Это статья для тех, кто хочет успеть всё и везде. Но вместо результата получает раздражение и непонимание, а что я сделал не так.
Но давайте чуть подробнее.
Для начала контекст
У чего угодно есть обратная сторона медали. Как хорошая, так и не очень. Тренд на постоянное развитие не исключение. Помимо профита для себя, работы и жизни, обучение может нанести и урон.
Показательная ситуация: некто Гоша Бруноям хочет стать уверенным специалистом и чтобы скорей расправить плечи — решил изучить всё на свете, пройти все курсы мира и стать экспертом во всех сферах сразу.
Спойлер: Гоша получил 10% знаний и 90% раздражения. Увы, такой сценарий встречается довольно часто. Что и стало поводом задуматься о культуре постоянного обучения, которая с нами везде: в соцсетях, в тг-каналах и в рекламе. Верней, её отсутствие в системном виде.
Непонимание, как получать моральное удовольствие от обучения создаёт много шумов. Например, больше шансов браться за обучение, которое на самом деле и не нужно.
Дальше подробно раскладываем, какие причины начинать обучение — дурацкие. Как их распознавать и что делать, если у вас тоже самое.
Все что-то делают, значит и мне надо
С одной стороны — желание быть не хуже остальных заставляет нас покупать курсы, которые нам на самом деле и не нужны. С другой — культ успеха создает иллюзию, что каждый из нас просто обязан быть экспертом во всех сферах. В первом и во втором случае — обучение забрасывается (чаще всего).
Советуем делать уборку в своих желаниях и оставлять только то, что нужно вам. И напоминать себе, что у каждого свой путь. Кому-то нужен курс по финансовой грамотности, а кому-то нет. И это нормально.
Лишним не будет
Делать что-то в надежде, что пригодится потом — так себе идея. У любого обучения должна быть цель. Которая, прежде всего, должна закрывать вашу потребность. Сменить работу или прокачать навык — не важно. Браться за всё подряд нет смысла. Всё равно всё знать невозможно.
Самый действенный способ в чем-то преуспеть — направить фокус на то, что полезно и нужно вам сейчас.
Если популярно, значит надо брать
Этот мотив выражается в стремлении соответствовать ожиданиям других. Невидимое давление подталкивает изучить Data Science, разбираться в инвестициях или развивать личный бренд.
Необязательно делать то, что делают другие. Нужно обязательно слушать себя и делать то, что хочется.
Вывод
От нас зависит, насколько мы готовы делить на два всё, что происходит вокруг. Но для того, чтобы становиться опытным, а не грустным, нужно говорить с собой не убеждениями других людей, а слышать себя. Слушать себя, ставить цель в обучении и закрывать курсами реальные потребности — глобально сокращает внутреннее сопротивление изменениям.
Берегите нервы, делайте то, что нравится вам и критически оценивайте шум вокруг курсов, лекций или вебинаров.