Найти тему
Ленкина нетленка

Маршрут выходного дня – Кутузовское озеро: роща секвойядендронов, величественный лес, вид на Алушту и Демерджи

Где скрыться от крымской жары, если наскучило море? На Ангарском перевале. Он находится на высоте 752 м над уровнем моря, там частенько дуют ветры и не ощущается такое пекло, как на побережье. Вблизи перевала есть несколько очень симпатичных мест, куда можно прогуляться.

Вид на Алушту со смотровой площадки Кутузовского озера
Вид на Алушту со смотровой площадки Кутузовского озера

Одно из них – Кутузовское озеро. Предупрежу сразу: озеро там есть, но в разгар лета чаще всего вы найдете там только высохший, заросший травой водоем. Водой он наполнен обычно весной, когда идут дожди и тает в горах снег. Но и без воды там чудесно!

Главная достопримечательность Кутузовского озера – роща секвойядендронов, высаженная около 60-ти лет назад сотрудниками Никитского ботанического сада. Еще там есть родник, прекрасная видовая площадка с панорамой от Демерджи до горы Кастель. А еще там растут величественные, сказочные буки.

В один из августовских дней мы решили сходить хоть куда-нибудь, а то жара достала. Решили ехать на Ангарский перевал, а там как фишка ляжет. Прогноз обещал отсутствие осадков, переменную облачность и температуру около 24-х градусов – но возле Перевального мы въехали в дождь. При этом гисметео на это самое время упорно показывало солнце! Мы решили, что доедем до перевала – а там посмотрим. Вернуться всегда успеем!

На перевале лежали облака и был дубак – градусов 14. И это было прекрасно!!! Нет большего наслаждения, чем, выйдя из душного троллейбуса, поднявшегося из асфальтовой жары, натянуть флиску!

Дождик тут еле моросил – и мы решили топать дальше: а вдруг распогодится?

Тропа на Кутузовское озеро – самый простой и короткий маршрут от перевала. А нам такое и надо было: во-первых, погода под вопросом, во-вторых, с нами маленький ребенок. В общем, идем!

И не прогадали! Волшебный был день! Такой – осенний... Дышали пряными мокрыми травами; пробовали горькие яблоки и терпкий терн; погладили лошадку и общительного пёса; жарили на огне колбаски-перец-хлеб-сыр-вареную картошку (какой вкусный хлеб на костре!); обедали с видом на Демерджи и Алушту; здоровались с энтами и обнимали их; намокли под дождем – и вернулись в лето...

Сперва мы увидели табличку «Родник» - и решили, что нам туда надо! А там были лошадки! С лошадятами!

А еще дикая яблонька, усыпанная мокрыми яблоками...

Яблоки - на самом деле дичка. Мы попробовали )) Но фотогеничные!

Травы на поляне пахли горьковато, по-осеннему. Лошадей вожак табуна увел в лес – видимо, опасался за свое младшее поколение, за которым носилось наше младшее поколение )
А когда уже уходили, лошадка, которую я снимала, тихонько подошла ко мне сзади (как тихо они, оказывается, подкрадываются по траве!) тепло надышала мне в ухо и прихватила зубами за плечо. Балованые они, лошадки, в туристических местах: требуют платы за фотосессию )

А мы идем дальше.

Энтов возле Кутузовского озера очень много - величественных, огромных! Жаль, что поснимать на обратном пути не удалось – дождь таки полил.

А тут, смотрите, ступни! Великанские!
А тут, смотрите, ступни! Великанские!
Буковые орешки.
Буковые орешки.

А потом мы вышли к озеру. Дно его густо заросло травой. На берегах застали много чего цветущего и не очень.

Опять красивые лишайники.
Опять красивые лишайники.
-11

Кора секвойядендрона. Она очень мягкая, волокнистая. А земля под деревьями необычная – пружинистая. Топнешь – гулко так отзывается. Это толстый ковер хвои.

-12

Надо же, колокольчик еще цветет...

А потом мы поднялись на площадку с кострищем и скамьями, где решили сделать привал – очень уж все проголодались!

Будем обедать с видом на Алушту и Демерджи.
Разожгли костер, наломали палочек, стали жарить все, что с собой было ))
Самой вкусной оказалась татарская лепешка – просто объедение!

-14

Подкрепившись, пошли снимать всякую красоту в окрестностях.

Коровяк.
Коровяк.

А потом с небольшой компанией пришел смешной пес – он бегал самостоятельно по окрестностям. А еще он был ужасно разговорчивым: подойдет и лает, но не зло, а будто рассказывает что-то!

Очень добрый пес - спокойный, дал себя погладить, лизнул руку.
Очень добрый пес - спокойный, дал себя погладить, лизнул руку.
-19

Скамья под деревом, мы на которой мы сидели. А раньше тут были столы и скамеек побольше. Вот кому они мешали?! (((

А потом стал моросить дождь. И мы засобирались обратно, хоть и не хотелось уходить.

-20

Вот они, секвойядендроны. Не догадалась поставить кого-нибудь для масштаба. Но они большущие!
Справа видно светлое пятно – это капля дождя. Так что, пришлось сворачивать фотоаппарат и ускорить шаг. К остановке на перевале мы вышли довольно мокрые, хоть и не критично. Дождевик был только у меня (вот сколько раз можно повторять, чтоб брали всегда?!), но я его не стала надевать, потому что в нем жарко. Да и дождь был теплый.

Отличная получилась прогулка: легкая, без напряга, с красивыми видами.

Кутузовское озеро. Как добраться?

От конечной остановки троллейбусов на Алушту и Ялту (возле ж/д вокзала в Симферополе) - ближайшим троллейбусом до остановки "Ангарский перевал". Шоссе переходить не нужно: сворачиваете на дорогу мимо памятника троллейбусу, идете к турбазе (зимой тут горки, прокат санок и всего такого). Мимо метеостанции идете к развилке, выбираете самую левую дорогу. Поднимаетесь мимо Школьной поляны и остатков подъемника, идете по дороге, пересекаете линию электропередачи, на развилке снова выбираете левую дорогу. Подъемов здесь больше не будет - дорога мягко и плавно приведет вас к цели - придерживайтесь основного направления, не сворачивая вправо или влево. Если есть приложение-карта в смартфоне, еще лучше: Кутузовское озеро обозначено на карте.

Удачи и отличного отдыха!

Уважаемые читатели! Ваши лайки и комментарии помогают росту моего канала! И не забывайте нажать кнопку «подписаться»!