Первая часть повести "Вторая попытка" из цикла, "Люди. Судьбы. Корабли".
1. Люди. Судьбы. Корабли.
Книга 2.
Вторая попытка.
Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург. Зима…
На смену осенним дождям, пришли зимняя вьюга и снегопады. Потускнели воспоминания беспокойного лета. Словно и не было раскаленных, пышущих зноем песков и скал Устюрта. А всегда было только это. Уютная квартира, на втором этаже, старого дома, с видом из окон на спокойную поверхность Невы. Не привыкший к семейной жизни Андрей, с удивлением понял, что ему не нужны приключения, подвиги, как он всегда думал. У него, впервые в жизни, появилась привязанность. Его женщина, дом, очаг. Эти новые для него понятия, прочно вошли в жизнь, обосновавшись в душе, даря покой и уверенность. Размеренный темп жизни. Ежедневная утренняя суматоха, дневная работа, сменяющаяся роскошными вечерами, с походами по ресторанам и кафе, плавно перетекающие в заполненные любовью ночи. Только один раз, Лиля попыталась высказаться против этого.
- Дорогой, тебе не надоели постоянные походы по различным заведениям. Не лучше ли посидеть дома? Там все-таки уютней. – с улыбкой поинтересовалась Лиля, аккуратно препарирую ножичком эскалоп. – Да и домашняя готовка, всегда вкуснее.
Андрей с улыбкой посмотрел на нее.
- Тебе так хочется быть сверхидиальной женой и домохозяйкой?
- Ну не сказать, что я очень люблю готовить…
- А я и вовсе не умею. В таком случае нам придется пригласить моего братца, Тимку. Его хлебом не корми, дай чего-нибудь приготовить.
- Тоже вариант. – согласилась Лиля. – Кстати. Как он там? Давно не слышала о нем ничего.
- Работает. – коротко ответил Андрей, и тут же сменил тему. – А посидеть дома… очень хорошая мысль, радость моя. Я ее поддерживаю. У нас как раз гости намечаются. Вы готовы быть радушной хозяйкой, миледи? Заодно перезнакомишься с моими старыми друзьями и коллегами.
- Коллеги? - усмехнулась Лиля. – В гости? Целым табуном? Еще скажи, что они по работе приедут. Неизвестно какой.
- Радость моя, – заверил ее Андрей. – В том числе и по работе.
- Ну что с тобой сделаешь, секретный ты мой. – Лиля взлохматила его волосы. – Джеймс Бонд, местного разлива. Только уговор. От контрразведки сам потом будешь нас обоих отмазывать.
- Честное пионерское! Никаких контрразведок не будет! – с шутливым пылом пообещал Андрей. – Вот и договорились. Устроим светские вечера, с воспоминаниями.
- Воспоминания… - Лиля пригубила вина. – Очень интересно. Очень… Ты сам разговорчивостью не отличаешься, может у твоих друзей, разузнаю кое-какие твои секреты. Кстати, дорогой, к нам Наташа в гости собиралась. Решила-таки перебраться в Питер. Надеюсь ты не против если она у нас поживет пару дней?
- Ну что ты. Какие могут быть проблемы…
В начале октября на связь вышел Тимур.
- Привет братишка. – Андрей с удивлением отметил, что у Тимура улыбаются только губы, а глаза… да это уже не прежние глаза, прежнего Сета. Они были похожи на те глаза, которые, Андрей уже видел… давно, на Юпитере. Когда погибли ребята. Тоска и безысходность.
- Будь здрав, боярин. – степенно ответил он. – Что нового в королевстве датском?
- О… как все запущено. – выражение глаз Тимура, к невыразимому облегчению Ра, сменилось. В них заплясали веселые огоньки иронии. – Говорили мне ребята, что ты человек полностью потерянный для общества. Но я и не предполагал что до такой степени. Ты даже не знаешь, что происходит вокруг тебя, комиссар! Вот до чего доводит семейная жизнь.
- Извини, командир. – сказал Андрей. – Сам меня назначил комиссаром. Теперь терпи. И скажи спасибо, что раз в год чисток не произвожу, в рядах твоего воинства.
- Все с тобой ясно, Андрюха. Как дела дома? Как Лиля?
- Все в норме, Тима. И хватит светских заморочек. Выкладывай, все что хотел.
- Хм… - усмехнулся Сет. – Уж и в светскости мне отказывают. В общем, так, приятель. Через два дня я улетаю…
Сет пытливо, с легкой усмешкой на губах, посмотрел на Ра. Андрей почувствовал, как сердце часто застучало в груди.
- Пора?
- Да… на Полигон.
Позапрошлым летом, на расстоянии двадцати астрономических единиц от орбиты Плутона, был построен испытательный полигон. Все коротко называли его «Полигон», либо «Зона Ноль». Используя неограниченные ресурсы пояса Койпера, там было запущено производство космических кораблей для внутрисистемных нужд. Первые планетолеты серии «Гепард», «Носорог» и «Даман» сошли именно со стапелей производственных платформ Полигона. В середине августа, туда прибыла первая группа специалистов, работающих под руководством Сета над созданием космических кораблей с гиперприводом. Там, уже начался, штурм Вселенной…
- Ты остаешься на Земле. – помолчав, продолжил Тимур, внимательно, чуть исподлобья, рассматривая Андрея. – На испытательном полигоне, со мной будет всего-то, пятнадцать человек. Еще двадцать, на Тритоне. Остальные, все на Земле. Лично ты, можешь отдыхать. Пусть Дима с Султаном вместо нас побегают немножечко. Им пора учится брать на себя ответственность.
- Понял командир. – ответил Андрей, не разобравшись, обрадовало или огорчило его то что сообщил Сет. Ра, не мог понять, хочет ли он присутствовать на испытаниях новой техники, или хочет остаться на Земле, рядом с любимой женщиной. – Отодвигаешь меня с командных высот?
- Не говори глупостей, – серьезно возразил ему Тимур. – Просто на Земле не так много работы, и ты вполне можешь позволить себе роскошь ничегонеделания.
- Я пошутил. – улыбнулся Андрей.
- Вот и замечательно. – улыбнулся в ответ Сет. – Ладно, дружище. У меня еще куча дел. Лиле привет. До связи.
- Удачи, Тима. – произнес Андрей, уже в пустой экран коммуникатора…
Вечерок удался на славу. Дима взял на себя роль души компании и главного заводилы, сыпал остротами и шутками, как из рога изобилия. На его фоне, Султан казался скромнягой и молчуном, сидел вес вечер тихо, время от времени вставляя какие-то комментарии.
- Султан, – с укором в голосе в очередной раз отчитал его Дима. - Ты только посмотри. У девушек опять пустые фужеры. Эх ты, сын степей, неотесанный…
- Ну не всем же быть такими отесанными и лощенными как ты, – со спокойной улыбкой ответил Султан, открывая очередную бутылку шампанского, и разливая вино по фужерам.
- Ну что же, леди и джентльмены, – подняв фужер, с пафосом произнес Дима. – Выпьем за наши мечты. За то, чтобы они воплотились в жизнь. А конкретнее, я пью за мечту, всем нам знакомого, Тимура. Дай бог ему удачи. В общем, за тех, кто в море!
- А он что…в море? – спросила Наташа, выпив вино.
- Это аллегория, Наташенька. – ответил Дима.
- Понятно что не гипербола. – с легким раздражением парировала Наташа. – И что же у него за мечта такая.
- Грандиозная Наташенька. Гигантская! Он сам как-нибудь расскажет. Хорошо?
- Как же. Он расскажет, – хмыкнула в ответ Наташа.
- Придет время, все расскажет, – заметил Андрей, улыбнувшись.
- Все у вас тайны, да тайны, ребятки, – махнула рукой Наташа. – Лилька, пойдем, прогуляемся. По лицам их видно, мальчики хотят посекретничать о чем-то. О своих мальчишечьих проблемах поговорить.
Лиля кивнула и встала из-за стола:
- Мы действительно, прогуляемся немного Андрюш. Если что, мы будем в гостях у Ромы и Ольги.
Андрей вышел вместе с девушками в прихожую, помог им одеться и проводил до парковки.
- Девок не приводить, сильно на водку не налегать, - Лиля быстро поцеловала Андрея в щеку. – Если замечу следы губной помады на твоей рубашке, не обессудь, устрою домашний террор и показательные смертные казни.
- Я тебя люблю, Солнце мое, – успел шепнуть ей Андрей, закрывая дверь машины, и громче, добавил. – Я позвоню тебе, часа через два.
К его возвращению, Дима и Султан успели на скорую руку прибрать стол.
- О, Андрюха. Ты же не в курсе последних новостей? – деловито обратился к нему Василевич.
- Куда мне… быть в курсе то. Вы про меня совсем позабыли, – сдержанно ответил ему Ра. – Как будто и нет меня совсем.
- Ты только не изображай из себя униженного и оскорбленного, – присоединился к разговору Анубис. – Мы тебя не дергали, потому что своими силами справлялись.
- Да. – Дима удобно устроился на диване, закинув ногу на ногу. – Слушай сюда, Андрюха. У Сета, до вчерашнего дня, шли провал за провалом. Потеряли уже сто семнадцать экспериментальных бортов. Они взрывались на завершающей стадии разгона. Но во время последнего прыжка приборы зарегистрировали прокол пространства-времени. Но, тем не менее, эту платформу они тоже потеряли… ускакала в гиперпрыжок, куда-то, к чертям собачьим. Аппаратура «привода» корабля обратно не сработала. Это плохие новости. Перейдем к хорошим. Мы с Султанкой, очень и очень неплохо поработали. Вышли на контакт с заинтересованными людьми. Через пару месяцев, в начале марта, скорее всего здесь, в России, или же в Узбекистане, планируем организовать встречу. Будут представители: США, России, Японии, Англии, Франции, Германии, Бразилии, Китая, Индии, Канады и Австралии. И возможно, если встречаться будем там, то и Узбекистана. Посмотрим. Сет уже в курсе всего. Через три дня он сдает дела на «Полигоне» Аиду и вылетает сюда. Будет у тебя дней через десять.
- Ясно. – сказал Андрей. – Что требуется от меня?
- От тебя. – удивленно посмотрел на него Султан. – Ты не знаешь? Ах да… это же наша общая проблема. Пионерами никогда не были. От тебя требуется только одно, всегда быть готовым!
- Всегда готов, – с серьезной миной на лице, по-пионерски отсалютовал ему Андрей. – Так к чему мне быть готовым то?
- Не ну не бестолочь ли? – картинно всплеснул руками Дима, посмотрев на Султана. Тот коротко кивнул головой, всем своим видом показав, что, да, Андрей-таки бестолочь. – Все брат! Наша с Султанкой работа закончилась. Теперь вы с Тимкой, будете всех обаять и очаровывать. А также соблазнять, растлевать и склонять к сожительству против воли. Это уже вы сами выберете, что вам больше нравится.
Так бы сразу и говорил, - проворчал ему в ответ Ра. – А то всякие там проколы пространства-времени, гиперприводы, гиперпрыжки. Я человек простой, понимаешь ли. И мне все надо объяснять дубово… то есть как можно проще. В общем, глупости все это. Я вас просто-напросто рад видеть, бродяги. Рассказывайте все по порядку, что делали все это время, где были.
- Где мы только не были, Андрюшенька, - с философским видом, протянул Султан, разливая вино по бокалам. – Мотались от Арктики до самых до окраин. Даже на земле Королевы Мод побывали. Классный там все-таки полигон для курсантов получится. Надо будет обязательно под себя Антарктику подгрести.
- Как вышли на заинтересованных людей?
- Не поверишь, просто прилетели в Москву и позвонили генералу Рябову, - весело проговорил Султан. – Ну а дальше, все пошло, поехало. Сходу нам организовали встречу в Генштабе и президентском аппарате. Потом через АНБ вышли на Пентагон и Капитолий. Где американцы, там всегда и англичане в одной обойме с французами. Бразильцы тоже на нас вышли, сразу после этого. Они оказывается, до сих пор головы ломали, кто им устроил веселый карнавал с песнями, плясками, стрельбой и взрывами в 99-ом, на Амазонке. Аж сердце защемило, когда попал в те места, где мы провернули операцию «Амазония». Помнишь Андрюха?
- Такое забудешь… как же. – задумчиво протянул Андрей.
- Да, – посерьезнел Султан. – Ладно. Это все лирика. Китайцы, как всегда, разыграли из себя очень и очень серьезных и непреступных «дамочек», с полным гардеробом страшных тайн и секретов. Ох мы с ними еще наплачемся… попомни мои слова! В общем. Короче говоря, – он протянул Ра флешку. – На тебе отчет о проделанной нами работе. Ознакомишься на досуге.
Ра взял в руки небольшой серый прямоугольник с надписью «Kingstone» на боку.
- Ознакомлюсь. Ваши личные впечатления ребята? Они мне интереснее.
Гор задумался.
- Оптимизм вселяют США и Россия с СНГ-овией, – наконец сказал он. – У них наибольший опыт контактов с инопланетниками. Да и мы с «Куретами» даром для них не прошли. Китайцы отнеслись к нам очень и очень настороженно. Остальные где-то посередине… а вообще… давай так договоримся. Дождемся Сета, и чтобы не повторятся, сядем все вместе и обсудим проделанную нами работу.
- Давай дождемся, - подытожил разговор Андрей, поднимая бокал и любуясь игрой света на его гранях. – Ну что же, выпьем за начало. Какой-то задел уже есть.
Ребята протянули к нему свои бокалы.
- За Флот, господа офицеры, – негромко произнес Дима. – За будущий Звездный Флот.
Всемирная энциклопедия, том 92.
Флот, Звездный Флот, Звездный Флот Межзвездной Федерации Наций Земли - (франц. flotte, голл. vloot) (военный), оперативное объединение звездных кораблей Федерации. Является прямым наследником земных морских и воздушных флотов. Флот подразделяется на – собственно Звездный Флот и Службу Звездного Патруля. Предназначен для выполнения оперативных и стратегических задач на определённом космическом или планетарном театре военных действий. Важнейшие задачи Флота: разрушение системных планетарных объектов, уничтожение сил Флота противника в базах и в пространстве, обеспечение переброски и высадки космических десантов, нарушение космических и планетарных коммуникаций противника, оборона планет от вторжения с космоса, защита своих коммуникаций, огневое содействие планетарным десантным силам. Флот состоит из соединений различных родов сил – ударных Космических Сил, Мобильных Сил (тяжелой пехоты и космического десанта), сил Планетарной Обороны, Звездного Патруля. Так же, в состав Флота входят Тревожные Бригады, оперативно подчиняющиеся Департаменту Чрезвычайных Ситуаций. В свою очередь ударные Космические Силы подразделяются на более мелкие тактические соединения кораблей (оперативно-тактический флот, флотилия, соединение, эскадра, дивизион, ордер). Возможны деления по типам кораблей (крейсерские эскадры, ударные соединения линкоров). Флот возглавляется командующим. Командующий Флотом, в силу исторически сложившихся традиций, не подчиняется президенту Федерации. В состав Флота входят Штаб Стратегического Планирования, Бюро Ксенологии (Начальник бюро является первым заместителем Командующего Флотом и командует силами Звездного Патруля) и другие органы управления, а также службы (тыла, связи, вооружения, судоремонта, аварийно-спасательная, космологическая и др.). Задачи Флот выполняет путём проведения операций и боевых действий. Флот имеет развитую систему базирования, включающую базы и пункты базирования, в которых обеспечивается стоянка кораблей, их ремонт, тыловое снабжение всех видов. Подготовкой кадров для флота занимается – Звездная академия (собственно Флот) и Институт ксенологии (Служба Звездного Патруля).
Как уже было указано выше, Флот не подчиняется руководству Федерации. Такой порядок вещей был установлен с самого зарождения Звездного Флота, на Токийской конференции 2012 года принятием Статуса «О безопасности Солнечной Системы» и подтвержден в 2054 году, после выборов первого президента Федерации. Первым командующим флотом был Дмитрий Василевич, псевдоним – Гор, боец группы опережающего развития «Гамма-Мажор». Дмитрий Василевич пропал без вести, возможно погиб, во время эксперимента «Горизонт Событий». В настоящий момент командующим флота является адмирал Томас Келлард.
Звездный Флот, структурно состоит из восьми оперативных флотов. Четыре из них, флоты постоянной боеготовности. Каждые девять стандартных месяцев, происходит ротация кораблей. Корабли не находящиеся в составе Флотов постоянной боеготовности, могут вести научно-исследовательскую работу. Согласно Танжерской декларации, от 2102-го года, подписанной большинством миров входящих в Лигу Космических Рас, Звездный Флот Федерации, является гарантом стабильности и безопасности в секторе галактики находящемся под контролем Федерации. В силу этого, зоной жизненно важных интересов Звездного Флота является все исследованное пространство обитаемой Вселенной. Отбор во Флот и Службу Галактического Патруля, производится исключительно среди представителей земной расы, во избежание возможных инцидентов связанных с ксенофобией. В случае возникновения опасности, миры, входящие в Лигу Космических Рас передают собственные флоты в оперативное подчинение командованию Звездного Флота.
II.
Тимур прилетел в Питер в конце января. В аэропорт его поехали встречать втроем. Андрей, Лиля и Наташа. Андрей заметил, как волнуется перед встречей Наташа, то и дело бросая взгляд на выходящих из терминала аэропорта людей, нервно отходя от него с Лилей, прикуривая очередную сигарету. Он вопросительно посмотрел на жену. Та пожала плечами:
- Волнуется, – пожала плечами Лиля. – Мне уже все уши прожужжала, расспрашивая про Тимура. И почему у тебя брат такой равнодушный? Что с ним такого случилось?
- Что, что... Обычная история… - ответил ей Андрей.
- Что такое? – вопросительно посмотрела на него Лиля. – У Наташки нет никаких шансов?
- Не знаю, не знаю, - ответил он ей. – Жизнь покажет. Но зря она так все близко к сердцу принимает.
- Может быть… все может быть, - задумчиво произнесла Лиля, разглядывая выходящих людей. – А вон там видишь? Не он случайно… рыцарь наш, печального образа, показался?
- Где? – оживился Андрей, посмотрев туда, куда указывала Лиля. – Точно он! Наташа!
Девушка вздрогнула, выкинула недокуренную сигарету, презрительно бросила какую-то фразу подошедшим к ней и попытавшимся заговорить парням, в аккуратных темных куртках, высоких ботинках, и одинаковых черных шапочках и со всех ног бросилась к друзьям. Она присоединилась к Лиле с Андреем в тот же самый момент, когда к ним подошел улыбающийся Тимур и тут же с визгом, кинулась ему на шею.
- Тимка! Как я по тебе соскучилась, ты бы знал!
- Здравствуйте Наташенька. – с улыбкой сказал тот, обнимая девушку. – Только не задушите меня, ради Бога. Очень вас прошу.
- Ты все так же… все вы, да вы!
- Я же уже говорил, тяжелое детство и в корне неправильное воспитание.
- Ничего… перевоспитаем!
- Многозначительное заявление, – рассмеялся Тимур, аккуратно освобождаясь от объятий девушки и посмотрев на Андрея.
Несколько месяцев проведенные на Полигоне, подействовали на него благотворно. В глазах появились веселые искорки. В нем можно было узнать прежнего Сета, каким он был давным-давно, во время проведения и планирования боевых операций по всей земле, веселого и бесшабашного. Сет крепко пожал руку Андрея и расцеловал Лилю в обе щеки.
- Рассказывайте, как вы тут без меня? – спросил он, с улыбкой разглядывая лица друзей.
- Живем потихонечку, - ответил ему Андрей. – Но может, все-таки, допросы ты учинишь в машине? Холодно, а то что-то, ты не заметил?
- Эх ты, мерзляк. Идем. Где ты машину то оставил?
- Как и всякие нормальные люди, на парковке.
- И с каких это пор, ты стал нормальным людом? – ехидно поинтересовался Сет, беря Наташу под руку, и быстрым шагом направляясь к парковке.
- А с тех самых пор, молодой человек, - серьезным тоном школьной учительницы заметила Лиля. – Как он, освободившись от вашего дурного влияния, перешел под мою опеку!
- Вот оно как, - с уважением протянул Тимур. – И долго вы его учили правильно парковать машину?
- Это уже другой вопрос, и обсуждению не подлежит, - рассмеялась Лиля. – Я же не могу всем и каждому раскрывать методы своей дрессировки. Это мое ноу-хау в конце концов!
За этим веселым разговором, друзья и не заметили, как оказались рядом с машиной. Андрей завозился в карманах, в поисках ключей и в этот момент рядом с ними появились давешние ребята.
- Слышь, подруга. – обратился один из них к Наташе. – Ты нам нахамила только что. За базаром не следила. Отвечать надо, за свои слова…
- Наташа! - шутливо нахмурил брови Тимур, открыв разблокированную дверь машины, и аккуратно усадив порывающуюся ринуться в словесную баталию девушку, на заднее сидение. – Как вам не стыдно! Вы упустили из виду базар этих вежливых молодых людей… и теперь они остались без него. Однозначно!
- А ты заткнись чернозадый. – лениво бросил один из парней Сету. – До тебя тоже очередь дойдет. Меня пока твоя подстилка интересует.
- Ариец, мать твою... живой и самый настоящий… – Сет весело посмотрел на парня. – И когда же до меня очередь дойдет?
Андрей, усадив Лилю в машину, облокотился о крышу машины.
- Ребята… шли бы вы… лесом.
- А у тебя тачка ничего так. Крутенькая. – разглядывая автомобиль, ухмыльнулся парень. В его руках появился обрывок цепи. В руках остальных парней тоже появились различные приспособления для драки. – Приятно будет ее раздолбать.
- Ты знаешь, приятель, - улыбнулся Андрей, вытаскивая из за пазухи пистолет. – У меня и ствол ничего так... крутенький. И второй тоже, преотличный. – во второй его руке тоже заблестел ствол пистолета. – Тебе из какого чакру во лбу открыть? Из «Дисёт иджла» или «Беретты»? Выбирай?
У говорившего с ними парня перекосилось лицо и задергалась в тике щека. Он испуганно посмотрел на Андрея, безвольно опустив руку с повисшей цепью.
- Считаю до трех. – спокойно произнес Андрей.
Считать ему пришлось только до двух. Парней как ветром сдуло. Сет некоторое время удивленно смотрел на Ра поверх крыши автомобиля.
- Псих, - наконец сказал он. – С каких это пор ты со стволами по городу разгуливаешь?
- С тех самых. – неопределенно ответил ему Андрей. – Ты сядешь, наконец, в машину или нет!
- Ты зачем с собой пистолеты таскаешь?! – задала первый вопрос Лиля, когда Андрей сел в машину и включил двигатель прогреваться.
- Согласись, что сейчас они были нелишними Солнце?
- Ты изменился, - Тимур искоса посмотрел на друга. – Сказывается ваше благотворное влияние? – Тимур с улыбкой повернулся к покрасневшей от злости девушке. – Лилечка, успокойтесь. По-моему, вы так ничего и не поняли. Это были имитаторы. Искусная подделка.
- Андрей, это так? – требовательно спросила Лиля. Ра кивнул. – Тогда дай мне их посмотреть!
- Дома Кисонька. Дома посмотришь.
- А почему не сейчас?
- Потому что сейчас я веду машину, – нашелся Андрей, трогаясь с места.
- Будем считать, что отмазался. – не переставая злится, выпалила Лиля. – Но не думай, что я дома забуду о твоем обещании!
- Дрессировать будете? – лицо Тимура засияло улыбкой. – Правильно! Так ему. А то, что это такое? Со стволами по городу разгуливать!
- Ты бы помолчал, – недовольно заметил Андрей.
- Это ты помолчи, шофер. Вы знаете, откуда появилось это слово – шофер? – Обратился Сет к девушкам.
- Откуда же? – поинтересовалась Наташа.
- В средние века, по всей Италии, промышляли банды шоферов. Громилы и отморозки были, равных нет.
- Значит громила? – Лиля посмотрела на своего мужа.
- Врет он все. Нагло и беспардонно.
За такими разговорами они очень быстро добрались до дома. У дверей квартиры Наташа отыскала в темноте руку Тимура. Сет почувствовал в своей руке, холодную ладонь девушки, взял ее двумя руками, поднес к своему лицу, отогревая дыханием.
- Черт. Лампочка снова перегорела. – высказался Андрей, открывая дверь.
В прихожей Лиля, сняв плащ, вопросительно посмотрела на Андрея. Тот ответил ей удивленным взглядом.
- Ну. Показывай свои игрушки.
Да действительно, - Андрей виновато посмотрел на Тимура. – Не было никаких пистолетов, – тембр его голоса немного сменился и зазвучал вкрадчиво и властно. – Вам обеим показалось.
Девушки выглядели удивленными и растерянными. Тимур неопределенно хмыкнул.
- Девушки! – сказал он весело. – Я надеюсь, вы приготовили что-нибудь вкусненькое к моему приезду? Я сейчас готов слона живьем съесть. Без подливки и гарнира.
- Да конечно Тимур, - заторопилась Лиля. – Вы пока раздевайтесь, а мы с Наташей все быстренько организуем. – сказала она, утягивая подругу на кухню.
- Псих. Идиот. Ты совсем с ума сошел? – вполголоса спросил Тимур Андрея, снимая верхнюю одежду.
- А что мне оставалось еще делать?
- Стволами не размахивать, по всяким пустякам! И часто ты так ей память «подчищаешь»? – Тимур кивнул головой в сторону кухни, в то же время вопросительно показав на свой полушубок, мол «куда вешать то?».
- В первый раз… сегодня, - виновато начал оправдываться Андрей, забирая у друга одежду. – Ты не подумай, я просто сам растерялся.
- Простой ты, как три копейки. А более простых методов решения проблемы не придумал, кроме как копаться в памяти и сознании любимого человека?
Андрей виновато развел руками:
- Какие, например?
- Самый простой, все ей рассказать о себе, братишка. Скоро, все равно все сама узнает. Это первое. Ну а если сильно хочешь на кого-то воздействовать, ментально… почему ты не стал это делать с теми отморозками?
- Говорю же, растерялся, - раздраженно ответил Андрей. – Все, хватит… закрыли тему! Пошли ужинать!
- Ну пошли, – Тимур скептически посмотрел на Ра. – Сумку мою захвати. Она за тобой. Я несколько бутылок текилы приволок. И еще что-то там. На скорую руку, в «дюти фри» затарился, чтобы не с пустыми руками к тебе приезжать.
Тимур зашел вслед за Андреем в гостиную и огляделся.
- Хорошо у тебя. Уютно, - улыбнулся он. – Все-таки, женщина, умеет создавать комфорт в доме.
В комнату вошли девушки, с тарелками и подносами.
- Что это вы встали как столбы, посреди комнаты? – строго спросила Лиля. – Ну-ка, быстро, Тимур, марш на диван! Наташа тоже свободна, может развлекать гостя разговорами, а вас, господин Валентинов, я попрошу проследовать со мной на кухню, для исполнения трудовой повинности.
- Йес, Мем! Вас понял Мем! – Тимур вытянулся в струнку, задрав подбородок, и попытался щелкнуть пятками. – Такой хороший приказ, просто грех не выполнить, Мем!
- Если так, выполняйте, кадет! – строго проговорила Лиля, выходя из комнаты вместе с Андреем.
Тимур сделал приглашающий жест, и пропустив Наташу, сел рядом с ней на диван.
- Ну рассказывай, где ты был, чем занимался? – спросила Наташа, устраиваясь поудобнее.
Тимур задорно посмотрел ей в глаза.
- Там, – сказал он, показав пальцем на потолок.
- Где там? – удивленно переспросила девушка.
- В поясе Койпера. – повертел пальцем Тимур. – Слышали о таком?
- Нет. И что это за пояс такой?
- Все то, что находится в промежутке, где-то, светового месяца за орбитой Плутона, называется поясом Койпера. В общем, огромная мусорка солнечной системы. Я же говорил вам, что я эколог.
- Всё шутишь… - обиженно сказала Наташа.
- Это так похоже на шутку? – с невинным выражением на лице, посмотрел на нее Тимур.
- Точно шутишь, – окончательно обиделась Наташа. – Эх ты…
Андрей, вошедший в комнату с очередным подносом в руках, весело посмотрел на Наташу.
- Это что еще за новости? – спросил он. – Что за надутые губки, и глаза полные слез?
- Где ты увидел слезы? – сердито посмотрела на него Наташа.
- Тимка, хватит человека доводить, своими шуточками, – осуждающе покачал головой Андрей, расставляя тарелки. – А не то мне придется тебе слегка морду набить. Будешь знать, как честных девушек мистифицировать. – добавил он уже в дверях.
Тимур прислушался к шуму из кухни.
- У вас здесь курить можно, Лиля?! – громко спросил он.
- Да конечно! Наташа знает, где стоит пепельница!
Тимур вытащил из нагрудного кармана пачку сигарет и вопросительно посмотрел на Наташу. Девушка, поколебавшись немного, встала, и принесла с серванта пепельницу в форме черепа.
- Подходящее вместилище для праха погибших сигарет. – улыбнулся Тимур. – И… Наташенька, вы на меня только не обижайтесь. Просто не спрашивайте пока ничего про мою работу. Все равно не поверите не единому слову. Хорошо? Я совершенно не хочу видеть ваши обиженные глаза. Честное слово.
- Хорошо. Попытаюсь. Какие темы тогда не являются запретными?
- Все остальные, – мягко посмотрел на нее темноволосый парень, закуривая сигарету. – Расскажите лучше сами, что вы делали все это время?
- Я… у меня ничего интересного и не произошло за это время. – растерялась Наташа. – Вот… решила в Питер переехать. Работу мне здесь предложили, в гостинице.
- Хорошая гостиница? – поинтересовался Тимур.
- Вроде неплохая. Контингент меня правда раздражает слегка. Спортсмены все, сплошь и рядом. Две извилины на всех, скопом, и четко выраженный инстинкт продолжения рода… тоже один на всех.
- Ну что же вы так о них, - засмеялся Тимур. – И чем плох этот самый инстинкт?
Девушка пожала плечами, посмотрев и посмотрев на вошедших в комнату Лилю и Андрея, не стала развивать свою мысль дальше.
- Так, Тимка, - сказал Андрей, выставляя в центр стола блюдо с дымящимися кусочками мяса и картошки. – Мы решили в честь твоего приезда, угостить тебя истинно узбекским блюдом. По-моему, это называется казан кабоб? Скажи спасибо своей соотечественнице… без нее, ты бы довольствовался, пресной овсяной кашкой с чаем или пельменями из супермаркета.
- Наташа! – с пафосом воскликнул Тимур, прижимая девушку к своим плечам. – Вы настоящий друг и спаситель! Вы знаете, все запросы истинного среднеазиатского гурмана! О! А как вкусно пахнет! А с чего начнем нашу пьянку?
- В нашей батарее имеются, - сказал Андрей, разглядывая бутылки. – Текила, водка, несколько бутылок вина и холодильник пивом затарен. Девушки, ваш выбор?
- Всегда так. Чуть что, сразу вы мужики, за наши широкие спины прячетесь. – засмеялась Лиля, садясь за стол. – Нет уж. Сами выбирайте, что сегодня будем пить.
- Тогда начнем с текилы. Все будут пить текилу? – спросил Тимур. Все дружно кивнули.
– Лимончики есть? Очень хорошо…
Часа через четыре, когда уставшие девушки задремали под тихую музыку, льющуюся из музыкального центра, Андрей с Тимуром выскользнули на балкон. Свежий, морозный воздух из окна, мгновенно разогнал сонливость. Тимур закурив сигарету, сел напротив окна.
- Теперь рассказывай по порядку, как ты докатился до жизни такой. – сказал он Андрею, затягиваясь сигаретой и потянувшись.
- Жил, жил и дожил, - огрызнулся тот. – Лучше сам рассказывай, какие у нас планы.
- Планы у нас очень даже простые. Берем билеты, едем или летим в Ташкент. Все, кто нам нужен из ребят прилетят туда в конце февраля. Гор, Анубис, Тот, Птах и мы с тобой, будем участвовать в переговорах. Шестьдесят человек под командой Гефеста, будут нас прикрывать. Официально объявлено, что в Ташкенте в начале марта пройдет экологический форум, с участием представителей из тех стран, с которыми мы уже переговорили. – Сет усмехнулся. – Они еще не знают, как с нами разговаривать. Службой дипломатического протокола не предусмотрен такой случай. Толи воспринимать нас как достаточно мощную силу на планете, толи как кучку маргиналов, с непонятными запросами. Так что, вот такие у нас планы. Что-нибудь неясно?
- Пока все ясно. Я туда поеду с женой. Можно?
- Попробуй, - Сет неуверенно посмотрел на Ра. – Как ты ей все это объяснишь?
- Пока не знаю. Может ты, поможешь?
- Черт. А я как это все объясню?
- Давай устроим несколько месяцев каникул. Ты нас в гости пригласишь? Всех.
- Елки палки. Выдумщик. Работать как будешь?
Андрей пожал плечами.
- Если произойдет слив информации, про истинную причину этого «экологического форума», там может стать жарко. Не боишься?
- Не должно ведь ничего случиться. Кому нужно сливать нас и светить? – возразил Андрей.
Тимур задумался.
- Ладно, - сказал он, после длительной паузы. – Уговорил. Каникулы, так каникулы.
- Да. И еще один момент. Ты поаккуратней с Наташей то. Деваха рядом с тобой вся так и цветет. Ждала тебя столько времени, меня расспросами о тебе уже замучила. А ты равнодушен, как чурбан деревянный.
Сет с улыбкой посмотрел на Ра.
- Я знаю, брат. И даже вижу, не слепой. Только зря она так. Но ничего действительно с этим не поделать. Такими уж нас создали.
- В смысле, такими создали? – удивленно вздернул брови Андрей.
- Ты не обращал на это никогда внимания? Мы созданы для лидерства. В нас это вложено на уровне генов. И на гормональном уровне тоже, – Тимур встал и размял ноги. – Женщины это прекрасно чувствуют.
- Чушь какая-то. Только что выдумал?
- Нет. Это наш с тобой крест. Быть любимыми женщинами. – Сет меланхолично улыбнулся. - Мы должны были стать «производителями» новой породы людей. Это к твоему сведению.
- Спасибо что решил мне об этом сообщить. – Ра потянулся за сигаретой. – Ладно. Мы поняли друг друга. Да и вообще. Ты мне так и не рассказал, чем ты там занимался, на полигоне?
- Зонды гробил, один за другим. Чем же мне еще заниматься то? – Сет подошел к открытому окну. – Пока неудачи. Зато у меня появилась новая стройная теория. Сейчас ребята как раз занимаются ее проверкой.
- И что это за теория?
- Давай так. Сначала мы ее проверим, а потом я тебе ее расскажу. Идет?
- Идет. Ну а кроме того, что борта гробил, чем еще занимался? – полюбопытствовал Андрей.
- Рисованием увлекся. Представляешь? – оживился Сет. – Там такие панорамы открываются, обалдеть просто!
- Покажешь?
- Если тихо принесешь из гостиной мою сумку, обязательно.
Андрей кивнул, и на цыпочках пошел в комнату. Он задержался там надолго, Сет успел докурить сигарету до конца, и появился не один, а в сопровождении девушек.
- Вот так вот, да? – обиженно произнесла Лиля. – Бросили нас одних одинешенек, а сами на балкончике уединились, неизвестно для чего.
- Мы тут планы на ближайшее будущее обсуждаем, Лилечка. – улыбнулся ей Сет. – Вернее, уже спланировали… ближайшее будущее.
- И какие же вы планы без нас построили?
- Мы едем ко мне в гости… в Ташкент. Шамка нас уже заждался. В горы съездим, на лыжах покатаемся.
- Планы замечательные. А с работой что делать?
- Возьмете отпуск. Работа не волк, в лес не убежит. Вы как на это смотрите, Наташенька?
- А ты меня тоже приглашаешь? – удивилась девушка.
- Все зависит от вашего собственного желания.
- А твое желание не в счет? – поинтересовалась Наташа, пристально глядя на парня.
- Мое желание… - Тимур насмешливо посмотрел на девушку и перевел взгляд на Андрея. – Андрюха, странные все-таки народ девушки. На словах выступают за феминизм и равноправие полов, а как дело подходит к выбору, какому либо, так сразу в кусты, и решать все за них нам приходится.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Я буду очень рад видеть всех моих друзей у меня дома, Наташенька. – дипломатично ответил Тимур. – Вы входите в их число. Так что двери моего дома для вас всегда открыты, - и тут же сменил тему. - Да, кстати. Я хотел похвастаться своими работами. Я немного увлекся рисованием.
Он открыл сумку и достал папку.
- Извините. Это мой первый опыт. Так что не обессудьте. Как мог, так и рисовал.
Лиля, взяв папку из его рук, вытащила из нее стопку листов. Взяв один из них, она положила остальные рядом с собой. Наташа тоже вытащила один лист, наугад, и начала с интересом его разглядывать.
- А это что? – спросила Лиля.
— Это, пейзаж Харона.
- Харон, это насколько я помню, перевозчик душ умерших людей, через реку Стикс?
- Да, - улыбнулся Тимур. – А еще, по совместительству, это спутник планеты Плутон.
- Красиво. Мрачно но красиво. – Лиля взяла следующий лист. – А это?
- Скопление межзвездной пыли. Неясные световые пятна, это звезды.
- Странные у тебя картины. Все на космическую тематику. Будто сам там побывал.
- Не все, – вмешалась в разговор Наташа, разглядывающая первую взятую ей картину. – Красивая девушка. – сказала она, показывая лист Лиле. – Как ее зовут?
Андрей посмотрел на рисунок. Джариз сидела на песке, опираясь на выпрямленные руки, вытянув одну ногу, согнув другую, откинув голову и зажмурившись в лучах заходящего солнца. Стеклянистая поверхность земли под ней, слегка присыпанная песком, блестела яркими бликами. Свободно распущенные волосы, рассыпались пышным водопадом по ее плечам и рукам. На поясе ее юбки, угадывалась надпись на инопланетном языке - «Звездный Странник».
- Ее зовут… звали… зовут, Джариз, – медленно ответил Тимур.
Наташа внимательно посмотрела на Тимура.
- Пойду я спать, пожалуй. – сказала она, откладывая лист с рисунком. – Всем хороших снов.
Лиля посмотрела вслед ушедшей подруги и кивнув ребятам, тоже ушла в комнату. Андрей задумчиво продолжал перебирать рисунки. Один из них его заинтересовал.
- А это что за красавец? – спросил он, показывая рисунок Тимуру.
Зависший на фоне планеты, огромные космический корабль, блестел в лучах солнца своей броней.
- Это, – улыбнулся Тимур. – То как я его вижу. Можешь считать, что это эскизный проект нового космического корабля. Лидера…
Всемирная энциклопедия, том 43.
Лидер – Боевой космический корабль звездного класса, высокоманевренная космическая база. Основным средством боевого воздействия Лидера на противника является соединение ударных и десантных ботов на его борту. На Лидерах последних проектов (проект 54417.5, 54417.6, шифр «Спика») может быть размещено до 2.500 ботов, две аэрокосмические армии. Кроме того, на Лидерах устанавливаются энергетической и ракетное оружие, предназначенное для самообороны и поддержки ботов и десантных соединений при проведении планетарных операций. Лидер может нести на своем борту крупное соединение мобильных сил (до 90.000 человек). Лидер всегда действует в составе ордера, в которые входят от нескольких единиц, до нескольких десятков кораблей других типов. Лидеры имеют неограниченный запас и дальность хода. Исторически повелось, что головным кораблям очередной серии лидеров присваиваются имена «Ташкент» и «Санкт-Петербург». Лидеры первого поколения (проект 54.1, шифр «Альграб») были сданы флоту в 2017 году. Два первых лидера, ««Ташкент» и «Санкт-Петербург», во время приемочных испытаний, в составе ордера кораблей состоящего из: Линейных кораблей «Ирландия», «Шотландия», «Алжир» и «Чили» (проект 76.1 шифр «Андромеда»); крейсеров «Осирис», «Атум», «Геб», «Джариз», «Себек», «Оберон», «Рама», «Гипнос»(проект 85.1, шифр «Антарес»); фрегатов «Стремительный», «Быстрый», «Неустрашимый» и «Непобедимый», (проект 115.1, шифр «Альтаир»), приняли участие в первом межзвездном конфликте, получившем название «Спиканская побудка».
Продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/5eb5b9f33636e35f03c389aa/vtoraia-popytka-2-6300119cea2e8b209a96bf0f