Найти тему
Советское Кино

Вам и не снилось

Советским режиссёрам были подвластны абсолютно любые жанры: и комедии, от которых зрители хохотали до слёз, и серьёзные военные картины, пробирающие до дрожи, и трогательные мелодрамы. Последние тоже не оставляли публику равнодушной и показывали такую большую, чистую и искреннюю любовь, что от восторга перехватывало дыхание. Одним из таких фильмов, полюбившимся очень многим, является мелодрама «Вам и не снилось», главные роли в котором сыграли Татьяна Аксюта и Никита Михайловский.

Основой для кино стала повесть Г. Щербаковой, отличавшаяся от картины двумя важными деталями. Во-первых, в произведении писательницы героиню звали Юля, а не Катя. Это случилось из-за того, что имена героев – Роман и Юлия – очень напоминали имена в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Такое сходство не понравилось руководству Госкино, поэтому появилась Катя. Вторым значимым отличием является завершение истории: в повести нет хэппи-энда, и юноша умирает; в фильме же финал остаётся открытым, и зрители могли домыслить любую судьбу двум влюблённым.

Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2020/12-9/23215/forum/f2/
Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2020/12-9/23215/forum/f2/

Г. Щербакова рассказывала, что на написание этого замечательного произведения её вдохновил собственный сын: будучи десятиклассником, он тоже познакомился с чувством первой любви и полез к понравившейся девушке по водосточной трубе. Когда он спускался обратно, то конструкция не выдержала и отвалилась – сын писательницы сильно не пострадал, однако подарил матери множество впечатлений и идею для повести.

«Вам и не снилось» правда напоминает «Ромео и Джульетту», однако советская история получилось более живой, эмоциональной и запоминающейся. В ней нет излишнего пафоса и итальянских декораций, но от этого она не становится менее красивой и трагичной. Татьяна Аксюта и Никита Михайловский мастерски передали яркость первых подростковых чувств – каждое их взаимодействие, каждое их прикосновение пропитаны нежностью, заботой и настоящей любовью. Сцены с ними вызывают исключительно положительные и светлые эмоции: когда смотришь, как ребята крепко обнимаются, пристроив бездомного котёнка, или просто говорят друг с другом, обещая всегда быть рядом, то невольно улыбаешься. Их разговоры не кажутся глупыми или не подходящими им по возрасту – наоборот, все фразы прямо-таки подростковые, так как им свойственны самоуверенные и громкие обещания, а также большие и романтичные надежды. Вслушиваешься в слова и невольно вспоминаешь, как сам испытывал что-то подобное, как тоже говорил страстное «люблю» и честное «навсегда».

Интересно отметить, что режиссёр очень долго искал актёра на роль Ромы – И. Фрэз отсмотрел более сотни претендентов, и во всех ему чего-то не хватало. Когда он увидел Никиту Михайловского, которому на момент съёмок было всего 16 лет, то сразу понял, кто покорит зрителей своим талантом и внешностью. Так и случилось – Михайловский, несмотря на юный возраст, потрясающе справился со своей задачей и мог надеяться на успешную карьеру, однако болезнь не позволила ему много сниматься. Артист умер в 27 лет.

Татьяна Аксюта была старше своего партнёра по съёмкам на 7 лет, но её трогательная внешность школьницы скрывала её истинный возраст. Когда зрители узнали, что Катя из «Вам и не снилось» – замужняя девушка, то были крайне удивлены и вместе с этим впечатлены ею. Сейчас Татьяне 65 лет: она больше не снимается в кино, а занимается театральной деятельностью (ведёт драматический кружок).

Уникальная и тонкая игра актёров сделала фильм особенным, тёплым, душевным. Публика страдала вместе с Катей, когда та бесконечно слушала пластинки, на которых был записан голос её Ромы; с нетерпением ждала, когда девушка поедет в Ленинград, чтобы воссоединиться с возлюбленным. И, что довольно важно, фон у главных героев – их родители и школа – тоже был интересным, настоящим. Наверняка многие с трепетом наблюдали за учительницей литературы, личная жизнь которой складывалась тяжело, и запоминали её остроумные ответы в диалогах. Например, на вопрос Катиной мамы о жестоком поведении Роминых матери и бабушки («Они что, звери?») по отношению к паре, Татьяна Николаевна подмечает: «Они просто родители».

И, конечно, нельзя не сказать о чувственной песне картины, исполненной И. Отиевой. Она стала замечательным дополнением к просмотренной истории, которое тоже пробирает до мурашек и пробуждает самые светлые и искренние чувства. Находясь под впечатлением от мелодрамы и наслаждаясь волшебной музыкой и невероятным голосом, полностью соглашаешься с вечной строкой «Смерть побеждающий вечный закон – это любовь моя».