Шум моря, соленый влажный воздух, прекрасные виды из окна и полное единение с природой... Звучит как новомодные детокс-шале где-то в лесу: со стеклянными стенами и треугольными крышами. Только вот речь идет, конечно не о них, а о жизни смотрителей маяков — представителей самой романтизированной профессии в мире.
О них пишут книги, снимают фильмы и говорят юные максималисты. Что уж там, в наши дни есть даже отели в маяках, где турист может окунуться в жизнь смотрителя на неделю-другую. При этом расписание этих туров настолько плотное, что бронировать место надо за 4-6 месяцев вперед!
Однако жизнь смотрителя моряка, живущего на небольшом острове, совсем не сахар. Да, стереотипы рисуют нам эту профессию каким-то идеалом, только вот в действительности все совсем не так.
1. Тяжелый труд и большая ответственность
Кому-то это может показаться странным, но жизнь смотрителя моряка — это не прогулки по побережью или распитие кофе с видом на море. Это тяжелый ежедневный труд, бессонные ночи и огромная ответственность за жизни людей. Все-таки от функционирования моряка зависит слишком многое, а ситуации, тем временем, бывают всякие: может сломаться оборудование, выйти из строя рация и даже потухнуть фонарь.
Задача смотрителя — оперативно устранять любые неполадки и поддерживать работу маяка. Часто — в ночное время. Вот и получается ситуация, когда смотрители могут не спать, работая буквально сутками, особенно в непогоду: им просто нельзя отвлечься — зачастую их некем заменить. Напарника просто нет. Вот и приходится тянуть все на себе.
2. Тотальное одиночество
Конечно, современные романтики воспринимают этот недостаток как преимущество: находясь в одиночестве на маяке, можно в полной мере ощутить всю прелесть жизни, пересмотреть приоритеты и заняться саморефлексией. Только вот заниматься этим можно на протяжении пары дней, а потом заняться будет нечем. Можно поговорить с проплывающими судами, но это — сугубо рабочие контакты. Поговорить о личном на маяке не с кем.
Многие маяковые туристы признавались: они изнывали от скуки — делать на маяке нечего. Первые два дня и правда хороши, но потом книга прочитана, жизнь обдумана, а впереди — еще несколько дней одиночества. Без интернета, друзей и родных.
3. Опасность изоляции
Еще один значительный минус — полная изоляция. Существуют маяки, куда даже провизию подвозят один раз в 3-4 месяца. Люди буквально живут на краю мира, вдали от всех. И это... опасно. Все-таки в случае какого-то форс-мажора, получить первую помощь или консультацию сразу не выйдет: ее придется ждать. Так, даже банальный аппендицит может стать проблемой, про зубную боль, простуду или растяжения и говорить нечего — их тут почти не лечат.
Да и в условиях, например, сильного шторма эвакуация может быть чисто физически невозможна: на вертолеты, ни корабли могут просто не добраться до маяка. Это повышает риски при несчастных случаях.
4. Неблагоприятный климат
Еще один минус маяков — суровый климат. Практически во всех маяках невероятно холодно: ветер продувает старые здания, а холод от воды пронизывает до костей. Собственно, именно из-за неблагоприятного климата на маяках такая большая текучка кадров — люди мерзнут, получают кучу проблем со здоровьем и просто бегут обратно на сушу.
В общем, не так все хорошо, как мы хотели бы думать.