С 1 сентября в школах появятся медицинские, психолого-педагогические, естественно-научные и технологические классы. В них будут учиться десятиклассники.
Первый тип классов открывает НовГУ – по стратегически важным для вуза профилям: естественно-научному и технологическому. Классы заработают в новгородской школе № 36 и боровичской гимназии. Занятия будут вестись по спецпрограммам допобразования НовГУ.
— Школьники-новгородцы получат очные такты от вуза по лекционному, профильному, проектному модулям. Также поработают с «Фабрикой пилотирования проектов НТИ и Цифровой экономики», — рассказала зампроректора по образовательной деятельности НовГУ Анастасия Новикова. — Школьники из Боровичей будут учиться дистанционно. Для них проведут регулярные выездные интенсивы. В результате каждый школьник получит новые компетенции по профилю, которые не входят в основную образовательную программу в школе.
Второй и третий типы классов НовГУ открывает совместно с Министерством образования и правительством региона. Власти приняли решение сформировать девять психолого-педагогических и десять медицинских классов. Психолого-педагогические классы появятся в новгородских школах № 18, № 36 и гимназии «Исток», а также в школе № 11 Боровичей, валдайской школе № 2, маловишерской школе № 4, старорусской школе № 8, окуловской школе № 1 и гимназии «Логос» в Чудове. По медицинским классам сбор заявок от учебных заведений ещё не завершен.
— Из этих 19 классов четыре было принято сделать университетскими в контексте нашей стратегии, это и есть второй тип классов, — пояснила Анастасия Новикова. — По два класса среди психолого-педагогических и медицинских классов будут обеспечены дополнительной очной программой от вуза: один из них в Великом Новгороде, другой – в районе. Пока известно только о психолого-педагогических классах – они будут открыты в новгородской гимназии и старорусской школе. В результате получается три разных профильных университетских класса внутри города и три по региону. Они так и будут называться – «Университетские классы НовГУ». Третий тип классов – семь психолого-педагогических и восемь медицинских. Эти классы не будут называться университетскими, но вуз становится их партнёром. Для школьников будут проводиться периодические интенсивы, открытые уроки, для учителей – дополнительные программы по профилю и работе с материально-технической базой.
Два лучших ученика от каждого из шести университетских классов будут получать ежемесячную стипендию НовГУ.
Региональная сеть университетских классов – одно из мероприятий образовательной политики по работе с талантами в предуниверситетском пространстве в рамках программы «Приоритет 2030».
Подробнее — на «Газон.Медиа»
#новгу #школа #университет #класс #приоритет2030