В прошлой статье я вспомнил российский феномен – бабушек с жаренными семечками на улицах нашего прошлого. Читатели считают, что это не единственный фантом нашей воспоминаний.
Согласен. Вспомню, что осталось в памяти. А вы в комментах добавьте.
1) Самое древнее моё воспоминание относиться к раннему дошкольному возрасту. Плывя на круизном пароходе по Оке, я смотрел на ночные бакены с керосиновыми лампами и не мог отделаться от ощущения уюта, который царит внутри этой лампы посреди холодной ночной реки. Вечером на реку выплывали бакенщики и зажигали эти лампы. Утром – гасили. Картина очень живописная.
2) Связанное с предыдущим – это колёсные пароходы. Вы их помните? Вплоть до 70-х ходили по всем рекам.
3) Дебаркадеры как речные пристани. Они всегда были очень колоритными. Ярко покрашенные, с резными наличниками, двух-трёх этажные.
4) Теплоходы «Заря». Это были маленькие речные автобусы. Они использовались для местных перевозок пассажиров по реке и имели возможность своей носовой частью наплывать на берег. Пассажиру оставалось сделать шаг – и он на берегу. Я плавал на таких по Оке.
5) Летние кинотеатры. Они были почти в каждом парке. Крыши нет, сеанс начинался часов в 9 вечера, когда становилось сумеречно.
6) Диафильмы. Необычайно красочные картинки на стене от фильмоскопа. Темнота и сказочные сюжеты всегда интриговали детей.
7) Радиорозетка. Подключаешь к ней кухонную «тарелку» и слушаешь первую программу радио. Крутыми считались трёхпрограммные аппараты.
8) Щипцы для сахара. У кого были? Это ещё от наших бабушек, когда сахар продавался не в виде песка, а монолитными кусками колоссальной твёрдости.
9) Зубной порошок. Помните? Намочишь щётку, сунешь в круглую картонную коробочку, наберёшь на щётку порошка и драишь зубы. Мне никогда не нравилось.
10) Авоська. Это такая сетчатая бесформенная сумка. В неё умещалось всё. Она казалась безразмерной. А пустая - легко пряталась в кармане. Классная вещь. Думаю, её может ждать ренессанс.