1 сентября — это не только День знаний и начало нового школьного года, но и время, когда в действие вступят новые законы, которые изменят жизнь россиян. Именно в первый день осени вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому изменится порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Согласно постановлению, плата за услуги ЖКХ, которые идут на общие нужды дома (холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов), будут корректироваться по истечении каждого года, а суммы, уплаченные по нормативам, будут сверяться с данными общедомовых счетчиков.
Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов.
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Данный запрет не распространяется на случаи возникновения долей в силу закона, например, наследования или приватизации. Таким образом, уйдет в прошлое практика образования так называемых микродолей, которые могут использоваться в целях рейдерских захватов квартир. Напомним, что недобросовестные риелторы на законных основаниях въезжали в квартиру, покупая микродоли. После этого они намеренно создавали препятствия для проживания другим собственникам, вынуждая их продавать доли по цене значительно ниже рыночной. Теперь с данной практикой покончено. С 1 сентября года вступает в силу закон, согласно которому управляющую компанию жильцы многоэтажек смогут выбрать, собрав большинство голосов в 50% плюс один голос. Как отмечают юристы, раньше для смены УК было достаточно, чтобы на общем собрании собственников жилья проголосовало более 50% присутствующих. При этом собрание считалось правомочным, если на нем присутствует половина жильцов, имеющих право голоса. Таким образом, решение по выбору управленцев могло быть принято четвертью голосов всех собственников помещений (25% плюс один голос). С 1 сентября вступают в силу и поправки в законодательство, согласно которым полномочия Минэкономразвития по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений переданы Росреестру. В связи с этим были утверждены новые требования к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
С 1 сентября этого года начинает действовать новый порядок классификации отелей, который расширяет перечень средств размещения, ранее освобождённых от обязательной классификации.
Таким образом, в новый список включены помещения, которые используются для сельского туризма, туристские приюты, туристские стоянки, а также дома-кордоны. Также с 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в сфере строительства будут обязаны проходить независимую оценку квалификации на соответствие профессиональному стандарту. Документ регламентирует наличие трудового стажа в зависимости от перечня выполняемых работ и уровень профессионального образования. 13 сентября 2022 года вступает в силу закон, согласно которому арендодатели, осуществляющие деятельность в сфере торговли или общепита, смогут отказаться от исполнения договоров аренды в одностороннем порядке. Это возможно при условии, что арендатор находится под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, и не выполнил требование о возобновлении использования имущества или о своевременном внесении арендной платы.