Доброе время суток, дорогой читатель!
В прошлой статье я начала цикл заметок про отпуск 2022.
Сегодня поделюсь с Вами красивыми фотографиями ещё одного прекрасного города.
На мой взгляд, Владикавказ - город который недооценивают. Объясню почему. Туристы проезжают Владикавказ чаще всего транзитом, чтобы потом добраться до Грузии. Но мало кто на самом деле задумывается о том, что это сам по себе очень красивый город, где есть что посмотреть.
Итак, какие же интересные места можно посетить в городе?
Проспект Мира.
Проспект мира - центральный проспект города, памятник градостроительства и архитектуры, объект культурного наследия России. Справа и слева от проспекта располагается множество исторических зданий (о многих из них речь пойдёт ниже). А по самому проспекту очень приятно гулять, т.к. он является трамвайно-пешеходной зоной. Проезжая часть закрыта для автомобильного движения с 1957 года.
В ноябре 2019 года на проспекте начался ремонт трамвайных путей, в результате которого временно прекратилось движение трамваев. В настоящий момент (авг. 2022) это только пешеходная зона.
Художественный музей имени М. С. Туганова.
Художественный музей имени М. С. Туганова - государственная галерея русского и осетинского изобразительного искусства. Здание в стиле русского модерна является памятником архитектуры культурного наследия Российской Федерации.
В собрание музея входят произведения таких великих мастеров, как: Фёдор Рокотов, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Верещагин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Константин Маковский, Сергей Герасимов, Махарбек Туганов, Азанбек Джанаев и др.
Академический русский театр имени Е. Вахтангова.
Академический русский театр имени Е. Вахтангова - старейший драматический театр на Северном Кавказе, основанный в 1869 году. Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.
С театром связаны имена известных режиссёров, актёров, художников и драматургов. Так, свои первые первые пьесы, здесь писал и ставил Михаил Афанасьевич Булгаков, служа в театре заведующим литературным отделом.
Мечеть Мухтарова (Суннитская мечеть).
Мечеть Мухтарова (Суннитская мечеть) - расположена на левом берегу реки Терек, один из символов города. Памятник архитектуры культурного наследия России федерального значения. Построена в 1900—1908 гг.. Газета «Приазовский край» сообщала, что строительство мечети обошлось в 80 тыс. рублей, из них более 50 тыс. внёс азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртуза Мухтаров.
Интересный момент, когда мы стояли рядом со входом в мечеть, местный парень подозвал к себе и сделал замечание моему молодому человеку - мол нельзя в мечеть мужчине в бриджах, да и вообще не стоит на Кавказе так ходить по городу.
Это был первый случай, когда нам сделали замечание на Кавказе по поводу внешнего вида, и сразу уточню, что в мечеть в таком виде мы не собирались заходить + наставление этого парня были настолько тактичными, что мы на них совсем не обиделись. К тому же мы итак всегда толерантно относимся к местным обычаям и правилам.
Кафедральный собор Георгия Победоносца.
Кафедральный собор Георгия Победоносца (Свято-Георгиевский собор) - действующий православный храм. В соборе находятся частицы мощей святого покровителя храма великомученика Георгия Победоносца и Моздокская икона Божией Матери.
Церковь Святого Григория Просветителя.
Церковь Святого Григория Просветителя (Церковь Сурб Григор Лусаворич) - действующая армянская церковь, построенная из красного кирпича, единственный армянский храм во Владикавказе. Во время нашего пребывания в городе, территорию рядом с церковью активно приводили в порядок (на фото видно, как укладывают плитку и делают тротуар).
Парк и река Терек.
Парк (название которого, к сожалению, не указано на карте) находится рядом с улицей Кесаева, 131. Недалеко ещё находится Чапаевский мост.
В центре парка расположен симпатичный фонтан, а позади него есть небольшой выход к площадке, откуда открывается вид на главную реку города - р. Терек.
Сквер и набережная города.
Гулять по центру города, как правило, всегда очень приятно. Владикавказ не исключение - чисто, аккуратно и красиво. Много лавочек и зелёных деревьев.
А по другую сторону Чугунного моста располагается памятник И. А. Плиеву.
Памятник представляет собой фигуру великого полководца, дважды Героя Советского Союза Иссе Александровича Плиева, сидящего на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте, лошадь под военачальником, как будто сейчас сорвется с места и устремится вдаль. Красивый и величественный монумент.
Северо-Осетинский театр оперы и балета.
Северо-Осетинский театр оперы и балета - национальное достояние Республики Северная Осетия-Алания. Основан в 1958 году.
С 2017 года - филиал Государственного академического Мариинского театра. Здание театра в стиле Сталинского ампира является памятником архитектуры объектов культурного наследия России.
Северо-Осетинская государственная филармония.
Северо-Осетинская государственная филармония открыта в 1944 году.
С 2017 года, вместе с театром оперы и балета входит в состав Мариинского театра. Филармония располагается в здании бывшей лютеранской кирхи. Это здание так же является объектом культурного наследия России.
Мемориал Славы.
Мемориал Славы - архитектурно-скульптурный комплекс, который был открыт 4 мая 2005 г. Он посвящён 60-летию Победы советского народа над гитлeрoвскoй Германией в Великой Отечественной вoйнe.
Сама территория комплекса очень большая и благоустроенная.
Памятник Д. Бугулову.
Дзауг Бугулов - осетинский исторический деятель XVIII века из рода Бугуловых, который известен основанием поселения (или аула) на месте, где затем возник город Владикавказ.
Это далеко не все интересные достопримечательности города, но что успела - то и посмотрела).
Кстати, в предыдущем посте я писала про заведение, в котором можно попробовать невероятно вкусные осетинские пироги! Это одна из многих причин, по которой стоит непременно посетить Осетию! ;)
P.S. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в следующей статье! ;)
#владикавказ #севернаяосетия #алания #путешествия #россия #туризм #достопримечательности
© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.