Найти тему

Пятёрка раздора

Изображение взято из Интернета
Изображение взято из Интернета

Как известно, настоящую дружбу построить очень сложно, сохранить её – ещё трудней, а вот разрушить можно в одночасье. Кругом множество примеров, когда подружки со школьной скамьи переставали быть таковыми из-за глупой мелочи, а давнишние приятели ссорились и не общались на протяжении многих лет. Случилась подобная история и в моём классе, буквально к всех на глазах.

Учились со мной в классе две девочки: Лика и Алёна. Дружили они даже не с начальной школы, а буквально с пелёнок: их матери были закадычными подружками, так что сама судьба велела им быть не разлей вода. Сама я с ними общалась исключительно в пределах школы, но постоянно слышала о том, как они проводят время вне класса, чем планируют заняться после уроков и как будут развлекаться на выходных. За партой они, само собой, тоже сидели только вместе – доходило до того, что, если одна из девочек по каким-то причинам не могла присутствовать на занятиях, другая настойчиво блюла, чтобы место подружки никто не занял.

Все в школе знали, насколько Лика и Алёна близки, поэтому никто между ними вставать не пытался, а если и находилась какая-нибудь девчонка, задумавшая посеять семена войны между подругами, то её затея всегда терпела крах. При этом нельзя сказать, что в дружбе Лики и Алёны всё было совсем уж радужно: бывало, что они спорили, расходились во мнениях, иногда могли несколько дней к ряду не общаться, но в любом случае всегда мирились, а потому их раскол, не кратковременный, а длившийся больше года, мягко говоря, шокировал всех.

Казалось бы, раз вместе Лика и Алёна уже прошли через огонь, воду и медные трубы, то причина разрыва их дружбы должна быть как минимум вселенского масштаба. Однако всё дело было в Дне рождении, а точнее в его дате.

Получилось так, что в шестом классе к нам пришла новая учительница английского языка, Марина Захаровна, у которой была своеобразная традиция: если День рождения у ребёнка выпадал на день, когда она преподавала, то Марина Захаровна делала ему «подарок»: ставила пятёрку за свой урок. Алёну, родившуюся в июне, такой подход жутко бесил.

- Это нечестно! – постоянно возмущалась одноклассница. – Почему кто-то должен пахать, чтобы получить хорошую оценку, в то время как другим просто посчастливилось удачно родиться?

К слову, у нас в классе было ещё три человека, чей День рождения выпадал на лето, но почему-то никто, кроме Алёны, не жаловался. Да и потом, разве может одна единственная пятёрка, поставленная «автоматом» раз в год, повлиять на итоговый бал? Я считала, что нет, но Алёна думала иначе. Она даже хотела пойти пожаловаться директору на методы Марины Захаровны, но остальные одноклассники пообещали устроить ей бойкот, поэтому Алёне ничего не оставалось, кроме как бурчать себе под нос и высказывать недовольство лучшей подруге.

Лика, кстати, тоже родилась в самый обычный день, выпадавший на рабочую неделю, но так как в шестом и седьмом классе она праздновала свои Дни рождения в те дни, когда английского у нас не было, то и негодование Алёны обходило её стороной. В восьмом классе удача «отвернулась» от Лики, если можно так сказать.

Помню, в тот день мы должны были пересказывать текст на уроке английского. Текст был довольно объёмным, но, справедливости ради, Марина Захаровна дала нам на подготовку неделю, так что, при желании, всё задание можно было даже вызубрить наизусть. У Алёны подобного желания не возникло, и она получила свою заслуженную тройку, а вот Лике, в честь Дня рождения, учительница поставила «отлично».

Выступать прямо посреди урока Алёна не решилась, зато потом, на перемене, натурально наехала на Лику за то, что она позволила себе принять эту пятёрку. На резонный вопрос, почему она должна была от неё отказаться, Лика (и я заодно, каюсь, но уж слишком интересно было) услышала:

- Ты – моя лучшая подруга, поэтому должна меня во всём поддерживать! Ты же знаешь, как несправедливо поступает Марина Захаровна по отношению ко мне, но всё равно идёшь у неё на поводу! Если мы действительно подруги, то ты обязана сейчас же пойти к Марине Захаровне и сказать, чтобы она поставила тебе оценку, которую ты заслуживаешь!

Лика идти на поводу у Алёны отказалась, ещё и обиделась на неё в ответ за то, что она своими выходками ей День рождения портит. Дулись друг на дружку девчонки до обеда, потом вроде как помирились и снова начали общаться, как ни в чём не бывало. И вроде бы всё хорошо, но с того самого дня Алёна нет-нет да упоминала в разговорах с окружающими, а то и с самой Ликой, эту злосчастную пятёрку. Причём речь не всегда шла об учёбе. Разговариваем, например, о голливудских актёрах, а Лика и говорит:

- Да сто пудов эта актриса заплатила, чтобы ей главную роль дали! Это как Лике повезло родиться в такой-то день и пятёрку за это получить.

Или:

- Жалко, что на эту кофточку мне денег не хватает! Вот бы за рождение в определённый день одежду бесплатно раздавали, совсем как Лике её пятёрка с неба упала…

Неприятно, аж жуть. И чего Алёна именно к лучшей подруге пристала, хотя у нас большинство учеников таким образом хорошие оценки у Марины Захаровны раз в год зарабатывали, я не знаю. Возможно, ей не давала покоя мысль, что у Лики было что-то, что она никак не сможет получить, ведь поделиться-то пятёркой нельзя, а может быть Алёну просто душила жаба, но факт того, что в один прекрасный день Алёна своими подколами и причитаниями достала даже саму Лику, остаётся фактом.

Произошло это примерно спустя два месяца после Дня рождения Лики на уроке математики. Лика плохо подготовилась к контрольной и должна была её пересдать, чтобы двойка не отправилась в журнал. Конечно, Лика сама виновата, что вместо того, чтобы вызубрить необходимые формулы, она предпочла прогулки с приятелями, но разве настоящий друг будет насмехаться над подобной неудачей? А Алёна стала.

- Ну, не всегда же тебе пятёрки просто так получать, - сказала она вместо поддержки. – Вера Степановна – это тебе не Марина Захаровна, просто так «отлично» не поставит. Придётся теперь попотеть, чтобы как следует «пару» отработать.

Тут Лика уже не выдержала. Нет, она не стала кричать и ругаться, а просто молча взяла свои вещи и пересела за свободную парту, не посмотрев на вытянутое лицо Алёны и двадцать пар любопытных глаз, уставившихся на неё. Сколько потом не пыталась Алёна её разговорить, сколько не извинялась, Лика её просто игнорировала.

- Достала уже, - поделилась с нами после уроков Лика. – Ладно бы один раз припомнила эту жалкую пятёрку, ладно бы два, но разглагольствовать об этом постоянно – нет уж, увольте! Мало того, что Алёна мне постоянно на мозги капала, так она ещё и не понимает, из-за чего я на неё обиделась. И как я дружила с ней всё это время?

Вот так вот и распалась дружба, длившаяся четырнадцать лет. Лика проучилась в нами до десятого класса, потом её отца по работе перевели в другой город, и они с семьёй переехали. Все эти два года отношения между бывшими лучшими подругами ограничивалось простыми фразами и фразами подлиннее в случае необходимости. Помню, Лика нам ещё жаловалась, что её мама настаивает на том, что она должна помириться с Алёной, что нельзя пустить такие крепкие отношения под откос из-за одной оценки.

А я считаю, что именно благодаря таким мелочам и проходит проверку настоящая дружба. Можно по многу раз вспоминать, сколько невзгод закадычные друзья преодолели сообща, но при этом в один момент появляется какая-то мелкая неприятность, и всё летит в тартарары. Увы, но это жизнь. Главное – вовремя определить, кто тебе друг, а кто – совсем наоборот, и не бояться заводить новые знакомства, ведь никогда не знаешь, кто однажды станет самым близким человеком.

Благодарю за внимание и желаю всем счастья и печенек 😊.