Человек способен приспособиться ко всему
Ну что, я продолжаю знакомиться с известными произведениями из русской классики. И наконец-то узнала, как и о чем пишет Солженицын.
"Один день Ивана Денисовича" — это история заключенного, который просто описывает свой быт. Это такая тюремная бытовуха. Сразу скажу, я еле прочитала эту небольшую повесть. Мне не нравился слог, чтобы понять о чем я прочитала, мне приходилось перечитывать. Несмотря на тяжёлую тему, мне было не жалко героев, вот вообще не цепляло. Единственное, что понравилось, это сама концепция повести — описание одного дня. И финальная фраза (единственное что зацепило в повести) очень круто показывает, что человек может приспособиться ко всему, что выживает тот, у кого есть надежда.
Повесть напомнила "Искру жизни" Ремарка, там рассказывается про быт заключённых в концлагере, но книга Ремарка намного сильнее (для меня).
Я очень расстроилась, что Солженицын мне не зашёл, ведь у меня стоит его "Раковый корпус". Поэтому я решила прочитать ещё несколько рассказов и хорошо, что я это сделала.
Меня так впечатлили его рассказы, так понравился его слог, что теперь не страшно читать другие его произведения.
"Матренин двор" — автор погружает нас в атмосферу русской деревни. Если вдруг ваша бабушка жила в деревне, и вы часто у неё гостили, то готовьтесь, что вас будет накрывать ностальгия.
"Правая кисть" — про то, что важно оставаться человеком, а не следовать инструкциям. Рассказ напомнил всю ту бюрократию, которая сейчас в гос. поликлиниках.
"Захар-Калита" — рассказ про важность сохранения исторических мест и памятников. Центральное место рассказа — это Куликово Поле и его смотритель Захар-Калита.
Вот эти рассказы очень понравились, поэтому рекомендую.
Читали что-нибудь у Солженицына? Нравится его творчество?