Вообще ленивыми обычно называют людей, которые ничего не делают, или делают плохо, например, вспомните сказку про госпожу Метелицу - там главные героини Работница и Ленивица. Вот Ленивица за что ни возьмётся, все из рук валится, поэтому она предпочитает лежать на перине и пользоваться продуктами труда бедной Работницы.
Так мы привыкли, и так лень воспринимается обществом.
Когда я изучала вопрос депрессии и депрессивных состояний, выяснилось, что лень - это первый признак эмоционального выгорания человека, да и не только эмоционального, любого, когда происходит реакция замученного организма на стресс. Я, конечно, упрощаю, да лень лезть и разжевывать механизм физиологии лени.
Если вдруг вы заленились, отработав целую рабочую неделю (а то и больше, знаю многих, работающих без выходных), если ничего не хочется делать, то вы имеете на это право. Дайте себе и своему организму восстановиться. Реагируя на первые звоночки, вы заботитесь о себе, а что есть самое главное, чем вы сами?
И, кстати, 20 августа празднуется день лени. Его задача - эффективная работа со стрессом и и хронической усталостью.
Например, в Колумбии в этот день вообще не работает никто, одни дома сидят, другие с шезлонгами и лежаками на улицу выползают. По-моему, классный праздник.
Мне нравится. А вам?