Киноа благодаря своим питательным качествам является глобальным суперпродуктом. Обычное стоит в два раза дороже риса, а самое лучшее, королевское киноа, продается на международном рынке за тысячи долларов. Так чем же оно отличается от других киноа? И почему так дорого?
Киноа — хлебная зерновая культура, которая растет в Южной Америке. Долгие столетия она была основной пищей местных индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Инки звали его «золотым зерном» за характерный цвет семян, хотя в Боливии растет красное киноа, ценящееся еще больше. В прошлом киноа было настолько доступным, что считалось крестьянской пищей, и его ели каждый день простые рабочие. Сегодня киноа известно на весь мир как полезный и сытный продукт, а цены на него так подскочили, что не все боливийцы могут позволить себе крупу. Как же так произошло?
Обычные сорта киноа сейчас растут по всему миру, но королевский выращивается только на юге Боливии. Этот подвид растения вырастает в разы крупнее обычного киноа и считается еще питательнее. Гористая местность не позволяет развить современные фермы по выращиванию растения, да и местные жители чтут традиции, выращивая и собирая киноа по старинке. При помощи лопаты или тяпки они срезают стебли киноа, а затем раскладывают на дороге, чтобы по ним проехал грузовик. Под тяжестью машины зерно отделяется от стеблей, и людям остается его только просеять, но это сложнее сделать, чем сказать.
Помимо банальной чистки от мусора, сора и травинок, с семян надо убрать сапонин — это тонкая пленка, образующаяся на поверхности семян, которая защищает их от солнца и насекомых. На вкус она очень горькая, и если не промыть киноа, то блюдо будет невозможно есть. Сапонин убирается либо на специальных машинах, либо смывается водой. После зерна раскладывают по разным кучкам: крошечные семена перемалывают в муку, а крупные и хорошие отбираются для фасовки по пакетам.
На обеспеченных фермах это делают машины, но в Боливии таких мало, и здесь чаще всего заняты люди, перебирающие урожай по зернам — это значительно повышает цену на королевское киноа. Сейчас стоимость на тонну зерна составляет от $3000 до 8000 в зависимости от его качества и цвета. Так, красное королевское киноа стоит $4000, а самая редкая культура черного цвета — в два раза дороже. Благодаря продажам боливийцы смогли улучшить свое положение, построить дома, отдать детей в колледжи. Но откуда складывается такая нереальная цена на продукт?
Дело в том, что киноа признано самым здоровым злаком: оно не содержит глютена, но включает все 9 аминокислот, богато клетчаткой, белком и витаминами. Оно легко может заменить мясо, а также содержит фитоэстрогены, которые способны предупредить рак и другие заболевания. Его даже закупают астронавтам, чтобы они могли есть здоровую пищу на протяжении длительного полета. Но у этого ценного продукта есть свои минусы: из-за высокой стоимости на рынке большинство простых боливийцев не могут есть киноа, как прежде, когда о нем никто не знал, а просто считали обычной крупой. Кроме того, киноа входит в список продуктов, которые приносят вред планете, о чем мы писали в этой статье.
А вы когда-нибудь задумывались, почему в России все принято есть с хлебом, рожь и пшеница — самые ценные злаки?