Найти тему
Николай Сирота

Выбор лодки ПВХ: пайолы или НДНД, большая или маленькая.

Всем привет.

Пост ни разу не рекламный. Описываю только личный опыт и свои выводы.

Довольно избитая тема, но на форумах периодически всплывают вопросы, что же лучше.

Если посмотреть на развитие лодок, то пайолы ранее были более распространены. Почему? Все просто - цены. Первая моя ПВХ лодка была пайольная ривьера 3200 СК. Черно-белая красавица. После алюминиевой малютки 3 (двух метровая лодочка, на которой перевернутся как нечего делать) эта казалась огромным кораблем, особенно когда ее собрали.

ривьера 3200 СК
ривьера 3200 СК

Уже на тот момент я выбирал между пайолкой и НДНД, но цены в то время (год 2017) на фанеру и нднд отличались значительно. Да и в наличии в магазинах выбор был не столь велик.

Покатавшись на ней пару лет и сменив 2 мотора (5 сил и 3.5 сил, именно в таком порядке), я решил, что готов на ямаху 9.9. Для этого требовалась лодка побольше. Не долго думая, да и с хорошей скидкой купил такую же ривьеру , только 360 длиной.

Прошел сезон, а червячок в одном месте настоятельно просил обновки. Не долго думая, заказал таймень 3600 нднд. И тут уже можно сравнивать...

-2

Первое впечатление после пайолки:

1. Легкость сборки и время.

Не надо мучаться с фанерой, расставлять ее, отсутсвие стрингеров "лишает" Вас ВЕЛИКОГО удовольствия их вставлять. И пусть я перевозил лодку на прицепе, и собрал лодку раз в сезон, удовольствие то еще. Сборка пайолки занимала около 30-40 минут. А нднд, да при наличии насоса, можно собрать и за 10 минут. Но меня это не сильно беспокоило, т.к. возил на прицепе.

2. Комфорт

Да, на удивление, "мягкое" дно довольно комфортно. Особенно по волне. В пайолке от тряски у меня вываливался ящик, ящик был у транца. И естественно я этого не заметил. На НДНД волна значительно мягче, отсутсвует эта "зубодробительная" тряска!

3. Вес

НДНД легче, для сравнения лодка 3600 таймень весила 40 кг, а ривьера 3600СК 45 кг. Но тут есть нюанс: чем меньше лодка, тем больше разница. Но об этом поговорим в размерах.

Дальнейшая эксплуатация только утвердила меня в том, что на пайолку я больше не перейду (ну если только фарсмажор или еще что-то). По цене на 2022 год они практически сравнялись (52т.р за НДНД и 47 т.р за пайолку)

Про недостатки:

Мне даже сложно что-то придумать...ну наверное немного больше следить за лодкой. Не оставлять в самый солнцепек и не ронять ножи на надувное дно. Кстати, установка ЕВА-коврика фактически убирает этот минус. К тому же с ковриком комфортнее стоять босиком, вода не переливается по кокпиту.

Далее перейдем к размеру лодок.

Если с типом дна все понятно, и покупать пайолку смысла нет, особенно если Вам приходится лодку собирать/разбирать. То размер нужно подбирать.

Если Вы рыбачите один, и вес лодки не играет большой роли, и насос электрический, и мотор Вы точно поставите, то брать 3600мм. Поверьте, выбирать как первую лодку под мотор ту же акву 2800 конечно можно, но после сезона придет осознание, что хочется побольше места, чтобы волна не перехлестывала через борт, чтобы шмурдяк не валялся под ногами, т.к места больше нет. Лодка 3600 кажется большой только в магазине. Как только Вы спустите ее на воду, гигантизм сдует. Сам я после покупки лодки длиной 3200, часто жалел, что не купил сразу 3600. Сэкономил бы денег, т.к. купить сначала новую 3200, потом продать ее как бу, потом купить 3600 по большей цене, чем год назад (инфляция, блин). Вот и выходит, что проще сразу переплатить 20% стоимости (а это до 10т.р.)

Допустим цена 3200 нднд 43т.р

Через год Вы ее продали за 30 т.р

И купили 3600 нднд за уже не 53т.р, а за 55 т.р (инфляция же).

Итого если покупать 2 лодки, тратим 43+55-30= 68тр

Если же сразу купить 3600 - то 53т.р

Экономия в 15т.р, считаю вольно существенная сумма, которую можно добавить на мотор.

Я 2 года назад перешел с 3600 ндндн на 2900 нднд. Связано было с тем, что возможность возить на прицепе исчезла, а таскать тяжелую лодку с моей грыжей категорически не рекомендуется. Вес же лодки 2900 в пустом виде (шкура) 19 кг , а у 3600 - в районе 28-30 кг. Что уже довольно существенно.

Важный параметр в лодке - диаметр борта. В основном простые компактные лодки имеют борт в 36см диаметра. этого достаточно для небольших озер в безветрие. Сам же я однажды купил акву 2800. При выходе на небольшое озеро под мотором в довольно сильный ветер, я очень опасался, что меня банально перевернет волной, не говоря уже о том, что волны перехлестывали меленький борт. Дойдя до берега, я ее собрал и продал. Минимальный диаметр борта для лодки под мотор я считаю хотя бы 40см. Это касается в основном небольших лодок до 2900-3000 размера. Лодки размером 3200 в основном идут с бортом 42 см и больше.

Про выбор мотора для лодки ПВХ распишу в следующей статье...