Найти тему
Историческое оружиеведение

Оружие с железной ложей: винтовка Монжо

На сведения об этой любопытной винтовке я наткнулся, как всегда, случайно - листая старую подшивку "Оружейного сборника" за 1862 год. Винтовка эта мало известна русскоязычным любителям огнестрельного оружия: о нем есть несколько слов в книге В. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие" и очень схематичный рисунок ствольной коробки. Впрочем, думается, и заграничному любителю оружия эта система вряд ли известна - во всяком случае, мне не удалось найти ни упоминания о ней, ни даже завалященькой фотографии сохранившихся образцов.

Зато журнал "Оружейный сборник" оказался на высоте, сохранив не только подробное описание этого оружия с подробным же чертежом, но также технические характеристики и результаты испытания этой винтовки русскими специалистами.

Но - обо всем по порядку.

Манжо, Мансо, Монжо?

И сначала небольшой экскурс в французскую фонетику.

В книге В. Маркевича отдельно упоминается ошибка в произношении фамилии конструктора, которую, по его словам, некоторые авторы неправильно произносят как "Монсо". В связи с этим было любопытно обнаружить, что и автор статьи в "Оружейном сборнике" также произносит фамилию французского конструктора как "Мансо".

Насколько можно судить, сам В. Маркевич, указывая на ошибку в произношении фамилии, отталкивается от рисунка ствольной коробки винтовки, который он поместил в книге: на нем четко видна надпись MANGEAUX.

Однако, и здесь есть нюанс - если мои сравнительно небольшие знания французского языка меня не подводят, то слово это произносится скорее как "Монжо".

Винтовка Монжо.
Винтовка Монжо.

Описание системы

Винтовка представляла собой капсюльную казнозарядную систему с продольно скользящим затвором, который в те годы именовался казенником.

Затвор (А) имел форму цилиндра (abcd) и приводился в движение ручкой (В). Чтобы зарядить винтовку, ручку, взяв за оконечность (е) сначала поднимали вверх, а потом поворачивали к замку. Этим движением из прорези (op) выводился выступ затвора (С), а сам затвор можно было отвести назад.

Патрон вкладывался в прорезь (oprs) и досылался обратным движение затвора, который, будучи снова повернут, снова заходил выступом в прорезь.

Ручка опускалась на затвор, чем препятствовала его повороту и выдвижению.

Сам затвор удерживался двумя выступами: помимо выступа С был еще и выступ D, входивший в коленчатую прорезь Е.

Запирание канала ствола осуществлялось особым способом, основанным на "расширении металла":

"Спереди казенник снабжен стальным стержнем (mn), которому придана форма затравочного стержня, не имеющая здесь вовсе значения последнего; главное действие его заключается в том, что он, будучи вставлен в конец казенника (затвора - ИО), уступает напору пороховых газов при выстреле и, действуя подобно клину, раздает казенник, который, прижимаясь вследствие этого к стенам канала, плотно запирает ствол. Для движения его по длине казенника, в последнем сделано коническое углубление соответствующее форме конуса (і) на стержне, но превосходящее последнего глубиной; стержень удерживается в казеннике завинчиванием гайки (к), находящейся внутри последнего".

К винтовке полагался заковыристый патрон. Он состоял из склеенной в один оборот бумажной гильзы, которая содержала в себе порох и цилиндро-стрельчатую сплошную пулю, но имел нюанс: между зарядом и пулей помещался картонный просаленный кружок "Y", в его центре была укреплена проволока, усики которой закручивались и торчали из патрона.

По мнению конструктора, усики эти должны были способствовать очищению канала ствола от нагара.

Детализация конструкции винтовки Монжо.
Детализация конструкции винтовки Монжо.

Оригинально подошел конструктор к ложе своей винтовки:

"приклад с частью цевья до нижней гайки сделаны из плющеного толстого железа, остальная же часть цевья из дерева; последнее втыкается в железную (пустую) шейку и скрепляется с прикладом помощью натянутой на всю железную часть ложи, воловьей кожи; кожа эта, также и дерево покрыты черной краской; внутренность приклада остается пустая, а потому эта ложа не тяжелее деревянных".

Технические характеристики

Длина ствола 111,8 см

Калибр 11,9 мм

Диаметр пули 12,4 мм

Вес оружия без штыка 4,299 кг

Результаты испытания в России

На испытаниях были выявлены серьезные недостатки:

"казенник сначала действует хорошо, а потом, когда он мало по малу от прорывания газов начинает покрываться нагаром, заряжание становится затруднительным. Кроме того передняя часть казенника от действия клина раскалывается и стрельба делается невозможною. В канале остаются несгоревшие куски патронной бумаги, что препятствует скорому заряжанию оружия".

Увы, испытания этой винтовки дали основание комиссии заявить, что

"оружие системы Мансо у нас признано неудобным для военного употребления".

Не понравился русским специалистам и патрон, который был признан слишком сложным, а потому тоже негодным к использованию в армии.

А вот железные ложи понравились, поскольку оказались "лучше деревянных". Вплоть до того, что

"сделано сношение с изобретателем о поставке нам еще некоторого количества железных лож для дальнейшего испытания".

Поставил ли ложи француз - неизвестно.

Небольшое замечание от "Исторического оружиеведения"

Как и когда эта винтовка попала в Россию - точно неизвестно.

Все тот же В. Маркевич утверждает, что винтовка эта - обр. 1861 года, однако, учитывая, что к моменту выхода в печать статьи о ней в "Оружейном сборнике" (№1 за 1862 год), она уже была получена, изучена и испытана. Я, конечно, готов гордиться оперативностью российских военных агентов, но думаю, что с датировкой образца В. Маркевич все-таки ошибается - на один-два года почти наверняка.

Впрочем, возможно, что датировка образца В. Маркевичем связана с тем, что он говорит о карабине Монжо, а в России испытывалась, как указано в статье "Оружейного сборника" пехотное ружье.

#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #армия #винтовки

О винтовке с самоварным краном можно прочитать здесь.

О винтовке с двумя спусковыми крючками можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!