Уже вряд ли кого можно удивить кустами малины или крыжовника на своем участке. Конечно, эти ягоды вкусные и полезные, но очень привычные для наших садоводов. Другое дело - жимолость! С каждым годом она набирает все большую популярность, но пока еще недостаточно распространена. Она выглядит необычно, а уход за ней не отличается по сложности от других привычных нам кустарниковых растений.
Почему вам обязательно стоит посадить жимолость?
Во-первых, в жимолости невероятно много полезных микроэлементов и витаминов.
Во-вторых, жимолость - одна из самых ранних ягод. Поспевает она в самом начале лета, иногда опережая даже землянику. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно, а после созревания не опадают до осени.
А в-третьих, хлопот с этим кустарником гораздо меньше, чем со многими другими культурами.
Как вырастить самую крупную и сладкую малину? Важные советы для начинающих садоводов.
Когда сажать?
Жимолость можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное правило посадки – успеть, пока растение находится в покое. Вегетация у жимолости начинается уже весной при температуре +3 градуса и продолжается до середины лета.
Сажать весной стоит с особой осторожностью. Конечно, повышающаяся температура и большие световые дни положительно отразятся на растении, но вот неожиданные ночные заморозки погубят молодые побеги.
Жимолость нельзя сажать в открытый грунт после апреля. В этот период у растения проходит активная стадия вегетации, и оно негативно отнесется к подобному стрессу.
Лучшее для посадки жимолости время - осень. Период вегетации уже подошел к концу, почва остыла, а до первых ночных заморозков остается еще достаточно времени. К тому же весной куст раньше выйдет из состояния покоя.
Русская ягода или экзотика? Бизнес план по выращиванию голубики
Основные правила посадки жимолости
В природе жимолость предпочитает болотистые почвы, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника. В таких местах, как правило, растение получает всего в меру. Поэтому и в саду жимолости следует создать подобные условия.
Если переборщить с солнцем и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми.
Грунт перед посадкой следует готовить заранее: очистить землю от сорняков, подготовить лунку и внести удобрения. Глубина и диаметр лунки должны быть не менее 40 см, на расстоянии в 1–2 м от других кустарников и деревьев.
ТОП 5 главных ошибок начинающего садовода
Считается, что жимолость нетребовательна к кислотности земли, однако на совсем кислых почвах растение будет хуже развиваться и болеть, а урожай будет невкусным.
Идеальный рН для жимолости колеблется от 4,5 до 7,5.
Сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину или другие азотные удобрения.
Лунку следует удобрить смесью из верхнего слоя грунта и удобрений. Питательную почву готовят так: оставшийся верхний слой смешивают с ведром перегноя, добавляют 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
Смесь засыпают в лунку, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец и засыпают землей. После посадки растение следует тщательно полить водой и замульчировать. В дальнейшем полив проводят лишь один раз в неделю.
Как подобрать саженцы
Покупка саженцев “с рук” - критическая ошибка, в результате которой многие садоводы тратят свои кровно заработанные впустую. Такие саженцы, как правило, оказываются далеко не тем, в чем заверял продавец.
Покупайте саженцы либо из авторитетных питомников, либо напрямую у местных производителей, которым вы доверяете. Мы также рекомендуем вам присмотреться к аграрному маркетплейсу “Свое фермерство”, здесь представлено более 1 миллиона товаров от тысяч сельхозтоваропроизводителей, в том числе саженцы и товары для сада и дачи.
При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.
Саженцы жимолости обладают хорошей приживаемостью, а эти правила позволят вам гарантировать успех. Уже через несколько лет ростки станут кустами и начнут радовать вас своими синими, вкусными и невероятно красивыми ягодами.
Читайте также:
Важно успеть осенью: правила обрезки ежевики
Известкуйте почву - спасете урожай и сохраните деньги
9 типов российских почв: а какая у вас?
#сельское хозяйство #ягоды #растения #жимолость #еда #сад и огород #дача #полезныесоветы