Найти тему
запунитра

"Я устал, я ухожу". Что Ельцин отнял у России за свое правление

В канун Нового года 31 декабря 1999 года его знаменитая речь об отставке "Я устал" вошла в историю. Давайте узнаем, что измотал Борис Ельцин за годы своего правления и что потеряла Россия с его легкой руки.

"Нам не нужен Крым!"

Если бы он знал о последствиях, то, возможно, не принял бы такого опрометчивого решения. Да, если бы полуостров не был брошен на произвол судьбы, мы бы жили в совершенно другой среде и атмосфере.

На банкете в Беловеже в 1991 году вопрос о Крыме был поднят, хотя и неохотно, и, конечно, он не был главной темой. Детали переговоров разнились, но все сходились в одном: Ельцин мог бы вернуть полуостров, но он отказался быть "обузой".

Это главная, но не единственная территориальная потеря. Россия щедро подарила Китаю около шестисот небольших островов на реках Амур и Уссури. Кроме того, она неоднократно уступала спорные территории. Она была небольшой, несколько десятков квадратных километров, но мы сделали это в самых неблагоприятных условиях.

"1990s".

Производство и промышленность

Даже во время Великой Отечественной войны страна никогда не несла таких потерь в производстве. Более того, разница была в несколько раз больше, и советское производство было просто уничтожено.

Даже президент США Клинтон сказал, что распад Советского Союза позволил им достичь того, чего хотел достичь их бывший президент Трумэн с помощью атомной бомбы, но производство также отстает.

Спад был ужасным, например, количество вагонов на уровне 1910 года, количество капитальных товаров (тракторов, комбайнов) на уровне 1930-х годов. Легкая промышленность, пищевая промышленность - все они пострадали в той или иной степени.

Национальная экономика.

Учитывая эти потери, легко было предположить, что не все в порядке, мягко говоря. По сравнению со Второй мировой войной ВВП сократился на 21 процент.

Бедность и стремление к выживанию характеризовали атмосферу 1990-х годов. Заработная плата сокращалась на полгода или даже год, иногда даже вместе с произведенной продукцией. Счастливчиками были те, кто работал с едой, получая, например, горсть мяса или яиц. У некоторых были сады и поля, чтобы обеспечить себя едой.

Банкротство и крах обменного курса стали глазурью на торте, которая сделала бедных беднее, а богатых богаче. Два процента населения владели более чем половиной всего, что было в стране в то время. Это, конечно, не повлияло на ближайшее окружение Ельцина.

В начале ельцинской эпохи темпы роста населения были положительными, увеличившись примерно на 10 миллионов человек за 10 лет. Но 1990-е годы превзошли все ожидания. Этот показатель не был сохранен или даже снижен до нуля. Россию ждало нечто большее - отрицательная цифра в 15 миллионов, десятки тысяч пустых деревень и хуторов.

Миллионы беспризорных детей, 6 миллионов умирает больше, чем рождается.

Тогда многие люди устают.