Найти в Дзене

Интересные музыкальные ходы в СНГ'шной попсе

Раз сегодня день знаний, то давайте узнавать что-то совсем нетипичное. А именно, что СНГ'шная поп-музыка, оказывается не просто не полный шлак, а часто имела (и имеет) крутой продакшн для своего времени. Понятно, что я рассмотрю не все, но самые яркие и важные вещи постараюсь упомянуть. Пусть это будет мой "Топ 10" действительно классных треков.

10) Амега — Лететь.

Почему только десятое место? Эта песня, как-то даже "попсой" не считается. Ее вполне готовы и на тусовках под гитару попеть и кавер слепить. А между тем — это совершенно коммерческий проект, который не взлетел, оставив нам эту чудесную песню. Я даже не беру лаконичную рокообразную аранжировку — мне здесь нравится аккордовый ход "Am-Em-D-C", который заканчивается нетипичной третьей ступеню минора в качестве доминанты. Что в сочетании с мелодией вокала делает песню более светлой, чем вообще принято писать в нашем пространстве.

9) Леонид Агутин — Полночи.

Тоже как-то перестал считаться "попсой". И в общем не был ей никогда. Со своими афро-кубинскими джазовыми аранжировками Агутин выбивался из общем массы евро-денс электропопа, который так полюбили писать в 90е/00е. Достаточно кантри песня, со слайд гитарой и бодрой даблтаймовой барабанной партией уже выделяется из привычных заунывных треков. А структура песни с прекорусом и разнообразными аккордовыми заменами звучит всяко интересней, чем привычные "I-VI-IV-V"

8) Кабаре-дуэт «Академия» — За пивом.

Ставшая попсовой и народной песня, при этом аранжированная в духе германско-тирольского фолка. С супер-стебным текстом, который сейчас себе, почему-то, никто позволить не может. Имидж боятся растерять, не иначе. А здесь Цекало и Лолита дурачатся, веселятся и развлекают нас. За что и любимы.

7) Иванушки International — Тучи.

Вот это уже ближе к настоящей признанной "Попсе". Только трек-то сделан в прекрасной трип-хоповой аранжировке. С невероятной аккордовой последовательностью на припеве. Что опять же в сочетании с мелодией (и ее шикарным исполнением от Игоря Сорина), а так же струнной секцией добавляет возвышенности треку и выводит эмоцию на пик. Очень стильная и не устаревшая ничуть работа.

6) Алла Пугачева — Свеча Горела.

Мало того, что это трек на стихи Пастернака из романа «Доктор Живаго». Мало того, что это снова трип-хоп с заменой мажора на параллельный минор и обратно. Так это еще и трип-хоп уникальный, фолково-славянский. Который я слышал, в общем, только у группы «Иван Купала» и отчасти в старых компьютерных играх в качестве саундтрека (Послушай саундтрек к «Проклятым Землям» и кайфани как следует).

5) Филипп Киркоров — Снег.

«Отчего так жесток снег…» и этим все сказано. Песня, звучавшая из каждого утюга и надоевшая, пожалуй, всем. Но! Если посмотреть поближе аккордовую последовательность куплета (а других частей тут и нет) ты увидишь, что как таковое разрешение (возврат в тонику) происходит только в конце куплета. Итого четыре строчки (а в каждой строчке по 4 аккорда) все разные! Это просто космос для аранжировщика и автора песен. Если вы еще не анализировали этот трек — сейчас самое время.

4) Нюша — Целуй Меня.

Так, послушайте меня, не отписывайтесь сразу! Да, Нюша не всем нравится, да проект коммерческий и явно проплаченный родителями. И да, текст просто ужасен с точки зрения орфографии русского языка (От фразы «Отпитая вода и время было мало» меня до сих пор трясет, а рука тянется к пистолету), но аранжировка и звук! Блин, если бы все так вкусно делали песни, то эстрада, какой мы ее знаем, была бы совсем другой. И клип невероятного качества. Вот на что, а здесь на продакшн не пожалели денег.

3) Алексей Воробьев — Я тебя люблю.

И бронзу получает вот этот парень. Опять же, относитесь к нему, как хотите, но он — трудяжка и огромный молодец. И кто мог в наших реалиях ожидать аранжировку в стиле Ду-воп? Да, в те годы была популярна Меган Трейнор (уже американская популяризаторница Ду-вопа), а чувак просто выехал на хайпе. И что? Песня и аранжировка хуже не стали. Так что добавляйте в плей-лист, это не стыдно.

2) Виктор Салтыков (Группа «Форум») — Белая ночь.

Песня, взрывающая «Ретро Фм» и уже порядком занафталиненная, но звучащая все еще очень стильно. А все почему? Ребята, которые ее писали, угорали по группе «The Police» и делая аранжировку, пытались повторить звучание, стиль и «дух». Как по мне — получилось очень даже в духе первых альбомов. Взять этот трек и какую-нибудь «Roxane» и преемственность будет налицо.

1) A’studio — Солдат Любви.

Вот он номер один моего топа. И все из-за одного-единственного хода. Который даже не в припеве. На строчке «Верни мне мою надежду и покой» появляется ход VIm-VIb. Да, именно что появляется мажорный аккорд от малой септимы нашей минорной тональности, который звучит супер непривычно после двухаккордового хода I-IV. Да, припев банально-минорный, но этот ход мне навсегда впечатался в мозг как пример того, что даже в изначально коммерческой песне можно использовать ходы, которые взорвут даже слух подготовленного профи.

Вне конкурса идет песня группы «Рондо» feat. Владимир Пресняков — Я буду помнить.

Казалось, что кроме «Gorky Park» мы не умеем в хард/глэм-рок. А вот хрена с два. Эта песня — прекрасная хард-роковая баллада, с не только «тем самым» саундом, но и гармонией. Песня, переведя которую на английский ты никогда не скажешь, что она была написана на русском языке. И да, Пресняков в этом жанре себя прекрасно чувствует и орет как Себастиан Бах из “Skid Row”.

Конечно же это не все. Если я о чем-то не написал, то вы всегда можете напомнить о заслуживающих внимания песнях в комментах. Более того — если формат зашел, то я (с помощью моих многоязычных и многонациональных друзей) смогу поискать что-то такое же оригинальное, но уже на Украинском (разумеется), Беларусском, Казахском, Армянском и вообще прочих языках, которые были распространены на территории бывшего СССР (Ну умер и умер). А пока просто слушайте эти треки, проникайтесь, ностальгируйте и конечно — кайфуйте✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!»