Особо впечатлительным натурам, чье сердце сжимается от жалости при виде насаженного на крючок червячка, рекомендую пролистнуть статью, чтобы не плодить споры, ведь норвежскими учеными удалось доказать, что червяки в компании с крабами, раками и омарами не испытывают абсолютно никакой боли. Червяк будет только рад, что его отныне станет двое или трое, а омар не почувствовует разницы между морской водой и кипятком. С таким заявлением выступили ученые, проводившие специальное исследование, которое финансировалось правительством страны.
Перед учеными поставили задачу выяснить, свойственно ли беспозвоночным испытывать такие чувства как боль, стресс или хотя бы просто дискомфорт. От результатов исследования зависело, какие изменения могут быть внесены в закон о защите животных. Усладой для глаз "зеленых" мог бы стать запрет на использование живых червяков в качестве рыболовной приманки, если бы выяснилось, что это приносит им мучения. Но нет, ученые изучили всех: от насекомых и пауков до моллюсков и ракообразных и, основываясь на результатах исследования, заявили, что не стоит переоценивать чувственность беспозвоночных.
Тоже самое касается ракообразных, которые также не испытывают никаких болезненных ощущений, когда их опускают в кипящую воду. Как пишут норвежские исследователи, у крабов и лобстеров имеется лишь 100 тысяч нейронов. Это в 10 миллионов раз меньше, чем у людей и других позвоночных. Природа наделила крабов и лобстеров такой нервной системой отнюдь не случайно. По-другому они не смогли бы выжить в своей среде обитания. Человек едва ли добровольно расстанется с какой-нибудь из своих конечностей, это как минимум очень больно. А вот лобстеры и крабы раскидываются клешнями направо и налево, едва завидев опасность. Это не означает, что они не знают о нарушениях в своем организме, просто ощущают их иначе.
Так что можете с чистой совестью бросать живых ракообразных в кипяток - они даже не удивятся, когда неожиданно перестанут шевелиться. Правда, профессор Фарстад добавляет, что некоторые более продвинутые виды беспозвоночных заслуживают особого отношения. Например, пчелы, которые демонстрируют социальное поведение, а также способность к обучению и взаимовыручке.