоящее время мы не знаем, когда мы сможем снова увидеть наших близких или когда мы сможем поехать в отпуск. Что еще более серьезно, многие из нас не знают, когда мы вернемся к работе - или, действительно, есть ли у нас работа, к которой нужно вернуться. В разгар этого кризиса трудно представить себе будущее, которое выглядит иначе, чем настоящее.
Время обмана
Так как же мы справляемся? Я утверждаю, что этот кризис побудил нас быть более творческими в наших отношениях со временем. Большинство из нас даже «трючит время» в некоторой степени, как Роксана Морошану и назвала это в недавней статье. Мы ускоряем и замедляем, сгибаем и реструктурируем время различными способами.
"Времени короны" на самом деле состоят из множества различных времен, таких как "время локдауна", "время карантина" или "время домашнего офиса". Мы научились жить в этих новых подарках. Эти уроки очень индивидуальные и различаются в каждом доме. Тем не менее, они говорят об опыте, которым делятся во всем мире.
За последние несколько месяцев вы сами развернули много временных стратегий. Это может включать в себя построение новых ритмов и временных структур. Ежедневные упражнения, еженедельные семейные встречи Zoom, бокал вина в 18:00 или выпечка торта в выходные дни - все это знаменует собой течение времени. А домашнее обучение требует новых расписаний, не говоря уже о бесконечных убеждениях.
Часы капитализма
Для многих это чувство застряния не ново. Те, кто не может идти в ногу с постоянно ускоряющимися глобальными потоками денег, идей, товаров и людей, часто чувствуют себя оставленными позади. Поэтому критики капитализма утверждают, что нам нужно замедлить время.
В своей работе над постиндустриальными городами я изучал наши отношения с будущим во времена экономических кризисов. Эти кризисы являются неотъемлемой частью капитализма, как сказал нам Маркс более 150 лет назад. Однако после второй мировой войны государства всеобщего благосостояния в значительной степени сдерживали экономические кризисы.
Но неолиберальные реформы капитализма 1980-х годов привели к демонтажу государства всеобщего благосостояния. Национальные правительства перестали принимать пятилетние планы. Производство точно в срок и новые технологические разработки, такие как Интернет, привели к беспрецедентному ускорению времени.
Временно неолиберализм уже несколько десятилетий переводит человечество в кризисный режим. Без гарантии занятости и на постоянно меняющихся рынках многие из нас изо всех сил пытаются планировать заранее - застревают в настоящем. Способ победить эту паузу заключается в том, чтобы «смешаться» или, как более героически говорят британцы, «сохранить спокойствие и продолжать».
Многие постиндустриальные города, такие как Уэльс и северо-восток Англии, потеряли взгляд на свои коллективные перспективы. После многих лет промышленного бума и высоких уровней занятости многие жители теперь чувствуют, что в их городах "нет будущего". Разминирование местных отраслей, таких как горнодобывающая промышленность, привело к высокой безработице и непредвиденным уровням миграции из районов. Молодые и хорошо образованные уезжают в поисках работы, в то время как те, кто остается позади, становятся свидетелями медленного упадка своего родного города.
Чтобы преодолеть отсутствие дальновидности и принудительного презентизма, их городским правительствам пришлось восстановить будущее планирование, а не просто реагировать на события. Несмотря на продолжающийся упадок, им пришлось спросить себя: как мы хотим, чтобы наш город выглядел, скажем, через пять лет?
Восстановление будущего
Это относится и к нашей нынешней ситуации. Настало время подумать о том, как должна выглядеть жизнь в будущем после COVID-19 - нам нужно обмануть время дальше, чем для наших личных семей. Хотя вакцины или надлежащего лечения COVID-19 все еще не видно, мы должны попытаться избавиться от ощущения того, что мы оказались в ловушке в настоящем. Теперь нам нужно заняться формирующейся политикой времени, которая определит наше ближайшее будущее.
Например, скоро мы увидим различные попытки объявить о прекращении пандемии, основываясь, например, на низком количестве новых инфекций, и мы должны тщательно оценить их. Нам также придется задать более фундаментальные вопросы о том, когда этот кризис закончится: как мы можем решить продолжающийся климатический кризис? Как мы можем предотвратить социальное неравенство в условиях непредвиденного экономического спада? Как мы можем предотвратить еще одну пандемию? Политика времени также будет иметь решающее значение ретроспективно: действовали ли правительства достаточно быстро?
Поскольку коронавирусный кризис позволил нам пережить совсем другое время, будет интересно посмотреть, останутся ли части этой новой нормальности, такие как домашние офисы и снижение мобильности. Но даже если это просто непроизвольная пауза с капиталистических времен, мы должны пересмотреть временные режимы роста, упадка и ускорения неолиберализма, которые сформировали жизнь на Земле.
Наш опыт коронного времени дал нам подготовку по временному мышлению и гибкости. Человечество переживет этот кризис, но впереди есть и другие. Возможно, тогда будет приятно знать, что мы можем и должны обманывать время и планировать будущее - даже когда мы чувствуем себя застрявшими в настоящем.