Люблю тебя и ненавижу,
Хочу забыть и не могу.
И каждый раз, когда тебя я вижу,
Я от тебя с ума схожу...
...люблю тебя и прочь бегу...
Этими случайно найденными на просторах интернета строчками можно, на мой взгляд, охарактеризовать союз вязальщиц и секционной пряжи)
Нет ни одной мастерицы, которая хоть раз в жизни не посмотрела с интересом в сторону "секционки". Или, соблазнившись заманчивым видом ярких или пастельных моточков нескольких цветов, не приобрела их. И вот тут начинается самое интересное.
Либо взаимное притяжение и удачные, любимые проекты, любовь на всю жизнь, либо разочарование и разрыв)
Даже самая опытная вязальщица никогда не знает до конца, какие сюрпризы приготовит секционная пряжа в процессе работы над изделием.
Ведь здесь имеет значение все. Много факторов влияют на то, как в результате сложится рисунок, "заиграет" или нет.
И выбор инструмента (крючок или спицы), и размер инструмента, и ширина полотна, и выбранный узор.
Еще, конечно же, выбор самой секционной пряжи. Сейчас ее много очень разной. И при выборе такой пряжи нужно обращать внимание не только на сочетание цветов в мотке, на состав, но и на длину самих цветных секций.
Если выберете пряжу с короткими секциями, то изделие будет пестрое, даже если там будет 2 цвета. Чем короче секция, тем пестрее изделие. И сложиться они могут в рисунок, как напоминающий мозаику, так и до интересных хаотичных мазков, как будто сделанных кистью.
Если выберете пряжу с длинными секциями, то получите изделие либо в полоску (если между цветами присутствует резкий переход, без полутонов), либо красивый градиент.
Если выберете пряжу с сочетанием коротких и длинных секций (принтованная), можете без особых усилий связать изделие, напоминающее жаккардовое (показательный пример - носочная пряжа с принтом, хотя мотают и для шапок, и для джемперов, но там важно попасть в размер, чтобы рисунок не "поплыл").
Поэтому, повторюсь, перед покупкой пряжи для проекта, изучайте отзывы, фото изделий, уже связанных из этого артикула другими мастерицами. Чтобы понять, подойдет ли именно эта секционка для вашего проекта.
Так давайте подведем небольшой итог, за что мы любим, а за что ненавидим секционную пряжу.
Главная причина любви - огромный простор для творчества. Ведь, подбирая цвета, изменяя направление вязания (традиционные полосы, диагонали, вертикали), получаются совершенно уникальные изделия. А любительницам таких техник, как пэчворк, фриформ, свинг, ленивый жаккард, секционная пряжа вообще дает практически неограниченные возможности.
Еще такая пряжа обычно имеет прочную окраску и не линяет, даже самая бюджетная.
Ну, а основной причиной для ненависти, конечно является то, что порой получается не совсем то (или совсем не то), что планировалось.
Но тут надо быть готовым к этому и соблюдать несколько простых правил. Начинать вязание из мотка в одном направлении (или только из середины или только снаружи). Если сматываете клубки, то нить в них тоже должна идти в одном направлении.
Если вяжете парные детали, начинайте вязание с аналогичных секций. Помните, чем шире полотно, тем уже цветная полоса, и наоборот.
Вот и все, пожалуй. Напишите, если есть что-то важное, чтобы дополнить мою статью. Какие отношения у вас с секционкой, любовь или ненависть, или все одновременно, делитесь!
Всем творческого настроения, ваша Светлана.
#вязание #вязание для начинающих #пряжа #пряжа для вязания #как вязать