Найти тему
Раздатчик

Тяжелый атомный авианесущий крейсер "Ульяновск"

Советский Союз мог себе позволить строительство супер-корабля. Таковым, в те времена, можно назвать «Ульяновск» - тяжелый атомный авианесущий крейсер (ТАКР) проекта 1143.7.

История "Ульяновска" началась в начале 1970-х, когда советские конструкторы разработали проект атомного авианосца водоизмещением 80 000 тонн. Однако, пришедший на смену маршала Гречко новый министр обороны Дмитрий Федорович Устинов, не очень жаловал авианосный флот. Проект был отложен в долгий ящик.

В начале 1980-х Черноморский судостроительный завод в Николаеве начал строительство крейсеров проектов 1143.5 и 1143.6 (будущие "Адмирал Кузнецов" и "Варяг"). Характеристики этих кораблей весьма условно удовлетворяли желания флота. Морякам был нужен атомный авианосец с катапультами.

Возвращение к работам над ТАКР большого водоизмещения с увеличенным авиакрылом стало возможным в 1984 году, после смерти маршала Устинова. Проектом 1143.7 занималось Невское ПКБ. Тактико-технические характеристики утверждал главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков.

Закладка "Ульяновска" произошла в ноябре 1988 года. В СССР ещё не строили таких больших боевых кораблей. Полное водоизмещение авианосца составляло 79 000 тонн. Силовой агрегат имел в своем составе четыре усовершенствованных реактора, таких же как и на крейсерах типа "Киров". Скорость максимальная - 30 узлов. Длина — 320 метров. Экипаж 3800 человек.

Комплекс ПВО включал в себя 24 ПУ ЗРК "Кинжал" со 192 ракетами и 8 ЗРАК "Кортик", под управлением единой боевой информационной системы.

Для противодействия торпедным атакам предполагалось установить систему "Удав", с собственным гидроакустическим комплексом.

"Ульяновск" планировалось оснастить 12 ПУ противокорабельных ракет "Гранит" и системой РЭБ "Созвездие-БР".

Две паровые катапульты и трамплин обеспечивали взлет самолетов. Авиагруппа состояла из 70 летательных аппаратов: истребители СУ-27К, МИГ-29, вертолеты КА-27 и КА-31, самолеты ДРЛО ЯК-44 РЛД.

-2

По составу вооружений просматривается отличие советской концепции применения авианосного флота от американской. Планировалось, что основной задачей "Ульяновска" станет функция прикрытия корабельных группировок от авиации противника. Американцы же видели основную цель авианосцев для нанесения ударов по берегу.

Серия кораблей типа "Ульяновск" должна была состоять из четырех единиц. Вместе с ТАКР типа "Рига" ("Адмирал Кузнецов" и "Варяг"), советская авианосная группировка полностью бы обеспечила боевую устойчивость флота СССР в любой части Мирового океана.

-3

"Ульяновск" должен был войти в строй в 1995 году. Но уже в конце 1991 финансирование из российского бюджета Черноморского завода, оказавшегося на территории другого государства, прекратилось. Готовый на 70 % корпус авианосца стал предметом для продажи на металлолом. В феврале 1992 года украинские власти принимают решение об утилизации "Ульяновска".

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"