Четвертая часть повести "Вторая попытка" из цикла "Люди. Судьбы. Корабли".
Люди.
Аттрактор, вытолкнул из себя сгусток материи, из него образовалась Вселенная, заскользившая по струне из «темной энергии» и в ней появилось понятие времени. В первые сто секунд, в ней образовался водород и гелий. Эти газы во все стороны пронизали волны реликтового излучения, эхо вселенской катастрофы. После первых ста секунд, процессы во Вселенной замедлились. Прошли миллионы лет, пока из первичного газа образовались сгустки протозвезд и протопланетные облака. Они собирались вокруг общих центров масс, образую галактики и звездные сообщества. Еще миллионы и миллиарды лет потребовалось, на то, чтобы из них образовались собственно звезды и их спутники – планеты. На третьей планете, одной из звезд, затерянной на окраине одной из галактик, во всю свою мощь заговорили вулканы, заливая недавно образованную твердь магмой и лавой, даря планете атмосферу. Огромный метеорит, на большой скорости ударился в нее, чуть не вышибив планету с орбиты, сбросив на солнце, и вырвал из нее огромный кусок вещества, который начал вращаться вокруг планеты, превратившись в ее естественный спутник. Планета потеряла скорость вращения вокруг оси, и стала делать полный оборот чуть более чем за двадцать четыре часа, вместо предыдущих тридцати шести. Под воздействием приливных сил, со стороны недавно покинувшей планету, Луны, на планете начал формироваться ландшафт. Появились глубокие ложбины и поднятия. Вулканы, окутали всю планету облаками, и они пролились дождем на поверхность. Через миллиарды лет после образования, планету уже невозможно было узнать. Ложбины заполнились водой, богатой цианидами. И в ней, начались странные процессы. Простые молекулы, начали образовывать сложные органические структуры. Еще через несколько сотен миллионов лет, все океаны были заполнены первыми простейшими, которые, активно связывая цианиды и углекислый газ, отдавали планете кислород. Так планета пережила первую катастрофу. Погибли практически все ее первые обитатели, бессмертные, простейшие и многоклеточные организмы. Выжили немногие, приспособившиеся к кислородному обмену веществ. Они и стали родоначальниками всех организмов на Планете. Она недолго была пуста. Несколько десятков миллионов лет, и снова в океанах забурлила жизнь. Появились первые бельмениты, зависнув в толще воды. По дну поползли трилобиты, рассматривая через свои многочисленные глаза, мир. Потянулись к свету водоросли, сделали первые робкие шаги на поверхность планеты, мхи и лишайники.
Еще через несколько десятков миллионов лет, Земля снова преобразилась. Появились панцирные рыбы. На побережьях, появились ракоскорпионы, родоначальники как насекомых так и членистоногих. Поверхность земли заполнялась растениями, ожидая первый десант из глубин воды. И он не заставил себя долго ждать.
Панцирных рыб сменили костистые, и они, первыми среди позвоночных, сделали шаг на побережье. Появились двоякодышащие рыбы, неуклюже переваливающиеся на своих ластах-ногах, по песчаным побережьям. Жизнь вышла на сушу, чтобы дать здесь многочисленные ростки.
На земле сменялась эпоха за эпохой. Царство земноводных, сменилось царством ящеров. Рядом с ними жили зверозубые ящеры, родоначальники млекопитающих, которые вышли на первый план, когда звезда динозавров закатилась. Птицы завоевали воздушный океан. Шло время, и вот, наконец, на деревьях закопошились смешные создания, дриопитеки. Стремительно, в сравнении с предыдущими эпохами, они проделали эволюционный путь до человека разумного. Началось царство человека.
Отшумели древнешумерские, аккадские и финикийские города. Древнее царство Египта, сменилось средним и новым, было захвачено македонянами и эллинизировано. На востоке цвела империя, которая в будущем должна была превратится в Китай. Арии, осели на берегах реки Инд. Прошел расцвет Греческих Царств, который сменился тяжелой поступью Римской Империи, завоевывающей мир, своими железными легионами. Манчжуры, вторглись в Китай, Гунны откочевали в Европу, Готы унаследовали мощь Рима. Наступила эпоха средневековья, с ее рыцарскими турнирами, коварством и благородством, сменившаяся Ренессансом. Незаметно подкралась эпоха технических революций, смены форм правления. Наполеон покорил практически всю Европу, но был сметен с трона войсками коалиции. Появлялись и исчезали имена. Тутанхамон, Нифертити, Гераклит, Софокл, Филипп и Александр Македонские, Спитамен, Ганнибал, Красс, Спартак, Гай Юлий Цезарь, Сципион Африканский. Аттила, Хлодвиг, Филипп Красивый, Ричард Львиное Сердце, Салах Ат Дин, Тимучжин. И многие-многие другие.
Наступил двадцатый век. В Сараево, прогремел выстрел, оборвавший жизнь Австрийского корон-принца и положивший начало первой, кровопролитной войне столетья. Пламя войны полыхало по все Европе, унося миллионы жизней. Война закончилась революцией в России. Страны, покончив с первой войной, тут же приступили к планированию следующей. Между войнами полыхали Китай, Испания, Финляндия. С аннексии Чехословакии, раздела Польши и Прибалтики, мировые державы вновь затеяли всепланетный передел сфер влияния. В мировых сводках, замелькали слова: Смоленск, Севастополь, Москва, Харьков, Одесса. Коренастый, грузный человек, с тяжелым взглядом из под кустистых бровей и с неизменной трубкой в руках, в Москве. Сибарит и ленивейший из смертных, просыпающийся в двенадцать часов дня, в Лондоне. Человек с парализованными ногами, сидя в инвалидном кресле руководящий всей мощью Соединенных Штатов, в Вашингтоне. Бесноватый, маленький диктатор, с неповторимыми усиками, имеющий огромное влияние на свой народ, в Берлине. Под их руководством вершилась история земли. После Тегерана, Потсдама, над Хиросимой и Нагасаки, расцвели взрывы первых атомных бомб. Черчилль в Фултоне, опустил «железный занавес», между двумя враждебными лагерями. Отгремела война в Корее. Французы попытались сохранить свое присутствие в Алжире, в Африке, Индокитае. Американцы, начали войну на тотальное уничтожение во Вьетнаме. Карибский Кризис заставил всех людей в мире, по-другому взглянуть на окружающую их действительность. Советский Союз догнал США, по военной мощи, и наступила эпоха зыбкого равновесия.
Февраль 1971 года. Подмосковье.
- Николай Сергеевич. У первой… - врач замялся, подыскивая определение первой, но так и не найдя ничего, продолжил. – Женщины, воды отошли.
Седой, высокий человек, в великолепном костюме, стремительно встал с кресла и направился к двери, на ходу схватив с вешалки белый халат и накидывая его на себя. В свои пятьдесят пять лет, генерал Маничев великолепно сохранился и выглядел лет на тридцать пять, сорок. Он шел по коридору, упругой, спортивной походкой. Врач едва поспевал за ним, раскрыв папку и рассказывая.
- Первая наша роженица, Анастасия Павловна Ануфриенко. Состояние стабильно тяжелое. Во время вынашивания плода, пришлось госпитализировать, и провести интенсивную терапию. Почечная недостаточность. Состояние плода - удовлетворительное. Рожает в срок.
Генерал на ходу кивал. Он открыл дверь и вошел в комнату. Комната была отгорожена от родильного отделения, затемненной зеркальной стеной, односторонней видимости. Женщину уже расположили в кресле. Вокруг нее суетились врачи и медсестры.
- Вы идите… идите туда, - произнес генерал, обращаясь к врачу.
- Я там не нужен, товарищ генерал. И без меня справятся.
У женщины на столе начались схватки. Медики, переговариваясь друг с другом и подбадривая роженицу, начали ей помогать. В комнату к генералу, вошли еще несколько человек. Он обменялся с ними рукопожатиями и закурил. Наконец врач, принимающий роды, поднял за ноги, маленькое, красное, сморщенной тельце, с пережатой пуповиной и очистив ему рот от слизи, хлопнул по попе.
- Дыши, малыш, - улыбнулся он под маской. – Ори давай!
Новорожденный закричал. Медсестры заулыбались. Мать ребенка, устало откинулась в кресле и посмотрела на врача.
- Дайте мне его, - тихо произнесла она.
Дитё продолжало кричать. Одна из медсестер, взяла чистую простыню и подошла к нему. И в этот момент, случилось это. Лицо девушки, исказилось от боли и она, схватившись за горло одной рукой, другой начала сдирать маску со своего лица, оставляя глубокие царапины на щеках. Врач, державший ребенка - покачнулся. Акушерка, закричала и упав на четвереньки, быстро перебирая ногами и руками поползла к двери. Врач, с трудом, словно во сне, выхватил из рук медсестры простыню, и кое-как завернув тельце, сунул его в руки удивленной матери. В соседней комнате, события разворачивались не менее драматично. Врач, вызвавший генерала, выронил из рук папку с документами, и рванулся к двери. Люди схватились за головы. У одного из них, из носа хлынула кровь. Лицо генерала исказилось от боли, но он пытался держать себя в руках. Как только ребенок оказался в руках матери, люди почувствовали, что непонятное давление, раздирающее мозг, ушло, оставив после себя боль и страх.
Генерал прислушался к своим ощущениям. В голове звенело, перед глазами плыли разноцветные круги. Ребенок, успокоился в руках матери. Сама роженица, удивленно осматривалась. Одна из медсестер, с окровавленным лицом, лежала на полу, не подавая признаков жизни. Ее глаза, потемневшие от прилива крови, бессмысленно уставились в потолок. Врач сидел на полу, мычал, и тряс головой. Его рука, скользнула по полу, и он завалился набок. Акушерка, и еще одна медсестра, панически толкались у двери, пытаясь выдавить дверь, которая открывалась внутрь.
Люди, участвующий в проекте, по приказу Маничева собрались в конференц-зале через час. Докладывал полковник Корнеев, глава медперсонала проекта. У него, под глазами, виднелись огромные, коричневые мешки.
- Одна медсестра погибла. Кровоизлияние в мозг. У второй медсестры и акушерки, истерика. Но, в общем, они отделались легко. У доктора Ходынина, принимавшего роды, была остановка сердца. Но его удалось спасти. Состояние - тяжелое. Состояние роженицы – удовлетворительное.
Генерал потер лоб и обвел глазами людей. В их глазах явственно читался страх.
- Можете курить, товарищи, - произнес он.
Подполковник Картухин, микробиолог, потянулся к пачке сигарет в нагрудном кармане. Когда он вытаскивал из нее сигарету, генерал обратил внимание, как дрожат его руки.
- Товарищи, - продолжил Маничев. – Мы все знали, на что идем, когда начали этот эксперимент. Вы все были предупреждены о возможных последствиях. Я прошу… Я бы мог и приказать, но, тем не менее, я вас прошу, взять себя в руки. Ни у кого из вас нет пути назад. Вы это прекрасно знаете. В следующий раз, будем осторожнее при родах. А теперь, я прошу вас высказать свои соображения по поводу произошедшего.
- Мы создали чудовищ, - пробормотал Картухин. – Маленьких чудовищ.
- Теперь, наша цель, - подхватил Маничев. – Вырастить из них больших и сильных альтруистов.
Генерал снова обвел глазами людей.
- Завтра, жду вас у себя, с соображениями о дельнейших наших действиях. Все свободны!
Ноябрь 1976 года. Новосибирск. Закрытая школа-интернат.
Преподаватель математики появился в учительской последним. Он кивком, поздоровался с собравшимися учителями, и офицером, сидящим у окна, прошел к креслу и сел. Люди молча пили чай.
- Меня интересуют ваши впечатления, - нарушил молчание офицер. – Что вы думаете о своих подопечных.
Молоденькая преподавательница русского языка, при звуке голоса, вздрогнула и чуть не пролила горячий чай себе на колени. Преподаватель ботаники потер подбородок.
- Я больше не хочу участвовать в этом эксперименте, - задумчиво сказал он.
Офицер посмотрел на него.
- Вы подписали все документы, - тихо произнес он. – Уйти вы не сможете. Извините. Расскажите, что вас беспокоит. И мы постараемся убрать это. Говорите.
Но первой заговорила учительница рисования. Быстро, словно боясь, что ее перебьют.
- Я… я не знаю, где вы нашли этих монстров! Сегодня, я поймала себя на том, что малюю у себя в альбоме, не то, что я хочу! Кто-то управлял моей рукой! Вот посмотрите! – офицер взял в руки протянутый альбом. - , По-моему, этот тот мальчик, который сидит за первой партой… как там его, - девушка наморщила лоб. – Ах да! Один! Почему у этих детей есть только псевдонимы? Почему?!
На листке бумаги было изображена какая-то абстрактная картина. Приглядевшись, офицер понял, что это бутылка Клейна. Математик, бросив взгляд на картинку, кивнул:
- Бутылка Клейна. Я им сегодня объяснял понятие односторонней поверхности, - он помолчал. – Хотя, по программе, у них, иррациональные числа и сечения Дедекинда.
- Почему вы отошли от программы? – поинтересовался офицер.
- Сам не пойму, - пожал плечами человек. – Они не задавали вопросов… - он задумался.
- Опишите подробно свои переживания, - военный, уже не таясь, вытащил из саквояжа диктофон и положил его на стол.
- Они не задавали вопросов, - повторил учитель математики и покосился на прибор. – Они вообще не задают вопросов. В отличии от детей их возраста, они ведут себя очень тихо, даже на уроке. Ненормально тихо. Зато каждый раз, у меня в голове возникают яркие образы того, что они хотят узнать. В прошлый раз, я поймал себя на том, что объясняю этим… - человек снова задумался. – Существам, анализ состояния равновесия по Ляпунову. Неделю назад, два урока я потратил на объяснение им основ геометрии Лобачевского. Сейчас их интересует топология.
- Да! – эмоционально начал говорить учитель ботаники. – Да! Да! Я плохо... я почти не разбираюсь в биологии… я смутно понимаю, что такое ДНК или РНК. Не отличу митохондрии от цитопластов. Практически ничего не знаю о клеточных мембранах и осмотических процессах в клетке. Но когда в голове возникает потребность объяснять это! Вы поймите меня… я не против, того, чтобы делится знаниями! – человек чуть не плакал. – Но как я могу объяснить то, чего не понимаю сам? Как?! У меня каждый день болит голова! Вы поймите меня! После этого всегда болит голова!
- После чего – этого? – переспросил офицер.
- Я не могу объяснить толком, что со мной происходит на уроке. Я просто понимаю, что обязан рассказать им то, что они хотят.
- Почему вы уверены, что это они хотят? Может это ваше собственное желание?
- Рассказывать о том, чего я практически не знаю сам?! – у учителя ботаники перехватило дыхание от возмущения. – Они находят у меня в голове намеки, на какие-то понятия и заставляют меня рассказывать о них.
Офицер сделал несколько записей к себе в блокнот.
- Что еще вы заметили?
- Они управляют животными, - робко вставила слово учительница английского языка. – На своих уроках я не заметила того, что рассказывают другие. Могу только сказать, что они очень способны к языкам. Все схватывают на лету. Даже копируют мой оксфордский акцент, - улыбнулась она. – Но то, что они могут управлять животными - это я заметила.
- Расскажите.
- Вчера в класс залетела синица, и устроилась на парте рядом с одним из них – Ра. Она не испугалась даже когда я подошла. Сидела себе и смотрела в глаза этому мальчику. А он улыбался ей. Она позволила взять мне ее в руки. Представляете?
Офицер хмыкнул.
- В сентябре, у нас на подоконнике, во время первого урока, спал котенок. – продолжила женщина. - Я его не хотела будить… он и не мешал. По подоконнику бежали муравьи… знаете, таким ручейком. Так вот. Я сейчас вспомнила. Этот «ручеек», огибал котенка и не один муравей не тронул его.
- Это могло быть и случайностью. Например, котенок пах неприятно для муравьев.
Женщина пожала плечами. Люди снова замолчали. Математик, подошел к столу и налил себе чаю. Ботаник, устало откинулся в кресле, закрыв глаза и массируя себе виски. Офицер встал.
- Что же, благодарю, - сказал он. – На следующей неделе, прибудут преподаватели биологии, химии и физики. – «еще одни жертвы», пробормотал учитель ботаники. - А вас я очень попрошу, держать себя в руках. Завтра же с детьми будет проведена беседа. Всего вам хорошего. – Офицер направился к двери.
- И не забудьте пригласить преподавателей математического анализа, алгебры, аналитической геометрии, квантовой физики… и желательно специалиста по уравнениям математической физики! Из ведущих университетов страны! У меня нет достаточного объема знаний, чтобы делится с этими вундеркиндами! – бросил ему вслед учитель математики.
Офицер обернулся в дверях и с серьезным видом кивнул.
- Учту. Вы еще забыли цитологов, химиков аналитиков и других специалистов. Скорее всего, так и будет сделано. У кого еще, какие пожелания?
Июнь 1982 года. Отроги кряжа Турана. Бессейн реки Бурея.
Подполковник Хроменко заснул прямо в вертолете. Несколько последних суток, это удавалось делать не часто. Вместе с двумя другими офицерами из проекта, им предстояло, собирая курсантов, облететь огромную область тайги, от Амагуни, до Бирободжана. Ему уже не мешали не шум винтов ни постоянная тряска. Стекло иллюминатора, приятно холодило щеку. При подлете к следующей точке, он проснулся. Его помощники, майоры Кравцов и Салихов, сидели в креслах напротив и уныло разглядывали тайгу, раскинувшуюся внизу. Анатолий Борисович Хроменко, завозился в своем кресле, и болезненно сморщился, когда множество невидимых иголок, впились в отсиженную ногу. Он протянул руку и начал ее массировать.
- Товарищ подполковник, подлетаем! – прокричал второй пилот, заглядывая в пассажирскую кабину.
Хроменко кивнул. Два месяца назад, сюда был высажен один из «Подкидышей» - Сет. Высажен без снаряжения, оружия, в легкой не оберегающей от холода одежде. Так же как и его четыреста шесть сокурсников. Братьев, мысленно уточнил подполковник. Действительно братья. Хроменко, так и не привык к слегка насмешливым, пытливым взглядам своих воспитанников. Каждый раз, встретившись с кем-то из них глазами, он не мог поверить, что этот взгляд принадлежит ребенку, одиннадцати лет от роду. Вертолет, поднимая мелкую водяную пыль, сел на песчаном плесу, на повороте реки. Дальше надо было идти пешком. Наблюдатели, регулярно облетавшие зону высадки ребят, в последний раз доложили, что Сет устроился на заброшенной заимке, километрах в двух от места посадки, в глубине леса. Три офицера, захватив с собой оружие, двинулись по заросшей тропинке в лес. Оружие было нелишне. До места добрались через полчаса, яростно отбиваясь от гнуса и мошкары, набросившейся на новых в лесу людей.
Сет сидел на бревнышке, спиной к офицерам, у ручейка, наблюдая, за колонком, которые вытянувшись в струнку, поводил своими глазами-бусинками, в свою очередь разглядывая Сета. Офицеры, подчиняясь жесту Хроменко, замерли, спрятавшись за деревья. Сам он, тихо, на цыпочках пошел к мальчику.
- Да не прячетесь вы, Анатолий Борисович! - громко сказал Сет, не поворачивая головы. – Я вас уже пять минут назад услышал. Решил тут вас дождаться. А то уже хотел купаться пойти. Прятки захотели поиграть со мной?
Подполковник досадливо передернул плечами, и дав знак своим помощникам, уже не таясь направился к мальчику. Колонок повернул свою смешную, удивленную мордочку, испуганно посмотрел на людей и юркнул за деревянный сруб заимки.
- Ну вот. Дружка напугали. Эх вы, - Сет встал, обернулся к подошедшему офицеру, и степенно ответил на его рукопожатие. – Здравствуйте, Анатолий Борисович.
- Ну, здравствуй, парнище, - Хроменко огляделся вокруг. – Неплохо устроился, как я погляжу.
Подполковника удивляло то, с какой легкостью «Подкидыши» ладят с животными. Братья меньшие, что-то учуяв своим звериным чутьем, тянулись к этим детям. Детям ли, подумал Хроменко, вновь пытаясь не отвести глаз от внимательного взгляда пацана. Как всегда, ему это не удалось.
- Рассказывай, чем тут занимался?
- Купался, рыбу ловил, по лесу бродил. У олених, такие красивые оленята народились. Могу угостить, кстати, ягодами и рыбой. Хлеба только нет товарищ подполковник. Идемте в дом.
Подполковник зашел вслед за мальчиком в деревянный домишко. Печка, покосившийся стол, пара лавок, все хозяйство. Над столом висела связка вяленой рыбы. Мальчик повозился в печке и выудил оттуда на куске коры, жареных в собственном соку хариусов.
- Как рыбу ловил?
- Руками, как еще? – удивился мальчик.
- Хариусов? Руками?
- Вы мне удочки не оставили, - рассмеялся в ответ «Подкидыш». – Что мне оставалось еще делать.
- Да, действительно. Но хариусов… руками… да, - полковник помолчал. – В апреле, когда мы тебя выбросили сюда, было еще холодно. Что тогда делал?
- Весь конец апреля, и май, я провел ниже по реке. Я там берлогу нашел. А потом наткнулся на эту заимку.
- А хозяин берлоги не наведывался? – спросил Хроменко, отщипнув и попробовав кусок рыбы.
- Пришел разок. Поворчал, поворчал и ушел обратно в лес, - рассмеялся ребенок. – Я с ним поговорил.
- И что же ты ему сказал?
Сет пожал плечами.
- Как что? Чтобы уходил и больше не возвращался.
- Надо же, какой вежливый мишка попался, - хмыкнул Хроменко, вытащив платок и вытирая руки. - Ладно Сет. Собирайся. Уходим.
- А с этим, что будем делать? – мальчик неопределенно кивнул головой.
- С кем, этим? – удивился подполковник.
- Идемте, - Сет вышел из домика.
Позади дома, была расчищенная полянка, со следами посадок. Кто-то пытался развести здесь огородик. На прогнившем бревне, сидел человек, лет пятидесяти, в охотничьих бриджах, высоких сапогах и серой рубашке. Черные, грязные, свалявшиеся волосы, густой копной покрывали его голову. Подбородок и шея поросли давно небритой щетиной. Человек смотрел прямо перед собой, никак не отреагировав на приближающихся людей. У Хроменко похолодел в груди, когда он подошел к человеку и посмотрел в его глаза. Они были абсолютно пусты. Офицер протянул руку к нагрудному карману человека и вытащив паспорт, раскрыл его и начал разглядывать.
- Что ты с ним сделал? – безразличным тоном поинтересовался он.
- Приказал слушаться только меня, - пожал плечами мальчик.
- Почему ты так сделал?
- Он пришел убивать зверей. Я, сначала пытался с ним поговорить по-хорошему, - Сет помолчал. – По-моему он хотел и меня тоже убить. А потом, когда я понял, что с ним не договориться, приказал… ружье его, я сломал и выбросил в реку. Вы же сами говорили, что у нас не должно быть никакого оружия.
Хроменко снова посмотрел в не по-детски серьезные глаза мальчика.
- Хорошо… - протянул он. – И сколько он так сидит, - кивнул он в сторону человека.
- Час. По утрам я приказываю ему делать пробежки по лесу, приносить хворост, завтракать. Потом сон. На обед он просыпается…
- Понятно, понятно! Сколько ты его уже держишь в таком состоянии?
- Три недели, - спокойно ответил пацан.
Полковник вздохнул. Он никак не мог привыкнуть и к этому. К ментальной мощи своих воспитанников.
- Так… - Хроменко немного подумал. – Значит, он тебя хотел убить?
- Да, - просто ответил мальчик. – У него ясно это читалось в голове.
- Хорошо. Прикажи ему идти с нами.
- А может отпустить?
- Нет. Не отпускай.
Состояние этого человека надо было исследовать более подробно. Мальчик кивнул и присел рядом с человеком на корточки.
- Вы, пойдете с нами, - произнес он.
Человек не поднимая глаз, встал с места.
- Так чем еще ты занимался, кроме рыбалки, исследования леса и охоты… на человеков?
- О! – оживился парнишка, быстро шагая по тропинке в сторону вертолета и совершенно не обращая внимания на мошкару. – Я Анатолий Борисович, пытался понять, что же такого придумал Эйнштейн, чего сам потом испугался. Если рассматривать его математические выкладки по общей теории относительности… с философской точки зрения, то в глаза сразу же бросается явная нелепица…
Офицер шел, слушая вполуха тараторящего пацана, оседлавшего своего любимого конька. Тот сыпал формулами, размахивал руками, приводил примеры из жизни. Подполковник практически ничего не понимал из того, что рассказывал ему этот маленький вундеркинд. Он напряженно думал, как убрать агрессию этого существа, решившего принять облик одиннадцатилетнего ребенка, в сторону людей, внушить ему, что человеческий разум – вещь неприкосновенная. Он покосился на взятого под контроль человека. Тот шел как сомнамбула, не реагируя ни на что. Хроменко вздохнул, решив поговорить с мальчиком в открытую.
- … Понимаете! - победоносно воскликнул Сет. – Там у него логическая ошибка! Явная ошибка! Ограничение максимальной скорости, скоростью света, можно обойти несколькими способами!..
- Да что ты говоришь! Неужели?! – сделал удивленное лицо Хроменко. – Сет. В следующий раз, не поступай так с людьми, как ты поступил с ним, - он кивнул на идущего перед ними человека. – Понимаешь, ты должен защищать людей, а не диктовать им свою волю.
Сет остановился и серьезно посмотрел на офицера.
- Я должен защищать всех? Всех людей? Даже тех, кто недостоин моей защиты?
Апрель 1986 года. Термез.
Их было четыреста семь. Четыреста семь пацанов, в одинаковой, темно-синей форме, под присмотром десяти офицеров. Они прилетели в военно-транспортных самолетах. Они выстроились на взлетно-посадочной полосе. Их глаза блестели, в ожидании новых, неизведанных еще впечатлений. Дети – всегда остаются детьми. Полковник, спортивного телосложения, встал перед строем.
- Товарищи курсанты! С завтрашнего дня, мы приступим к прохождению курса подготовки в новых для вас условиях. Вашими инструкторами будут боевые офицеры, прошедшие войну, которая идет там, за рекой. Я уверен, что вы очень серьезно отнесетесь к подготовке. Товарищи курсанты, передаю вас в руки инструкторов!
Детей погрузили в грузовики, и он поехали в сторону военного полигона. Через два часа состоялся инструктаж офицеров, отвечающих за боевую подготовку вновь прибывших ребят.
- Товарищи офицеры, - тихо говорил им старший офицер, прибывший вместе с «Подкидышами». – Прошу вас очень серьезно отнестись к этим ребятам. Не смотрите что им по пятнадцать лет. Они способны дать вам сто очков форы вперед, в драке, – бывалые боевые офицеры заулыбались. – Не улыбайтесь. Очень скоро вы попомните мои слова.
На следующее утро, майор, спецназовец прошелся вдоль строя «Подкидышей», внимательно разглядывая каждого из них.
- Ты, - наугад ткнул он пальцем.
Названный курсант, четко чеканя шаг, вышел из строя. Майор подозвал к себе сержанта. Высокий веснушчатый, сержант, больше похожий на шкаф, с раскачанными мышцами и бычьей шеей, улыбаясь уставился на долговязого, по-мальчишески худощавого подростка.
- Харин, покажи этим соплякам как надо драться. Тебя как зовут - курсант?
- Курсант Себек.
- Как-как? – удивленно переспросил майор.
- Курсант Себек! – повторно представился мальчик.
- Это что за имя такое… Себеков? Азербайджанец? Татарин?
- Вполне нормальное имя, - услышал майор и обернулся.
На скамейке сидел полковник, старший группы молодых курсантов.
- Чем меньше вы задаете вопросов, тем лучше для вас же, майор, - добавил он.
Майор пожал плечами и отдал приказ сержанту. Тот, все еще улыбаясь, прошел вслед за вызванным курсантом на ринг. Через десять минут ему уже было не до улыбок. Сержант, гонялся за Себеком по всему рингу, а тот стремительно ускользал от него, мгновенно заходя то сзади то сбоку, и нанося обидные серии ударов. Сержант злился. Ему не было больно. Так как мальчишеские кулаки, как он думал, не оставляли даже синяков на его теле. Ему было обидно. Он не мог уловить движений этого пацана. Тот перемещался по рингу как молния, появляясь в самых неожиданных местах, сбивая дыхание своего противника, рассеивая его внимание. Наконец майор прервал бой, давая отдохнуть бойцам.
- Ты что делаешь, Леха? - удивленно спросил он сержанта, когда тот подошел к нему.
- Товарищ майор, я сам ничего не понимаю, - пожал плечами сержант, тяжело переводя дыхание.
- Ну давай! Соберись! Убей этого маленького ублюдка! Разозлись! Убей!
- Курсант Себек! – названный курсант, который выглядел так, как будто не бегал до этого двадцать минут по рингу, обернулся на голос. Полковник спокойно сидел на скамейке. – Работайте в полную силу. Это приказ!
Курсант кивнул.
Бойцы вновь встретились на ринги. И в один момент показалось, что мальчишке уже некуда деваться. Здоровенный сержант, зажал его в углу ринга, готовясь пустить в ход свои пудовые кулаки. Но случилось неожиданное. Курсант высоко подпрыгнул, и нанеся несколько ударов ногой по голове сержанта, в тот же время умудрился зацепиться за него, и в перевороте вывернутся в сторону. Лежа на земле, он подсек все еще стоящего на ногах сержанта и после того как тот упал, нанес ему еще несколько ударов ногой в висок. Сержант больше не поднимался, потеряв сознание. Себек стремительно, по-кошачьи, вскочил на ноги и отбежал в другой угол ринга. Майор подошел к поверженному сержанту и сел на корточки.
- Харин? – майор потряс сержанта за плечо.
Боец лежал как поверженный дуб, закатив глаза. Майор перевел удивленный взгляд на курсанта. Голубые глаза парнишки, смотрели на офицера спокойной, и как ему показалось, с усмешкой.
Майор встал на ноги.
- Что это за волчата такие, полковник? – спросил он, повернувшись к офицеру.
- Это вас не касается майор, - ответил полковник. – Надеюсь, в следующий раз вы отнесетесь к моим предупреждениям серьезно. Выводите ребят. У них по расписанию марш-бросок. Потом поведете их на стрельбище.
Декабрь 1988 года. Северный полюс.
Транспортными самолетами они добрались до Мурманска. Оттуда, к месту назначения шли только ледоколы. Заместитель Маничева, предлагал провести десантирование прямо над точкой, но генерал отказался. Он хотел проверить выносливость своих орлов, в суровых условиях Арктики. Полгода назад, они уже побывали на Южном Полюсе, в самый разгар зимы. Тогда они выдержали испытания. По сравнению с Южным, Северный Полюс, выглядел курортом. Ледокол дошел до кромки паковых льдов, и выгрузил людей вместе с техникой. Сопровождающие офицеры, во главе с Маничевом, в основном передвигались на мотосанях. А «Подкидыши» чаще всего передвигались на своих двоих. На полюс прибыли за несколько дней до срока и разбили палатки базового лагеря. Ребята быстро соорудили помост. И вот теперь, Маничев разглядывал своих воспитанников, выстроившихся перед ним. Как и в прошлый раз, на флагштоке трепетал только один флаг. Флаг «Подкидышей». Оскаленная морда Оцелота, на фоне звездного неба. Маничев, и в первый раз и в этот, решил не привязывать своих ребят как какой-либо отдельно взятой стране. Они не должны были присягать стране, пусть хоть и своей родной, любимой. Они принадлежали всему миру. Первым, из строя, к установленному микрофону, вышел командир «Подкидышей», Осирис, Сергей Югай. Держа в одной руке автомат, он громко произнес слова клятвы:
- Я, свободный гражданин, свободной планеты, перед лицом звезд, торжественно клянусь, до последней капли крови отстаивать интересы всех народов населяющих земной шар. Клянусь, при свете этих звезд, навсегда пронести эти слова в своем сердце, сквозь любые испытания и трудности, всегда оставаться преданным и достойным защитником свободы.
Над собравшимися людьми, заполыхало Полярного Сияние, словно небо услышало слова этой клятвы. Услышало и приняло.
Май 1991 года. Подмосковье.
- Товарищи офицеры… - начал Маничев.
Семь «Подкидышей», в новой, серо-стальной форме, из материала изобретенного ими самими, сидели перед ним, в его кабинете в креслах.
Осирис, Сергей Югай. Выдержанный, спокойный парень, настоящий командир. Атум, Виктор Ануфриенко. Николай Сергеевич вспомнил далекий семьдесят первый год. Первый родившийся «Подкидыш», наделавший столько переполоху. Заместитель командира. Хнум, Кирилл Мальцев. Противоположность Осириса, эмоциональный и говорливый, дополняющий его во всем. Начальник штаба. Шу, Стас Захарченко, один из лучших математиков среди его воспитанников, начальник аналитического отдела. Ра, Андрей Валентинов, флегматичный, командир первого отряда. Сет, Тимур Алимов. В чем-то похожий на Осириса. Такой же вдумчивый и спокойный, но в какие-то моменты, эмоциональным взрывом, открывающий миру свои внутренние переживания. Командир второго отряда. И наконец, Пан, Виктор Воронин, командир третьего отряда.
Семеро двадцатилетних парней сидели напротив него. Сем пар глаз, внимательно и дружелюбно его разглядывали. На плечи этих семерых, теперь должна была лечь ответственность за безопасность планеты.
- Товарищи офицеры, с сегодняшнего дня, вы будете действовать самостоятельно, ни на кого не рассчитывая. Материальную базу, ту которые мы могли вам дать, мы вам предоставили. Все документы, касающиеся вас, либо уничтожены, либо спрятаны. Запомните, вы не должны контактировать ни с одним правительством, ни одной страны мира, пока не поймете, что те ресурсы, которыми вы будете обладать, вам это позволят. Вы поняли меня?
- А Советский Союз?.. – начал было Ра.
- Забудьте о нем! – жестко прервал его Маничев. – Считайте, что его уже нет. А для вас, его никогда и не было! Ясно?!
Осирис кивнул, выражая общее мнение.
— Вот тут, - Николай Сергеевич пододвинул к Осирису папку с бумагами. – Инструкции для тебя, командир. Первоначальные. Счета в банках по всему миру, которыми вы можете пользоваться. Адреса квартир, во всех городах Союза. То, что мы могли сделать для вас, мы сделали. Остальное, все в ваших руках.
Осирис взял папку и положил ее себе на колени.
- Весь персонал людей, задействованных в проекте, собран в столовой, на праздничный обед. День Победы как-никак. Ваша задача… - Маничев помолчал. – Поработать над ними так, чтобы они забыли, как вы выглядите. Забыли, как вас зовут. Кто вы такие.
Осирис был ошарашен.
- Забыли… полностью? – переспросил он.
- Пусть помнят, что участвовали в проекте, - после некоторого раздумья, сказал генерал. – Это может вам пригодится.
- А вы?
- Меня не надо обрабатывать, - улыбнулся Маничев. – Меня никто не сможет сломать. Все, идите! Выполняйте приказ!
Генерал проводил глазами семерых командиров, недавно сформированного батальона «Оцелот». Семерых ребят, которые выросли на его глазах, превратившись в воинов, защитников. Они не задали ему больше вопросов. Так велик был авторитет генерала Маничева среди его воспитанников.
Через два дня, опустели комнаты, лаборатории, учебные корпуса маленького городка в Подмосковье, где двадцать пять лет назад, начался проект «Подкидыши». Люди, получив новые назначения, разъехались по стране, смутно помня, что участвовали в чем- то грандиозном. «Подкидыши» уехали еще раньше, в известном только им направлении. Генерал, тоже получил новое назначение и через неделю был уже в Москве. В столице агонизирующего государства. Уже был штурм телецентра в Вильнюсе. Уже вошли в историю действия в Баку. В столицах бывших братских республик, уже готовился парад суверенитетов.
Незаметно подкрался август. Весь мир познакомился с загадочно звучащим, русским и в тоже время не русским названием – Форос. Семеро людей, с дрожащими руками и бегающими глазами, лепетали в камеру о спасении отечества, страны, устоев. Но очень быстро они сдались. Их действия так никто и не смог понять. Президент уже несуществующей страны, прилетел обратно в Москву, и тут же начал вещать на весь мир, эмоционально, временами вставая в обиженные позы. Еще не понимая, что его власть уже закончилась. Или же наоборот, он прекрасно это осознавал. Люди волновались, и часто их эмоции выхлестывались наружу, выкидывая на улицы городов бесчисленные толпы. Над страной дули ветры перемен. Люди готовились сделать выбор. В унисон этим событиям, во многих кабинетах партийных и государственных деятелей, защелкали сухие щелчки выстрелов. Эти люди не могли смириться с тем, что рушилось то, что они строили все эти годы. Среди них затерялся один выстрел. Выстрел, прозвучавший в просторном кабинете генерала Маничева. Ленин, с портрета, укоризненно глядел на бессильно свесившуюся с подлокотника кресла руку этого человека. Маничев тоже сделал свой выбор.
А страна, официально прекратила свое существование уже к концу года. Медленно, нехотя, спустилось с флагштока красное знамя. И на его месте, взвился российский триколор. Кто-то плакал, кто-то веселился. История не закончилась на этом. Их всех, людей, поддерживающих новую власть, ностальгирующих по прежней, молодых и старых, женщин и мужчина, впереди ждали новые веяния. Демократизация и денежные реформы, ваучеры и финансовые пирамиды, нефтедоллары, роскошь или нищета.
Июль 2000 года. Хребет Черского. Восточная Сибирь.
Подбитый бот, тянул пока не отказали двигатели. Тянул до базы. После этого, пилоту пришлось, включив силовое поле, планировать прямо на шумящие внизу деревья. Машина, ломая стволы вековых деревьев, пропахала в земле борозду, длиной в несколько сотен метров, и замерла, завалившись на правый бок. Минут десять ничего не происходило. Испуганные шумом птицы, вновь начали подавать голоса. Из-за ствола поваленной сосны, выглянула удивленная мордочка соболя. Зверек пошевелил черным пятнышком носа, и тут же скрылся, испугавшись движения. Зашевелилась боковая дверь бота. Оттуда выбрался человек и сел, свесив ноги вниз. На нем был серо-стальной комбинезон. Посидев минуту, человек спрыгнул вниз.
- Вылезай, братва! – крикнул он. – Хватит прохлаждаться!
Один за другим, вслед за ним, наружу выбрались пятнадцать человек. Люди разминали ноги. Двое тут же, без всяких напоминаний, пошли собирать валежник. Через полчаса уже весело трещал костер. Люди собрались вокруг него, рассевшись по кругу, на принесенных из леса чурбаках.
- Черт, - произнес главный, закуривая сигарету. – Надо же. Даже не верится. Нас все-таки сбили.
- И такое бывает, Леня, - философски заметил другой, вороша костер и отмахиваясь от комаров. – Не всегда же нам побеждать. Иногда приходится и такое пережить.
- Интересно, эту сволочь раздолбали без нас?
- Куда он денется. Ты, кстати, маяк то включил?
- Само собой.
Люди замолчали. Через час, двое полезли внутрь поверженного бота и появились с ящиком консервов. Бойцы, разобрав пластиковые цилиндры, приступили к еде.
- Как делишки, караси?! – от неожиданно раздавшегося голоса, главный в группе подскочил на месте, чуть не выронив консервную банку из рук.
У согнувшегося ствола сосенки, стояли Сет и Ра.
- Черт! Сет! Чуть до инфаркта не довел! – воскликнул командир группы.
- Что, звездец подкрался незаметно, да? Эх вы. Аники-воины! - рассмеялся Сет, подходя к костру. – Хоть бы охрану выставили что ли? Никакой военной дисциплины! Растяпы! Вас же голыми руками можно брать! И отвечаете не по уставу!
- А как будет по уставу? - поинтересовался командир группы.
- По уставу, должно звучать так… - Сет встал в театральную позу. – …Ничего себе, мерси!
- В следующий раз буду знать. Садись Тимка. Рассказывай, чем дело кончилось.
Тимур сел, и взял протянутую ему консервную банку. Ра устроился напротив него.
- Чем, чем. Если ты не поленишься, поднимешься вот на этот вот пригорок, - Сет вытянул руку с пластиковой вилкой вперед. – То ты увидишь, как дымится, чадит и коптит главная база пришельцев. Только вы, симулировав то что, вас подбили, увильнули от своих прямых обязанностей. Все остальные, как один, участвовали в разгроме наглецов.
- Да ладно тебе!
- Ладно, ладно. Я даже знаю, почему вы сюда шлепнулись. Как называется эта река, кто помнит?
- Индигирка, - ответил один из бойцов.
- Нет, это еще не Индигирка. Индигирка, северо-западнее. А эта река, называется – Мама. – Сет засмеялся. – К мамке захотели. Под юбку спрятаться!
Бойцы заулыбались.
- Так… - Тимур поковырялся вилкой в банке. – Самое главное, все целы, здоровы. Это просто замечательно. Сейчас за вами прилетит дежурная «Вьюга». И пора нам отсюда сматываться. Леня, подготовь сбитую машину к взрыву.
- Хорошо командир, - ответил боец, вставая, и делая знак своим подчиненным.
Четверо людей, нырнули в недра подбитого бота.
- Сет, что у нас на очереди? - поинтересовался один из бойцов.
- На очереди у нас – Австралия. Господа, прошу обратить внимание на этот кусок суши, посреди океана. Он славится не только своими кенгурями и кроликами, но также повышенной плотностью инопланетного населения, в пересчете на квадратный метр поверхности и кубические метр воздуха. – Тимур перевел дух. – Через десять дней, махнем в страну, где живут поющие в терновниках. Готовьтесь. Будем выяснять обстановку там.
- Будем, - улыбнулся в ответ боец.
Через полчаса, люди погрузились в прилетевшую «Вьюгу». Машина, поднялась выше сосен, зависла на мгновенье и улетела на запад. Тимур, сел в командирский «Вихрь», на котором прибыл сюда. Когда машина оторвалась от земли, громыхнул взрыв, разнося на кусочки подбитый бот.
- Теперь я понимаю, как зарождаются слухи о пришельцах, - заметил Ра, сидящий за пультом управления.
- Ну так, - рассмеялся Сет. – Очень скоро кто-нибудь наткнется на куски нашего бота. Сюда нахлынут толпы уфологов, будут копошиться, и радоваться каждому разбитому прибору, каждому осколку брони, строя предположение, откуда прилетела эта летающая тарелка, с Сириуса или Альфы Центавра.
Андрей насмешливо фыркнул и развернувшись, повел машину вслед за улетевшим ботом.
Июнь прошлого года. Устюрт.
…- И как же заканчиваются все ваши сказки. – улыбнулась Джариз.
- И жили они долго и счастливо. И умерли в один и тот же день. – с ироничной серьезностью ответил Сет.
- Последнее уточнение немаловажно. Страшно умирать в одиночестве…
…- Защитное поле звездолета пришельцев исчезло. Гипноизлучатели задействованы на полную мощность, – прозвучали слова Элси в тишине командного отсека.
Все с напряжением следили за событиями разворачивающиеся на обзорном экране. Земля как будто не хотела отпускать своего пленника, цепляясь за него невидимыми щупальцами гравитации. Сет стоял прикрыв лицо руками и прерывисто дыша, смотрел на корабль.
- «Уходи! Уходи! Ты сможешь! Только уходи!». – вертелась в его голове единственная мысль…
… В каюте Джариз одуряюще пахло розами. Цветы, оставленные ею в душе, распустились во всей своей красе. Лепестки, покрытые каплями воды, развернулись и розы… земные красавицы розы, выделялись ярко алыми пятнами на фоне белых пластиковых стен инопланетного корабля…
Март. Ташкент.
… Тимур аккуратно положил лист лопуха обратно.
- Прячься. И не попадайся больше на глаза никому.
- И вообще, - вдруг заявила Наташа. – Не нужны нам никакие букеты! Мы их спокойно и в городе сможем купить. Давайте просто заберемся на гору, и полюбуемся окрестностями.
Предложение Наташи было принято с одобрением. Через полчаса, они, наконец достигли вершины и замерли в восхищении. Внизу, расстилались бесконечные луга, покрытые высокими травами, по которым пробегали волны от ветра. Виноградники, с еще не откопанной из земли лозой, ждали своих хозяек, которые очень скоро, поднятые заботливыми руками, побегут по рейкам вверх к солнцу, чтобы дать гроздья плодов и заискрится струями вина, льющегося в большие глиняные сосуды – хумы. Деревья, готовились одеться листвой, чтобы дарить людям прохладу в самую жару лета.
- Красота, - прошептала Лиля.
- Узбекская Швейцария, - улыбнулся Тимур. – В мае, здесь все пропитано запахом цветущей Джиды. А здешние вина, считаются самыми лучшими в Узбекистане. Вода здесь великолепная.
Они еще долго простояли на вершине, подставляя лица ветру и дождю. На Бельдерсай, они приехали только к вечеру. Домик, в котором они жили в феврале, был не занят. Приятно было, вернутся, словно в родной дом, в окружение обшитых рейками, пахнущих смолой, стен. У всех появилось ощущение, что они никуда и не уезжали. Для полноты картины, не хватало только недовольного Шамиля, зажмурившись и подобрав под себя все четыре лапы, мурчащего у камина.
Андрей и Лиля, обосновавшись на кресле, о чем-то шептались, время от времени смеясь. Тимур, как всегда, обосновался на своем любимом кресле, рядом с мольбертом, задумчиво водя кистью по холсту. Подсевшая рядом с ним Наташа, приглядевшись, негромко спросила:
- А это что за корабль?
Тимур улыбаясь посмотрел на нее.
- Это. Это звездный крейсер…
Июнь.
- Несколько минут до гипердрайва, - Тимур повернул голову к Андрей. – Сначала прыгаем на Вегу, и только оттуда, вычислив новый вектор, прыгнем дальше, настроившись на колебания нооструны.
- Зачем? – удивился Андрей.
- Чтобы ребятам после нас легче было. Они смогут отправить за нами зонд, и проверить правильность теории. Готов брат. Не боишься?
Андрей пожал плечами. Кабина, была залита мягким светом виртуальных экранов. На лице Тимура, играли разноцветные блики.
- Фрегат твоей мечты, раздавили льды, давным-давно, - неожиданно пропел он. – И незначительным стало, то, что было когда-то, главнее всего. И теперь, от гнетущей тоски, ты ищешь, в звездной ночи. Ветер нового счастья, ветер, новой мечты…
Наташа, вышла на балкон, и посмотрела на звезды. Снизу, на окно, мягко заскочил Шамиль.
- Шамка, - девушка погладила кота. – Бродяга.
Тот устроился поудобнее, и тоже уставился на звезды. Они загадочно сверкали, подмигивали Наташе, звали к себе.
- Ты похож на своего хозяина, Шамка. Такой же непоседа.
Шамиль задрал голову, позволяя Наташе погладить себя под подбородком, и замурлыкал.
- Вот только мурлыканье его, я так и не услышала…
Корабли.
Экипаж «Синей Птицы» подбирали долго. Наконец остановились на кандидатурах Самира Хидиатулина и Антона Платова. Сам корабль, готовый к старту, с установленным на его борту компьютером со «Стандарта», застыл в ожидании, на дальнем конце пирса. Наконец, он дождался. Двое человек, в легких скафандрах, прошлись по пирсу. С тихим шелестом, открылся шлюз корабля, впуская их внутрь. Внутри было просторно. Несколько кают, кают-компания, камбуз с репликатором пищи, санблок. Самир занял место первого пилота, рядом с ним в кресле второго пилота, устроился Антон. У Антона, бешено колотилось сердце. На лбу Самира проступили капельки пота.
- Ребята, - услышали они голос Стаса. – Ну-ка быстро, успокоились! Это что за свистопляска на экране медтерминала!
- Нервничаем мы, приятель, - сухо ответил Самир. – Не придирайся.
- Прекратите нервничать! Время, минус десять минут. Отсчет пошел.
Самир с Антоном, откинулись в креслах, пытаясь обуздать расшалившиеся нервы.
- Так-то оно лучше, - ободряюще произнес Стас. – Показания в норму входят. Минус пять минут.
«Навигационный блок смонтирован. Прыгаем на Вегу… всего то восемь парсек. Ничего страшного. Если что, ребята придут за нами на «Мечте». Автоматический зонд, слетал и вернулся, по тому вектору, куда ушли Сет с Ра», пронеслось в голове у Самира. Третий корабль, «Мечта», был построен ударными темпами, и ждал своего часа. И автоматический зонд, тоже смог вернутся. Только улетевшие ребята, не вернулись. Антон зашевелился в кресле, устраиваясь удобнее. «Они не хотели этого делать, вот и не вернулись. Интересно, где они?» Мысли бились в голове Самира.
- Минус шестьдесят секунд, - услышал он голос Стаса. – минус пятьдесят девять… минус пятьдесят восемь…
«А я хочу вернуться? Интересно... я хочу? Могу я это знать точно?»
- Сорок… тридцать девять…
«Вега. Это совсем рядом. Всего то двадцать восемь световых лет»
- Двадцать семь… двадцать шесть… двадцать пять…
«Звезда влюбленных. Нет, нет. Ефремов. Там погиб звездолет «Парус». Черт, что за мысли ко мне в голову лезут?!»
- Десять… девять…
«Все, обратно пути нет. Может крикнуть, «Поехали!»?»
- Один… Ноль!
Швартовочные устройства выпустили корабль. «Синяя Птица» развернулась и набирая ускорение поплыла в сторону флееров, обозначающих начало разгонного коридора.
- Поехали, - хрипло прошептал Антон.
- Точно, - кивнул головой Самир.
И тут, они почувствовали всю комичность ситуации. Нервное напряжение внезапно ушло, и они разразились громким смехом.
- Этот маленький шаг, двух маленьких людей, означает огромный прыжок всего человечества! – давясь смехом, прохрипел Антон.
- Ага! И не говори! Тройное сальто вперед, через голову, с поворотом на сто восемьдесят градусов!
- Ребята, я конечно понимаю, что пять минут смеха, по калорийности равно тарелке украинского борща, - укоризненно произнес Стас. – Но, тем не менее, вам бы желательно обратить внимание на приборы. Вы же не на пикник собрались в конце то концов!
- Пикник… пикник, - не в силах успокоиться, воскликнул Антон. – На задворках Солнечной Системы!
- Ага. Дамы, в длинных платьях, - подхватил Самир. – В сопровождении кавалеров, в латах и с перевязями мечей! Слуги накроют нам скатерть прямо на траве! Можно будет подстрелить какого-нибудь звездного мишку! И цветочки! Синие, желтые, красные! Маленькие цветочки, как искорки на траве!
«Синяя Птица» легла на курс, и помчалась вперед. В ее кабине веселились два пилота, изощряясь в остротах. Стас, некоторое время сохранял серьезность, но потом, не выдержав, тоже начал шутить. Никто из них еще не знал, что за несколько минут до этого, вышли из строя несколько флееров, с приводными маяками, по которым ориентировались бортовые системы «Синей Птицы», в результате чего траектория полета сместилась на несколько градусов. Неучтенная флуктуация, которая решила судьбу двух человек. Корабль, набрав необходимое ускорение, исчез, проколов пространство-временной континуум. Исчез более чем на двести лет.
Всемирная энциклопедия, том 84.
«Синяя Птица» - второй экспериментальный корабль. Во время испытательного полета, должен был уйти в прыжок по направлению Системы Вега. В результате неполадок приводных маяков, исказивших траекторию его полета, прыгнул в неизвестном направлении. Посланный вслед за ними, корабль, «Мечта», не обнаружил следов его присутствия в Системе Веги. В феврале 2256 года, корабль был найден комплексной экспедицией Флота, под командованием адмирала Артура Бренненда. Как выяснилось Антон Плахов, погиб при посадке. Судьба первого пилота, Самира Хидиатулина, неизвестна. Он пропал без вести, предположительно погиб.
«Синяя Птица», вынырнула в нормальном пространстве, в непосредственной близости от черной дыры, которая как паук в гравитационной паутине, пожирала двух своих соседей. Две звезды, вращались с огромной скоростью и от них, к коллапсару протянулись протяженные крылья плазмы. Не успевший погасить скорость корабль, тут же подвергся бомбардировке разогнанных до огромных скоростей кусков скал, бывших когда-то планетой. Силовое поле выдержало десять минут, пока Самир на ручном управлении пытался увести корабль с траектории обломков. Ему это удалось, но в этот момент, кусок скалы, ударил корабль сзади, разбив основные двигатели и отсек с капсулами сверхдальней связи. От чудовищной силы удара, который не смогли компенсировать гравитаторы, у Платова лопнули привязные ремни, и его швырнуло на приборную доску. Самир тоже потерял сознание, и кораблю пришлось самостоятельно выбираться из ситуации, спасая свой хрупкий человеческий груз.
Самир пришел в себя через час. Антон, лежал на полу. Его лицо, грудь, ноги, руки представляли собой сплошное кровавое месиво. Череп треснул в нескольких местах, разметав по полу каюты свое содержимое. Самир попытался подняться и застонал. Рука была сломана. Ребра болели и наверняка тоже были сломаны. Кровь из разбитого носа, натекла на грудь, засохла в носоглотке, вызывая неприятные ощущения.
- Антон, - тихо позвал Самир.
Ответа не было.
- Антон!
Птах, с трудом встал и подойдя к другу опустился на колени. Антон уже не мог ответить ему. Самир перетащил тело погибшего в холодильник, а сам, проковылял в пилотскую кабину. Третий компонент Системы, красный карлик, имел планеты. После долгих маневров, Самир смог посадить разбитый корабль на третью из них. Он выбрался из пилотского кресла и поплелся в медицинский отсек.
Целый месяц он пытался починить двигатели корабля. Сколько раз он сидел за терминалом компьютера, заново проверяя все контуры управления. Сколько раз, надев скафандр, он возился с покореженными чашечными отражателями главных дюз. Все это время, он сохранял спокойствие и хладнокровье, подчинив свои мысли железной воле. Он упрямо, день за днем проверял каждый контур, каждую деталь двигателя. Наконец, через месяц, он сдался. Он, понял, что не в силах ничего сделать в этой ситуации. Неделю он лежал в своей постели, смотря на потолок, временами проваливаясь в сон, похожий на смерть, наполненный кошмарами. Наступило утро последнего дня.
- Все, пора, - Самир сел на постель и поворошил волосы. – Пора, пора, пора…
Он задумчиво уставился на противоположенную стену.
- Что пора то? Самоубийством покончить не смогу, - Самир загнул палец. – Раз. Если выберусь наружу, организм перестроится, и помру я, только через час или два, в страшных мучениях. Два.
Самир содрогнулся, представив муки бессмысленной и нелепейшей смерти.
- Я не хочу умирать! – крикнул он. - Не хочу! Понимаешь! Не хочу! Антон, сволочь! Почему ты, а не я! Почему?!
Он вскочил на ноги и забегал по каюте. Через несколько минут, он снова сел на постель и обхватил голову руками.
- Успокоится. Главное – успокоится! Умирать надо достойно! – но внезапно он опять сорвался на крик. – Достойно! Перед кем сохранять достоинство?! Зачем?! Не хочу! Не хочу! – завыл Самир. – Нет!
Через час, мокрый от пота, он появился в холодильном отделении. Он начал быстро облачать Антона в скафандр. После того как он это сделал, он продул скафандр аргоном, и затащив в каюту, положил на постель. Зубы его непроизвольно стучали, по голым рукам, шее и груди, сбегали струйки пота.
- Т-тебе п-п-повезло, Антоха, - Самир заставил себя улыбнутся. – Б-быстро… - он подумал немного. – Н-не изящно, з-зато б-быстро. П-практически мг… г… г… гновенно. – буква Г, далась ему с огромным трудом, исказив лицо в гримасе. Он снова замолчал, с трудом сглотнув слюну. – Сволочь! Гад! Почему?! – он упал на колени, обняв ноги друга, и зарыдал. – П-почему?! З-за что?! – прошептал он, запрокинув голову к потолку.
Через три часа, он снова сидел в пилотской кабине. Внешне спокойный. Но в душе у него, бушевала буря. Мысли путались. Глаза бегали. Пальцы нервно перебирали клавиши управления курсовым компьютером, приводя в замешательство исполнительные устройства, бессильные отреагировать на его команды.
- Понимаешь, Тоха, - спокойно произнес он, глядя в обзорный экран. – Героев на свете не бывает. Героями, становятся только тогда, когда есть кому оценить твое геройство. Ну, или… когда ты понимаешь, что твоя смерть принесет пользу другим. А сейчас? Кому будет хорошо, от того, что я умру? Кому? Богу? Человечеству? Природе? На моей могиле здесь, даже не распустятся могильные цветы. Какая подлость… даже ирисы не расцветут. Представляешь! - он нервно рассмеялся и без перехода, его смех перешел в рыдания. – Тоха… почему я тоже не погиб?! Почему мне придется жить очень и очень долго?! Почему?! Почему мы не придумали гибернаторов, перед тем как отправится на штурм гипердрайва?
Внезапно его привлекло движение на экране. Он удивленно уставился на него. Там, медленно проявлялись горы. Огромные горы, вершины которых укутали белые облака. От удивления, у Самира зашевелились волосы на голове и похолодела спина.
Облака, засеребрились в лучах невидимого еще солнца. Самир почему-то понял, что сейчас оно взойдет. Так и случилось. Край огромного, ярко оранжевого солнца, появился из-за гор, заливая окрестности светом. От шлюза корабля, протянулась дорога, по краям которой, росли красивые деревья с зонтичными кронами. Дорога, петляла среди холмов предгорья, теряясь в неясной дымке утра, километрах в двадцати.
- Бред, - прошептал Птах. – Бред. Значит вот она какая… смерть. Пора. Мне пора… пора…
Но, тем не менее, он не смог встать с места, разглядывая проявляющийся все более четко ландшафт. На дороге появилась процессия. Впереди, четко удерживая строй, скакали на вороных конях, несколько человек, в пластинчатых доспехах. За их спинами, виднелись перевязи мечей. Они охраняли паланкин, установленный на спины двух мулов. За паланкином, блестели пики приотставших пехотинцев.
- Черт возьми, - прошептал Самир, вставая с места. – Фантастика…
Как во сне, он спустился к шлюзу и нажал кнопку открывания внутренней двери. Когда открылась внешняя дверь, Самир почувствовал на лице дуновенье свежего ветра, пахнущего пряными травами. Он сел на корточки и провел рукой по траве.
- Цветочки, - прошептал он, разглядывая маленькие разноцветные искорки, разбросанные на зеленом ковре.
Он поднялся, выпрямился, и направился навстречу кавалькаде. Его уже ждали. Всадники, осадив коней, спрыгнули на землю, направились к нему и почтительно преклонили колени, не доходя нескольких шагов. Из паланкина, опираясь на руку пажа, выбралась девушка, в длинном синем платье, сшитом по средневековой европейской моде. Она посмотрела на Самира, и улыбнулась. Птах, заворожено смотрел на прекрасное лицо незнакомки. Она дала себя разглядеть и сделав знак слуге, подхватившему какой-то сверток из паланкина, направилась к Самиру. Не доходя до него нескольких шагов, она сделала реверанс и склонила голову.
- Сир, мы вас ждали очень долго. Для меня честь, что именно во время моего служения, вы соизволили явиться в наш мир.
- Служения? – переспросил Самир. – Мир? Вы знаете, кто я?
- Я знаю о вас все, - голос девушки звенел как весенний ручеек. – Я предупреждена, что вы многое не будет помнить. Начнем с малого, - девушка так ни разу и не подняла глаз. – Меня зовут Сириана. Я дочь наместника. Вы - Бессмертный Лорд, хозяин этого мира, оставивший его под властью наместника, чуть менее тысячи лет назад. У меня сегодня было видение, я и решила приехать сюда, в долину Солнечных Гор. И как видите, не ошиблась!
- Я?.. – Самир задохнулся от удивления.
- Вы все вспомните, Сир. Но прежде, вам надо одеться, чтобы при въезде в Столицу, вы выглядели так, как подобает монарху.
Только после этих слов, Самир понял, что стоит перед прекрасной незнакомкой в одних плавках. Слуга, согнувшись в поклоне, протянул ему сверток. Звякнула перевязь мечей. Самир с удивлением понял, что его пальцы прекрасно разбираются, что где застегнуть, какой шнурок затянуть, а какой отпустить. Одежда, была, как будто сшита по его меркам. Мечи, не чувствовались на спине. Когда он оделся, Сириана подняла глаза и лучезарно улыбнулась ему.
- Я рада приветствовать вас Милорд, на Вашей земле!
Второй слуга подвел ему белоснежного коня.
- Смелее Сир, - заметив его нерешительность, подбодрила его девушка. – Вас ждут. Уже много сотен лет. А по дороге, я вам все расскажу. То, что вы забыли. Путь предстоит длинный.
Самир вскочил на коня. Тот запрядал ушами и начал гарцевать под ним. Самир сжал его коленями и обернулся к «Синей Птице». Ее не было! На ее месте, он увидел холм, заросший бледно-фиолетовыми цветами, похожими на ирисы.
Мулы с паланкином, подошли к ним и девушка, забравшись в него, откинула штору.
- Сир. Прикажите тронуться в путь. Мне предстоит много чего вам рассказать. И нам желательно до вечера добраться до ближайшего города.
Самир, уже принимая все, что его окружало за реальность, кивнул, и, удивляясь своему жесту, махнул рукой герольду. Тот поднес к губам рог, и над холмами разнесся резкий звук, возвещая о том, что в мир, вернулся Властитель.
- Вот что ты понял, Сет, - покачал головой Птах. – Ты решил убежать в свой мир. Интересно, в какой мир попал «Стандарт»?
Всемирная энциклопедия, том 86.
«Стандарт» - первый экспериментальный корабль с гиперприводом. Во время испытательного полета, должен был уйти в гипердрайв в сторону Системы Вега. Перед переходом в режим прыжка, пилоты, Тимур Алимов и Андрей Валентинов, отстрелили дублирующий навигационный контур, с ценными статистическими данными. Следов присутствия корабля «Стандарт» в Системе Вега, в дальнейшем обнаружить не удалось. Корабль, до сих пор не найден. Пилоты исчезли без вести, предположительно погибли.
«Стандарт», несся по большому кругу, вокруг полыхающего красным огнем Светила. Вокруг звезды свергиганта, не могли образоваться пригодные для жизни планеты. Три планеты, похожие по размерам на Юпитер или Сатурн, окруженные бесчисленными спутниками, и все. Корабль находился в этой системе уже несколько суток. Тимур все это время валялся на диване в кают-компании, вперившись в экран компьютерного терминала, и время от времени делая записи.
- И что мы тут забыли? – На четвертые сутки не выдержал Андрей, после сна и душа, вваливаясь в общую каюту.
- Ничего не забыли… - рассеянно ответил Тимур. – Мы ждем. – он поднял глаза и улыбнулся.
- Кого? Чего? – удивился Андрей.
- Пока у меня в голове все не разложится по полочкам. Мы перепрыгнули в параллельную реальность. Это факт несомненный. Если судить по константам этой вселенной. Но у меня появились кое-какие сомнения. С ними я и разбираюсь. Например, первый вопрос, который у меня возник, это почему мы не попали в петлю времени.
Андрей хмыкнул.
- И почему же? – спросил он.
- Из-за инерции нашей системы. Мы получаем не разрушение, а схлопывание, со сдвигом матрицы нового состояние на микроквант времени. - Тимур ткнул пальцем на уравнение на экране. – Именно поэтому нам и удалось прыгнуть в первый раз. А во второй раз, мы получили схлопывание только нашей реальности. И в отличии от прыжка в своей реальности мы можем попасть в любую точку времени этой реальности. Думаю, именно по этому принципу будет построена машина времени.
- Интересно. Ты же говорил, что в ноострунах одного пучка, должен действовать принцип малых вариаций. Значит в этой Вселенной, должны присутствовать наши двойники, и их ход мыслей должен быть похож на наш…
- Малые вариации, в масштабах полубесконечной струны… - Тимур насмешливо скривился. – Андрей, Бог с тобой. О чем ты говоришь? Фантастики начитался? Зеркальные двойники… или же бесконечное множество реинкарнаций Андрея Валентинова, которые смогут встретиться при слиянии миллиона сфер?
- Тогда я не понимаю логики в твоих действиях!
- Я сам пытаюсь разобраться в ней - Андрей. Ты смотри, какая графоманская рифма получилась, - рассмеялся Сет. – Самое главное, не в этом! Смотри сюда! – Ра с интересом склонился над экраном. – Видишь? Вот это преобразование! Я не учел действие вот этого радикала на все уравнение!
- И что это значит?
- А это значит то, что мы, совершив гипредрайв, создали бесконечное множество новых всплесков-струн на поверхности аттрактора. Причем… так как мы напрямую связаны с ним, вот этой тыквой, - Тимур ткнул пальцем себе в лоб. - … В общем, мы сотворили бесконечное множество миров. Заметь! Наших миров! Отвечающих нашим запросам и желаниям!
- Дальше что?
- Если смотреть с точки зрения метафизики, это порождает извечные вопрос, что было раньше, нооструна или гипредрайв. А с точки зрения нашей с тобой, мы должны выяснить в чей мир мы попали, в твой или мой. И каковы наши глубинные желания, на самом деле!
- Черт… - Андрей удивленно сел в кресло. – И ты молчал об этом?
- Я не молчал, - улыбнулся Тимур. – Я уже четыре дня пою одну и ту же песню. Ты просто не обратил на это внимание.
- Ну, бубнишь ты себе под нос слова из песни ДДТ, «Сколько миров, мы сжигаем в час… во имя ее большого костра», и что с того! Я тебе что, экстрасенс?!
- Нет! – довольно протянул Тимур. – Ты еще не понял всей красоты этого радикала! А он, позволяет нам попасть в любую реальность, с помощью нашего маленького аттрактора, - Тимур вновь постучал по своему лбу. - Понимаешь! Грубо говоря, если гипердрайв, это прыжок из одного моментального состояния вселенной в другой, по новым координатам, то наша эмоциональная психоматрица, позволяет нам скользить по параллельным реальностям, по нормали или бинормали к колебаниям нооструны. Во как!
- Бредишь… - уныло сказал Андрей. – Нормали, бинормали… ты еще тензоры сюда примешай… фракталы и графы состояния.
- Обязательно, - весело рассмеялся Тимур. – Без них, никуда! Ты забыл про дивергенции, роторы, кольца, группы и проколотые эпсилон-окрестности. Ты мне только еще недельку сроку дай. В общем, делай пока что хочешь, только оставь меня в покое на это время. Я буду рассуждать, и создавать новую теорию. А потом мы попрыгаем среди звезд, чтобы точно попасть в нужный мир. О’кей?
- Валяй брат! Твори! Чем бы дитё ни тешилось, лишь бы на коврик перед входом в туалет не гадило! Только один единственный вопрос, приятель. А Бог вписывается в твои уравнения?
- Само собой, - кивнул Тимур, не отрывая глаз от экрана.
- И чем же он занимается в этом твоем мире, который ты описал своими мудреными формулами?
Тимур хмыкнул и искоса посмотрел на друга.
- Бог, это такой дядя Ваня. В ушанке и с двустволкой в руках. Вечно пьяный, и вечно храпящий в подсобке. Так как ему уже до смерти надоело, постоянно исчезать и возникать вместе с мирами. Ясно?
- Да, ясно. И еще… интересно. Додумаются кто-нибудь до того, что ты создал?
- Куда денутся. Я даже могу угадать, как назовут эту теорию. Допустим – Теория Глобального Информационного Поля. Звучит?
- Звучит. Ладно, работай. Не буду больше тебя отвлекать.
Андрей ушел в свою каюту.
Корабль, на огромной скорости несся вокруг центральной Звезды, обгоняя медлительные планеты. Маленький островок жизни, посреди холодной и мертвой бесконечности. А внутри него, два человека пытались найти дорогу в свои мечты. Пытались сделать возможным, невозможное, обманув причинно-следственные связи.
Судьбы. Вместо эпилога.
2256 год. Февраль.
Командир линокора «Калифорния» задумавшись, сидел в своей каюте. Он был молод. Волосы его были серо-стального цвета от обильной седины. В глазах, под цвет волос, светился ум, а в их глубине, глубоко, запряталась давняя боль. Только что он получил результаты обследования третей планеты, третей, еще не съеденной черной дырой, компоненты Системы Кантора. Магическое число – три. Этот мир, более двухсот лет хранил тайну. Он приютил на своей поверхности земной звездолет и сохранил его для будущих поколений людей. Здесь свершилась чья-то судьба. Командир корабля посмотрел на стереофотографию на столе.
- Ты представляешь, Стелла, - негромко произнес он. – Я нашел «Синюю Птицу». Кто бы мог подумать.
- Пришло сообщение по гиперканалу, - неожиданно нарушил тишину голос компьютера.
Командир посмотрел на оживший информационный экран. Досмотрев сообщение, он нахмурился. Потом встал, и прошелся по каюте, выключив свет и оставив только тусклые настенные бра. Он посмотрел на женщину, запечатленную на подсвеченной фотографии.
- Стелла, наконец-таки, - прошептал он. – То, о чем я так давно мечтал. Родная моя, я смогу отомстить.
Он вышел из каюты и направился в рубку управления. Там командир прошел к своему креслу и сев, вызвал на связь капитанов кораблей, входивших в состав экспедиции.
- Господа, - спокойно начал говорить он, когда не информационном экране появились командиры двух крейсеров, сопровождавших его корабль. – Десять часов назад, Сириканцы уничтожили три наших корабля. Десять часов мы находимся в состоянии войны с Доминионом. Нам предписано, немедленно свернуть исследовательскую деятельность здесь, и отбыть в Систему Синтия, где к нам должны присоединится другие корабли. После чего нам надлежит совершить рейд по глубинным Системам Доминиона, с целью дестабилизации обстановки в тылу противника. У нас есть пять часов. Немедленно отзовите все исследовательские отряды. Жду от вас докладов.
Начало сезона засухи. Мир.
Бессмертный Лорд, соскочил с коня и поднялся на холм, чтобы получше разглядеть то, что натворил в этой местности Дракон. Перед ним, расстилались поля, покрытые колосящейся пшеницей. За ними, дымились остатки домов. Этот дракон, прилетел с севера. В отличии от местных своих собратьев, привыкших к людям и живущих с ними в мире и согласии, этот был дик и беспощаден. Уже несколько сёл пострадали от него. Одно из них, дракон уничтожил до основания, убив и сожрав всех жителей. Именно поэтому, Лорду, пришлось покинуть Столицу, свою прекрасную молодую жену - Сириану и направиться сюда, во главе хорошо вооруженного отряда. Охота на Дракона, была одной из самых опасных вещей в Мире. Северные драконы, к тому же, отличались огромными размерами, коварством и недюжинным умом. Лорд, уже давно подумывал о создании вдоль всей северной границы башен, с сигнальными кострами, чтобы получать оттуда сообщения по возможности быстрее. Кроме драконов, досаждали распоясавшиеся варвары с востока. В последнее время участились их набеги на приграничные селения. Их не пугал авторитет Бессмертного Лорда. В их племенах, не осталось даже преданий, о тех стародавних временах, когда их земли входили в древнюю империю, и подчинялись имперским законам.
- Надо положить всему этому конец, - Лорд не заметил, как произнес эти слова вслух. – Пора наводить порядок в Мире.
На вечернем небе, промелькнул яркий огонек блуждающей звезды. Она стремительно пронеслась, с востока на запад, оставляя после себя слегка заметный след. «Интересно, что это?», подумал Лорд, «Сколько раз уже вижу эти звезды в небе. И так они себя странно ведут. Неужели звездочеты правы, и эта звезда сулит засуху и неурожай, такой же, как и два года назад?». Из глубины сознания выплыло смутно знакомое название. Космический корабль. Что это? Это разновидность драконов? Мантикоров? Грифонов? Бессмертный Лорд, тряхнул головой, напрягая память и пытаясь вспомнить, что значит эти странные слова. У него ничего так и не получилось. Бессмыслица. И тут, у него перед глазами, встало лицо его жены. Она улыбалась и кивала ему, нашептывая ласковые слова. «Мой лорд… это ваш Мир… других миров, нет и не было… это все сон, сон, сон…»
- Да, странный сон, - задумчиво произнес Лорд, спускаясь с холма и направляясь к своему коню. – Сон, про звезды и … - Лорд попытался снова вспомнить то странное словосочетание. – Сон.
Вскочив на коня, он дал знак герольду, и тот возвестил протяжным ревом трубы, что Бессмертный Лорд Птах, Защитник Мира, двинулся в путь, навстречу опасностям и в поисках славы…
Где-то, очень далеко.
- Что же, брат, пора в поход, - Тимур плюхнулся в кресло пилота и потянулся.
- Куда? – спросил Андрей.
- Куда, куда, - передразнил его Тимур. – Навстречу твоей мечте. Сначала попрыгаем немного, а потом на Землю.
- Значит… думаешь?..
- Ну да, - грустно улыбнулся Тимур. – Передо мной, стоит более трудная задача, чем перед тобой, брат. Там наши пути возможно разойдутся.
- А ты уверен в своих расчетах?
Тимур пожал плечами и удивленно посмотрел на друга.
- Как можно быть хоть в чем-то уверенным? – спросил он. – Ты вообще уверен, что до прыжка выглядел именно таким? Что у тебя были две руки, две ноги, два уха, один нос, два глаза и не одной псевдоподии или щупальца?
Андрей с встревожено-комичной миной на лице, ощупал свою грудь и плечи. Тимур рассмеялся.
- Ну, ты брат, мнительный!
- Само собой, станешь мнительным, общаясь с таким как ты!
- Ну, ну. Ты наслаждайся, общением со мной. Очень скоро ты лишишься такой роскоши. В отличие от тебя, я мыслю парадоксально, и мое сознание открыто, и не забито догмами.
- Тима, тебе не кажется, что, то, что мы собираемся сделать – бред? Игра больного воображения? Сон параноика?
- Не исключай возможности того, что «Стандарт» потерпел крушение, - снова рассмеялся и кивнул Тимур. – И то, что происходит это все попытка умирающего сознания, уцепится за реальность, создать опору в пустоте. Все вполне возможно. Надо только решить, чье это сознание, твое или мое. И тогда все будет в полном ажуре. Ну все, хватит трепаться. Пора в путь. Сеньор, вы готовы к великим свершениям?
- Всегда готов, - ответил Андрей.
Тимур пробежался пальцами по клавишам и корабль, подчиняясь его командам, начал набирать ускорение, чтобы, вырвавшись из цепких когтей гравитации звезды, унестись прочь, в бездонные глубины Вселенной…
Всемирная энциклопедия, том 10.
Группа опережающего развития «Гамма-Мажор», «Подкидыши», батальон специального назначения «Оцелот» - особое подразделение, созданное в конце двадцатого века, для противодействия инопланетному влиянию. Первоначально в группу входило четыреста семь человек. Первым командиром был Сергей Югай, псевдоним – Осирис, погибший в октябре 1993 года, на Луне. На этом посту его сменил Тимур Алимов – Сет, в свою очередь пропавший без вести, предположительно погибший во время испытаний первого космического корабля с гиперприводом, «Стандарт». Он оставил после себя, несколько десятков документов, сведенных в один труд, известный как «Особая папка Сета», в котором расписал свое видение развития ситуации на Земле. Третьим и последним командиром «Подкидышей», был Дмитрий Василевич – Гор, создавший Звездный Флот, в современном понимании этого слова. Если рассмотреть влияние, которое оказали бойцы группы «Гамма-Мажор» на формирование современного миропорядка, можно констатировать тот факт, что они стоят у истоков нашей космической цивилизации. Бесспорно, то, что они смогли навязать всему человечеству, свое видение мира, при всем при этом, так и не сумев найти свою нишу в ими же построенном мире…
Найроби. Сдано в набор, 12 ноября 2278 года.
Март-Декабрь, 2006 года,
Ташкент-Астана-Ташкент.