В современном мире, всё двигается и изменяется, с большой скоростью. Если , переместить в наше время, молодого человека из 70-х, годов и открыть ему интернет, включить телевиденье, то через неделю он сойдёт сума от переизбытка информации.
Но проблема современных людей, не в том , что они видят каждый день терабайты информации, а то что люди стали поверхностными. То есть знаний как токовых нет, есть общее понимание темы. Но и это ещё не беда, по сравнению с современными фильмами и клипами. В 2010-е годы, с появлением таких платформ, для блогеров и любителей, как YouTube, RuTube, все учёные, психологи, учителя, интеллигенты, кричали в один голос, это отупляет молодёжь ,но со временем люди, привыкли к любительскому вещанию, блогеров.
Отличительная черта интернет-блогов, от телевиденья, это продолжительность материала и цензура. На платформах говорят, что хотят, большой популярностью, пользуются маргиналы, которые матерились в эфире, били друг друга , выпивали алкоголь и делали прочие непристойные вещи на видео. Тогда и началось развиваться клиповое мышление, особенно у молодых людей.
К сожалению наш мозг устроен, так, что как бы не старался человек, его будет тянуть к простому, то есть отупляющему. С получасовых видео, в You Tub, стали набирать популярность, видео 5-10 минут и более короткие.
Но тут появился Tik Tok- в 2018. Его создали в Пекине, компания «ByteDance». Изначально, там можно было записывать, короткие клипы до 30 секунд. Вот тут и пошли разговоры, за клиповое мышление. Дети которые смотрели короткие отупляющие видео, не могли сосредоточится на полтора часовом фильме, не говоря уже о книге. Массовое помешательство, на танцах, глупых шутках, стишков, приколов. У детей и подростков появляется желание быть такими же как и их кумиры. Они мечтают быть в тренде которые задают тиктокеры. Почему тиктокеры, потому что их даже блогерами не назовёшь, они нечего не освещают, не говорят, корчат рожицы и танцуют, девушки демонстрируют, свою фигуру в купальниках и облегающих нарядах. Оригинального, ничего нет, суть Tik Toka, повторять за другими и постараться сделать лучше, в этом и есть суть теренда. Есть довольно опасные, занятия. Перебегать дорогу, прям перед машинами, издеваться над своими сверстниками и домочадцами. Есть и мерзкие, облизывать, ободок унитаза, мочится прям в штаны, залезть в мусорный бак.
Но всё же среди, груды этого мусора, есть те тиктокеры, которые читают стихи, говорят об истории, делают новости. Нужно ограничивать детей, от многочасового просмотра видео в интернете, приучать их к чтению и просмотра документальных и научно-популярных фильмов. Ведь кинематограф тоже изначально, нёс разные идеи фильмы, интернет тем более, туту нужно деть выбор, взрослый человек, может сделать выбор сам, а ребёнку нужно помочь, как бы он не сопротивлялся.
Вот вырезка из презентации, студента психолога. Которое даёт понимание, с научной точки зрения, что такое клиповое мышление.