Найти тему
Люди и судьбы

Как прожила жизнь замечательная советская актриса Екатерина Крупенникова – концлагерь, несчастливый брак, эмиграция

Екатерина Крупенникова
Екатерина Крупенникова

Екатерина Евгеньевна была достаточно известной советской актрисой, сыграла более 40 замечательных ролей в различных фильмах и сериалах, стала востребованным мастером дубляжа и озвучивания - именно её голосом говорят самые известные и красивые актрисы индийского кино. Крупенникова не стала знаменитой в общепринятом смысле этого слова, главных ролей в её фильмографии было немного, в основном же режиссёры её приглашали на роли второго плана и эпизодические.

Но актриса смогла прославиться другим – она оказалась единственной среди своих коллег-современников, кто вступал в открытый диалог со своими поклонниками, и в течении многих лет переписывалась и общалась с ними на тематических сайтах, посвящённых кино и театру.

Родилась Екатерина 15 февраля 1940 года в Ленинграде, в первые годы войны во время эвакуации попала с мамой в плен, их отправили в концентрационный лагерь в 18 километрах от Риги и там разлучили. Девочка находилась в Саласпилсе до 1943 года, и в отличии от многих тысяч детей, была спасена.

«Бог и добрые люди меня, малышку, спасли из концлагеря Саласпилс в Латвии… Но мои родители погибли...Я даже не знаю ни имени моего отца (отчество мне дали по имени человека, взявшего меня из детского дома на воспитание), ни имени моей мамы, даже никогда не сказала "мама", — не умела ещё говорить...То, что я выжила и была спасена, попав в концлагерь в возрасте немногим более года, похоже на чудо» - делилась воспоминаниями актриса.

Новая семья Кати после Победы над Германией осталась в Риге, там она окончила школу, потом решила поехать в Москву учиться на актрису. Она поступила в Щукинское училище и уже на 3 курсе стала сниматься в кино, получив несколько небольших эпизодов в различных проектах. В 1964 году Крупенникова получила красный диплом, была принята в труппу «Ленкома», которым в те годы руководил Анатолий Эфрос, и была утверждена на главную роль в военную драму «Хочу верить».

Когда она выезжала на съёмки в Киев, то даже не подозревала, как круто изменится отныне её жизнь - во время работы над фильмом между Екатериной и оператором киностудии им. Довженко Владимиром Давыдовым возник бурный роман. Он уговаривал актрису переехать на время к нему, она не хотела оставлять любимый театр, подруг, Москву.. Потом Володя пообещал любимой, что это временно, что он закончит все свои начатые работы и они вместе переберутся в столицу. Катя покорилась, временно переехала к нему и вскоре поняла, что беременна.

В семье родился единственный сын Кирилл и на время актриса погрузилась в материнство, но не переставала ждать, когда сможет вернуться в столицу и на сцену «Ленкома». Она продолжала сниматься в кино, в те годы фильмография пополнилась такими проектами как «Два года над пропастью», «Кто умрёт сегодня», «Карантин», «Мир хижинам, война дворцам», «Инспектор уголовного розыска», «Здесь нам жить», «Лавры», «Будни уголовного розыска», актриса полюбилась зрителям, стала востребована режиссёрами. А потом она поняла, что муж вовсе и не собирался покидать Киев, кроме того, он ей изменил и перебрался к любовнице, оставив, впрочем, им с сыном квартиру.

«Дальше жизнь подкинула нам ещё один сюрприз: когда сыну было 10 лет, его отец с другой женой и родителями уехал в США... Я с сыном осталась в Киеве... Когда ему уже исполнился 21 год, пришло известие о внезапной смерти Володи, и Кирилл улетел в Лос-Анджелес на похороны отца, исполнив его волю... Это было время развала СССР, там жили и родители Володи, бабушка и дедушка, и они уговорили внука продолжать учиться... Сын остался в Америке, ну а в 2000-м я переехала к нему, так как была уже совсем одинока...» - рассказывала Екатерина Евгеньевна.

Она продолжала работать до начала перестройки, потом вместе с Советским Союзом развалился и кинематограф, работы не стало, и актриса заскучала. У неё оставался только дубляж, и она пропадала в монтажной целыми днями, чтобы не чувствовать тоски и одиночества. Невостребованность в профессии как будто подталкивала её всё бросить и отправиться к сыну, на другой край света, но была вынуждена пока оставаться в Украине ради папы.

Её отец так и жил все эти годы в Риге, актриса с сыном периодически навещали его, но после того как Латвия отсоединилась, Катя забрала его в Киев. В конце 90-х отца не стало, Крупенникову уже ничто не держало в Украине, и она навсегда покинула страну, решив быть поближе к Кириллу. Он пошёл по стопам отца, стал прекрасным кинооператором, работает в Америке, периодически сотрудничает с телевидением Украины. Женился, подарил матери двух прехорошеньких внучек, но жить с Екатериной Евгеньевной они решили порознь.

«Живу одна в маленькой квартирке с собачкой, моим маленьким дружком, мини-шнауцером Маргошей, у самого океана, на краю света, так далеко от моих друзей и Родины. Живу более-менее благополучно, но душа моя всё равно не здесь… При возможности летаю в Киев, Москву, повидать друзей и отогреть душу. Сын и внучки, самые дорогие мне люди, только меня в Америке и держат. Вроде бы, и грех жаловаться, но это — не МОЯ страна всё равно… Живу как бы в красивой, но чужой декорации...» - признавалась актриса.
с сыном и внучками
с сыном и внучками

Она очень тосковала по Киеву, в котором прожила бОльшую часть жизни, но наблюдая за разворачивающимися событиями в стране понимала, что ехать в «эту Украину» больше не хочет. Она не понимала и не принимала происходящее, не могла взять в толк, что же случилось с таким добрым, простым и дружественным народом, хотела вовсе не включать новости, чтобы ничего не видеть, не слышать, и не знать, но всё-таки включала и смотрела, ужасаясь всё больше и больше.

«КИЕВЛЯНЕ, утратив Память и Совесть, ходят по проспекту нациста Бандеры... И это в Киеве, где живут потомки погибших, и нынешнему президенту должны сниться каждую ночь жертвы Бабьего Яра, где фашистами и полицаями были уничтожены и даже закопаны живыми тысячи замученных мирных людей — его соплеменников... Если есть Бог, пусть он этих подонков и мразей покарает…
Готовясь к ролям в военных фильмах, я много читала и смотрела военную хронику. Я преклонялась и считаю честью, что мне доверили играть роли таких героических женщин, идущих на смерть в борьбе с фашизмом. Это роли, в которых я высказывала и свою личную позицию. И то, что украинский агрессивный русофобский и кровавый национал-фашизм возродился на Украине и поддерживается, для меня и личная боль... Какое предательство и позор...» - писала 22 июня прошлого года Екатерина Евгеньевна в своём аккаунте в Фейсбук.
Екатерина Крупенникова
Екатерина Крупенникова

Своим российским и украинским поклонникам актриса признавалась, что с каждым годом жить на чужбине всё тяжелее, хоть и там она нашла друзей, единомышленников, бывших коллег, россиян и украинцев, эмигрантов. Они приглашали её к себе в гости, и сами наведывались к ней, особенно часто гостила Крупенникова у Галины Логиновой, мамы американской звезды Милы Йовович.

Екатерина Евгеньевна прожила долгую, насыщенную, не всегда счастливую, но интересную, наполненную важными событиями, жизнь. Её не стало 25 июня 2021 года, в тот день в России был день выпускников, и актриса успела полюбоваться на праздник «Алые паруса», который проходил в её родном Ленинграде..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как сложилась судьба популярного актёра Валерия Афанасьева – 4 брака, алкоголизм жены и позднее счастье с молодой коллегой

Как сложилась судьба известного советского актёра Иосифа Конопацкого, как выглядят его дочь и внучка, ставшие актрисами

Как жила и ушла советская актриса Лиана Жвания, известная как Королева из детской сказки «Двенадцать месяцев»