Найти в Дзене
Мадам Хельга

Как добиться уважения людей: Блез Паскаль

У меня с подругой вышел спор, который я решила оставить неразрешенным, дабы не поругаться и не испортить отношения. Однокурсник, с которым мы общаемся, прислал видео: их коллектив поучаствовал в тимбилдинге.

Тимбилдинг - это ряд разнообразных интересных игр, которые позволяют наладить рабочие отношения и укрепить корпоративный дух внутри компании.

Я смотрю видео, на котором взрослые мужчины передают друг другу шарик на манер эстафеты. Им весело, они гогочут, как дети.

"Лучше бы зарплату повысили, им же по 20 000 платят. Я бы на эту эстафету не поехала" - сказала я. "Лицемерие какое-то: работайте больше, работайте лучше".

"Нет, что ты, корпоративный дух - это очень важно. Надо дружить и понимать друг друга, чтобы хорошо работать" - сказала она.

Я начала перебирать в памяти все имеющиеся примеры.

Вспомнила свою бабушку, которая ходила на демонстрации, ездила с коллективом в горы, посещала аэробику и бассейн "с девчатами с работы". Они по-настоящему дружили, была в курсе жизни друг друга. Праздновали дни рождения и юбилеи. Но на производительности труда это никак не отражалось.

Подруги "прикрывали" друг друга и в обеденный перерыв бегали то за мясом, то за молоком, то за картошкой (жили недалеко от завода), то ребенка встретить со школы. А то и на свидание.

Вечером старались улизнуть пораньше. Атмосфера в коллективе была потрясающая. Но и речи не было о том, чтобы кто-то выделялся или больше других зарабатывал.

Дружили и сидели на окладе.

Вспоминаю Тихона, сотрудника маминой фирмы, который в начале нулевых зарабатывал в 10 раз больше остальных, работа была сдельно-премиальная: нужно было ходить по организациям и предлагать подписку на прессу.

-2

Тихон ни с кем не дружил, на корпоративах не появлялся, но работал как вол. Ему было не до игр, он строил дом, у него болела жена, двое маленьких детей.

Кого он должен был понять? С кем дружить? С кем поиграть, чтобы увеличить свой КПД?

Вспоминаю тимбилдинги своих друзей, который заканчивались разборками и драками. Вспоминаю попытки "дружить" родителей из школы: вылазки на природу оборачивались ссорами и скандалами, сплетнями и недомолвками.

Честно признаться, я все эти западные штучки про корпоративный дух не люблю. Чтобы все это внедрять, нужен хед хантер (кадровик), который подберет идеальных кандидатов, а у нас на хорошие места берут либо своих, либо тех, кто на маленькую зарплату первым согласится.

Либо люди уважают друг друга и работают на совесть, либо нет. Тимбилдинг изобрели те, кого деньги уже не мотивировали.

А нашим людям их еще не хватает.

Подруга на это возразила: "Кому не хватает, тот пусть увольняется, идет и зарабатывает в другом месте".

-3

Что верно, то верно.

Блез Паскаль, философ, сказал:

Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают.

А уважают нас только тогда, когда мы сами себя уважаем. Когда живем и не боимся, что зарплаты не хватит до конца месяца. Что ботинки прохудились, а на новые - денег нет.

Когда ставим цели, строим планы. А как разбежаться, если 20 000 рублей платят? Уважает ли себя мужчина, который зарабатывает меньше остальных? Поможет ли ему лучше работать тимбилдинг?

Невозможно закрыть глаза на базовые потребности и ублажать дух, перепрыгнув через несколько ступенек пирамиды Маслоу.

Или можно?

Давайте проведем опрос, что важнее - возможность ездить с коллективом раз в месяц на природу или + 10 000 рублей к зарплате?

Игры с коллегами или возможность зарабатывать больше?